Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 23.7.2017
Главная » 2011 » Март » 3 » ГАИшники затевают очередную «аферу»
09:52
ГАИшники затевают очередную «аферу»

ГАИшники затевают очередную «аферу»


ГАИ предложила отменить нотариальную доверенность на право управления автомобилем. Вместо нее хотят ввести заявление, в котором хозяин авто должен вписать фамилии тех, кому он поручает вождение своей машины, и подать его лично в ГАИ. Процедура при этом будет бесплатной, а заявление будет бессрочным.

По словам представителей ГАИ, фамилии тех, кто имеет право управления, внесут в электронную базу, а владельцу в течение суток отправят по почте подтверждение: мол, такой-то поставлен на учет. Тому, кто будет сидеть за рулем, понадобятся только права, техпаспорт и «автогражданка» на это авто.

Если инспектор вас остановит, то должен будет связаться с постом ГАИ и проверить, внесен ли этот водитель в базу. Процедура с «гендоверенностью», которую часто оформляют при продаже авто, чтобы не платить налоги, останется без изменений. Напомним, ее оформление стоит около 800 грн.

В ГАИ утверждают, что отмена обязательной доверенности на право управления автомобилем соответствует европейским нормам. «Пока документ в стадии обсуждения, поэтому можно внести в него любые изменения», - заверил руководитель пресс-службы департамента ГАИ Игорь Клопотий.

Зная стиль роботы нашей доблестной «автоинспекции», не нужно быть ясновидцем, чтобы предположить, во что может вылиться такая «добрая» инициатива. Так, например, инспектор ведь может сделать вид, что не может связаться с постом для проверки или что заявление не обнаружилось в базе, а уж затем по старой доброй традиции "тонко намекнуть" договориться на месте.

Как известно, ни доверенностей, ни заявлений владельца в Европе нет – презумпция невиновности предполагает, что если машина не числится в розыске, то водитель при наличии техпаспорта управляет ею законно. У нас же все наоборот – как и во всех сферах украинской юриспруденции, человек должен доказывать, что он не угонщик.

В МВД говорят, что отказаться от контроля нельзя - иначе невозможно оперативно выявить случаи угона.

Категория: Новини в Україні | Просмотров: 308 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]