Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 22.9.2017
Главная » 2011 » Март » 29 » Экологи и рыбаки выступили против промысла лосося на нерестовых реках
10:29
Экологи и рыбаки выступили против промысла лосося на нерестовых реках

Экологи и рыбаки выступили против промысла лосося на нерестовых реках

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Сахалинские рыбаки, общины коренных народов Севера и природоохранные организации выступают против создания рыбопромысловых участков на реках острова, где нерестится лосось, сообщил председатель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Активисты собрали более 4,5 тысяч подписей против рыбопромысловых участков на реках, и направили их властям РФ, в Росрыболовство и губернатору региона.

"Создание участков фактически будет означать смерть нерестовым рекам, большому количеству животных и рыб. На Камчатке такое решение приняли в 2008 году, и сейчас там значительно падает численность различных непромысловых видов", - сказал Лисицын РИА Новости в понедельник.

Как сообщил эколог, 15 марта чиновники Росрыболовства и правительства Сахалинской области решили создать 31 рыбопромысловый участок на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил для промышленного рыболовства, которое должно начаться к началу лососевой путины 1 июля. Главной причиной для этого совместная комиссия назвала необходимость борьбы с заморами рыбы от переполнения нерестилищ.

Кроме того, в субботу в Южно-Сахалинске прошел совместный митинг рыбаков и экологов, в котором, по оценке УВД Сахалинской области, приняли участие 700 человек.

Как сообщили РИА Новости в Росрыболовстве, ведомство разделяет тревогу рыбаков на Сахалине, которые вышли на митинг.

"Безусловно, еще необходимо наводить порядок на этих рыбопромысловых участках для организации спортивно-любительского рыболовства, совершенствовать нормативно-правовую базу. Уже есть поручение руководителя Росрыболовства разобраться с историями, когда большие участки водохранилищ и рек оказались в аренде у коммерсантов. Наверное, что-то просмотрели и региональные власти, которые готовят перечни этих рыбопромысловых участков, и наши коллеги в территориальных управлениях", - отметили в Федеральном агентстве по рыболовству.

По мнению Всемирного фонда дикой природы, переполнение нерестилищ лосося, которое является предлогом для промышленного промысла, происходит довольно редко и не всегда отрицательно сказывается на воспроизводстве лососей.

"А вот случаи, когда реки перекрывают рыбоучетными заграждениями под предлогом угрозы переполнения, происходят сплошь и рядом. В итоге нерестилища остаются полупустыми. Это может нанести ущерб не только промысловым популяциям лососей, но и редкому сахалинскому тайменю, занесенному в Красную книгу", - говорит руководитель морской программы WWF России и член общественного совета при Росрыболовстве Константин Згуровский.

При этом протестующие рыбаки и экологи надеются на диалог с Росрыболовством и намерены продолжать протест, только если их не услышат.

"Если решение будет все-таки окончательно принято, мы будем подавать в суд, обязательно обжалуем в суде. Кроме того, мы будем собираться на новый митинг, на который народу придет гораздо больше. Все понимают, какой вред несет промышленный промысел на реках", - сообщил Лисицын.


Категория: Цікаві новини в світі | Просмотров: 283 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]