Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 29.6.2017
Главная » 2011 » Февраль » 11 » Цены в вузах могут взвинтить, но студентов на всех не хватит
09:47
Цены в вузах могут взвинтить, но студентов на всех не хватит

Цены в вузах могут взвинтить, но студентов на всех не хватит


Вопрос оплаты за обучение студентов-контрактников — нынче топ-тема на всех форумах, посвященных образованию. Напомним, в законопроекте о высшем образовании предлагалось разрешить вузам корректировать плату за обучение на коэффициент инфляции каждый год. Это вызвало ряд акций протеста, в том числе и под стенами Верховной Рады. По действующему законодательству вузы не имеют права менять стоимость обучения — сейчас студенты платят все время учебы ту сумму, на которую шли на первом курсе. Нынче в столичных вузах на престижных факультетах берут до 30 000 грн. в год, а в провинции максимум — 7—8 тыс.

«Если бы нормы закона, которые предлагает министерство, были бы приняты, то я думаю, что за счет объединения университетов как раз плата для студентов бы уменьшилась, потому что уменьшились бы админрасходы», — уверяет министр образования Дмитрий Табачник. Также один из аргументов ректоров в пользу права менять цены каждый год — сейчас они вынуждены сильно завышать цены для первокурсников, а если у них будет возможность менять стоимость с учетом инфляции, цены для первокурсников могут стать даже ниже.

Впрочем, в студенческой среде к таким обещаниям относятся скептически. «Вузам оставят право устанавливать цены самостоятельно. И в таком случае, особенно если количество вузов уменьшится, кто помешает им устанавливать неподъемные расценки? Нужно тогда вводить потолок по ценам», — говорит координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных. «Бояться того, что вузы задерут цены до небес, не следует, — парирует нардеп Виталий Курило, работающий над законопроектом о высшем образовании. — Во-первых, вузов сейчас много, и они вынуждены конкурировать друг с другом. Во-вторых, в 2011-м выпускников школ будет намного меньше, значит, вузы будут за них бороться и даже снижать цены для абитуриентов».

«Частным вузам точно придется снижать цены — иначе рискуют остаться без студентов», — подтверждает ректор Тернопольского национального педуниверситета Владимир Кравец.

Отметим, что число абитуриентов будет резко снижаться из-за спада рождаемости в начале 90-х. Сокращение же числа вузов вряд ли сумеют провести в ближайшее время. А значит предложение образовательных услуг будет сильно превышать спрос, и цены, по законам рынка, действительно могут упасть.



Дмитрий Гомон

Категория: Новини в Україні | Просмотров: 263 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]