Безнасадочная мормышка чертик (черт). Выбор и оснастка чертика - 1 Декабря 2011 - Все о рыбалке.
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 23.1.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Безнасадочная мормышка чертик (черт). Выбор и оснастка чертика
21:01
Безнасадочная мормышка чертик (черт). Выбор и оснастка чертика
Большинство рыболовов начинают постигать азы подледной ловли с поплавочной удочки. Некоторые из них позднее переходят на мормышечные снасти, но многие остаются приверженцами поплавка на всю жизнь. Если говорить о трофеях, которые можно добыть с помощью зимней поплавочной удочки — это, прежде всего карась, крупная плотва и лещ.
Снасть для зимней поплавочной ловли.
Снасть для зимней поплавочной ловли должна соответствовать времени и месту рыбалки и обязательно должна быть сбалансированной. Некоторые начинающие рыболовы покупают уже оснащенные удочки. Вряд ли это разумно. Весьма вероятно, что ваше приобретение будет плохо работать, а вы из-за этого навсегда разочаруетесь в зимней ловле.
Удочка для зимней поплавочной ловли.
Существует множество типов конструкций удильников для подледной рыбалки и что касается удочек для зимней поплавочной ловли, то здесь нет каких-то особых требований. Главное, чтобы удильник был легким, прочным и имел достаточно гибкий хлыстик, для того, чтобы подсечь клюнувшую рыбу и ослабить ее первые порывы при вываживании.

Самая простая из удочек для зимней ловли с поплавочной оснасткой — «кобылка». Она очень надежна, и если хлыстик изготовлен из прочного и невосприимчивого к морозу материала, то она сможет прослужить вам много лет. Особенность «кобылки»» в том, что леска наматывается на мотовильце. Те, кто считает это неудобным, используют удочки с катушкой, которая может быть помещена в корпус или быть открытой. Как вариант можно использовать обычную «балалайку».
Леска для зимней поплавочной удочки.
Леска на зимней поплавочной удочке должна быть свежей, мягкой и желательно без памяти. Если объектами ловли являются небольшие карасики или плотва, использовать леску толще 0,1 мм. нецелесообразно. Толстая мононить, особенно при малой активности рыбы, плохо влияет на клев. Известны случаи, когда удавалось переломить ситуацию, попросту заменив леску на более тонкую. Естественно, чем тоньше леска, тем качественнее она должна быть. Лучше остановиться на изделиях известных производителей, у которых заявленные параметры (разрывная нагрузка и диаметр) максимально приближены к реальным.

Поплавок в оснастке зимней поплавочной удочки.
Поплавок в оснастке можно использовать любой. Главное, чтобы он четко фиксировал поклевки на подъем и за ним было удобно наблюдать. На фото показаны наиболее распространенные формы зимних поплавков. При выборе конкретной модели надо помнить, что грузоподъемность поплавка должна быть прямо пропорциональна глубине и силе течения в месте ловли. А его форма и цвет, по большому счету, дело вкуса. В лунке поплавок должен находиться ниже уровня воды на 5-10 мм., в противном случае он будет постоянно вмерзать в образующийся лед.
Оснастка зимней поплавочной удочки.
Есть разные виды оснастки зимней поплавочной удочки, ниже приведены три наиболее удачных способа.
1 способ оснастки. На рис. a, оснастка, которая предназначена для ловли у дна, где обычно и находится зимой рыба. Там и надо начинать ее поиск. Чтобы поплавок тонул, его грузоподъемность должна быть меньше на 0.1-0.2 г. чем совокупный вес грузил.
Проверяют огррузку поплавка обычно дома. В ванной или в другой подходящей емкости. На водоеме снасть настраивается так, чтобы на дне лежал или касался его только крючок (мормышка), при этом плавучесть оснастки должна приближаться к нулевой.

Расстояние между крючком (мормышкой) и нижним грузилом, не стоит делать менее 7 см, а при слабом клеве его можно увеличить и до 30 см. Тогда при подъеме и опускании оснастки (что необходимо периодически делать для привлечения внимания рыбы или для ее «раззадоривании»), крючок или мормышка с насадкой будет совершать более плавные и естественные движения.
2 способ оснастки. Оснастка, показанная на рис. b, применяется при ловле на течении, но ее можно с успехом использовать и в водоемах со стоячей водой для ловли рыбы, стоящей выше дна. Поплавок следует огружать так, чтобы он медленно тонул под весом грузила. Выше лежащего на дне грузила на основной леске размещаются свободно скользящий поводок длиной от 5 до 35см. и передвижной стопор или мелкая дробинка, но обязательно меньшего веса, чем грузоподъемность поплавка. Ловлю начинают с самого дна, а затем, при отсутствии поклевок, постепенно поднимают поводок с насадкой вполводы и выше.
3 способ оснастки. Оснастка, рис. c, применяется во время оттепелей и по последнему льду и предназначена для ловли не только со дна, но и в толще воды. Ее огружают так же, как и летнюю оснастку для ловли в стоячей и медленно текущей воде.
Многие начинающие рыболовы во время ловли зимней поплавочной удочкой совершают одну и ту же ошибку — ловят исключительно у дна, изредка поднимая насадку на 50-40 см, чего зачастую бывает недостаточно. Иногда в той же самой лунке стоит поднять насадку на метр и более, как сразу начинаются поклевки.
Оснастки зимней поплавочной удочки всех видов используются в двух вариантах: с крючком или маленькой мормышкой. Крючки лучше выбирать небольшие из тонкой проволоки, предназначенные для ловли на мотыля. Мормышки лучше ставить самые маленькие, диаметром до 1.5 мм. чаще используются мормышки «капелька», «дробинка» и «овсинка» серебристого. медного или черного цвета.

Опытные рыболовы часто берут на лед по две одинаково оснащенные зимние поплавочные удочки: одну — с мормышкой, другую — с крючком, так как у рыбы в этот день могут быть свои предпочтения.


http://klevinfo.ru

Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 1241 | Добавил: yava | Теги: Ульяновка, зимняя удочка, окунь, новичку | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]