Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 23.10.2017
Главная » 2011 » Март » 31 » Донная ловля
22:36
Донная ловля

Донная ловля


Важный элемент оснастки – это леска.Применяю на фидере тонкую плетеную леску она не растяжима и очень четко передает поклевку на больших расстояниях. Второй, это подсечка. При использовании монофильной лески приходится дергать с разворотом чуть ли не на 180 градусов, когда с плетенкой достаточно чуть порезче снять фидер с подставки. Недостаток плетеной лески та же ее нерастяжимость. При плохо настроенном фрикционе и тонком поводке это приводит к обрывам при вываживании крупной рыбы Я использую леску диаметрами от 0.1 до 0.14 мм для фидеров . Крючки применяются, как правило, небольших размеров – это номера 12-16 по международной нумерации. Реже применяются совсем мелкие крючки 18-22 номера.

Понадобятся лески диаметрами от 0.1 до 0.16 мм. Тонкие поводки пригодятся для ловли осторожной рыбы в водоемах со спокойной водой, а толстые – для ловли бойкой крупной, не особо осторожной речной рыбы на течении.

Для вертлюжков очень важна легкость вращения, а застежки желательны «двусторонние», которые можно отцепить с любой ее стороны. С другой стороны – застежками и вертлюжками часто бывают укомплектованы кормушки и противозакручиватели, так что эти предметы иметь отдельно в принципе не обязательно.

Противозакручиватель. Эта деталь применяется в наиболее простых и надежных оснастках.Их желательно иметь несколько штук разных размеров и видов.

Грузила. Чаще всего применяю «ушастые» грузила весом до 40 граммов.

Кормушки. Для начала надо запастись самыми простыми кормушками-клетками разного веса и разной формы. Круглыми для стоячей воды и треугольными или квадратными для течения.Вам не помешают: подсачек, специальная фидерная подставка(у меня сделано с вешалки), садок, экстрактор, ведро для прикормки и удобное сиденье.

Надо подготовить поводки и оснастки.Поводки желательно иметь при себе нескольких видов – с разными крючками, разных длин и из разной лески. Я обычно имею набор поводков следующих видов: крючок 18, леска 0.1; крючки 16 и 14, леска 0.12; крючок 12 леска 0.14. (Нумерация крючков международная)Длины 30, 45 и 60 сантиметров. Храню их в поводочницах.
Оснастки:

Оснастка с противозакручивателем.Делается она прямо на водоеме, и заранее подготавливать ничего не надо. На основную леску надевается противозакручиватель, затем привязывается вертлюжок, а к вертлюжку поводок.Прикрепляю к застежке противозакручивателя подходящую кормушку – и оснастка готова. Из преимуществ такой оснастки – простота изготовления и полное отсутствие перехлестов поводка за основную леску. (Пользуюсь очень редко).

Патерностер.Имеет смысл заготовить заранее, хотя, в оригинале, эта оснастка вяжется на основной леске. Однако я считаю, что тратить плетенку на данную оснастку не стоит. Делается она следующим образом. Из лески (монофил, диаметр 0.2- 0.25 мм) вяжется петля длиной 15-20 сантиметров. К ней цепляется кормушка. К одному из концов лески, обрезанному покороче, цепляется «петля-в-петлю» поводок, другой конец, подлиннее, соединяется с основной леской.Эта оснастка имеет большую чувствительность,но зато имеет склонность к самоподсечке рыбы. Кстати, сделанные заранее оснастки удобно держать намотанными на мотовильца.

Симметричная петля.Оснастка при ловле пикером, то есть без кормушки с грузиком. На монофильной леске вяжется петелька для подсоединения поводка. Затем два конца лески скручиваются друг с другом на длину сантиметров 8- 12, и фиксируется вторым узлом, таким же, как и петля для поводка. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не дает перекручиваться им при забросе. Далее, отмерив необходимую длину петли, обычно сантиметров 45~60, завязывается еще один такой же узел, и через пару сантиметров второй, последний. За эту петельку крепится оснастка к основной леске. Кормушка прикрепляется при помощи двусторонней застежки. Данная оснастка имеет большую чувствительность по сравнению с патерностером и трубочкой-противозакручивателем, но более склонна к перехлестам.

Несимметричная петля.Вяжется она как симметричная петля, за одним исключением – одна из сторон петли делается длиннее другой примерно на 10-15сантиметров. Это самая чувствительная оснастка но и привередливая к материалам. Особенно это касается лески, из которой она сделана – леска должна быть устойчива к трению об застежку, на которой висит кормушка. (Моя любимая)При ловле использую насадки – мотыль, опарыш, червь, перловка, кукуруза, макаронные изделия (зездочка – итальянские). Макароны должны быть обязательно чуть недоваренными – иначе их сможет легко сдернуть мелочь, да и раскисать они будут очень быстро.Фидерный заброс.Во время полета оснастки рекомендую держать удилище вертикально. Это позволит хорошо самортизировать рывок, если вы слишком сильно послали оснастку, а леска дошла до клипсы. В любом случае желательно, под конец полета, вручную притормозить леску, чтобы избежать излишне сильного всплеска и вероятного перехлеста поводка при приводненииЕсли ловля производится в стоячей воде, нужно произвести короткую и резкую подсечку – вытряхнуть содержимое кормушки, и убрать ее с прикормленного места, желательно не дальше, чем на длину поводка, т.к. крючок все же должен быть в самой «гуще событий».Теперь надо установить удилище на подставку и подмотать леску, чтобы убрать слабину и настроить натяжение лески и изгиб кивка (примерно до 45градусов). Теперь все отрегулировано и настроено. Ждем поклевок! Они проявляются совершенно по-разному, от еле заметного шевеления кончика кивка до мгновенного слета фидера с подставки в воду.

Сергей Павленко.

Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 355 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]