Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 20.11.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Где и на что ловить крупную щуку в сентябре
09:48
Где и на что ловить крупную щуку в сентябре
Сентябрь для спиннингистов — самое интересное время: начинается массовая миграция мирной рыбы с летних «пастбищ» в зимовальные ямы, а следом идет щука. Особенно заметно это перемещение на малых реках.
Осенняя миграция
Многие рыболовы считают, что в небольшой реке не бывает крупной рыбы. Но это — заблуждение, особенно, если речь идет о щуке. Часто в совсем мелкие речушки на лето заходят очень даже крупные экземпляры и кормятся здесь все лето. С началом осеннего похолодания, щука начинает скатываться из малых рек вниз. Это перемещение обычно идет с конца августа до начала устойчивых ночных заморозков, когда большинство щук занимает свои места на «зимних квартирах».
Готовясь к зиме, щука активно кормится. Малые и средние реки — самые удобные места для ловли осенней щуки. Летом на этих реках трудно бывает добиться приличных результатов: они сильно зарастают, и хищник держится, в основном, в труднодоступных местах. Но осенью все меняется. Если, скажем, летом на небольшой яме ловилась всего одна щука, то сейчас в том же месте можно выловить 3−4 штуки. Происходит это потому, что рыба весом до 2−3 кг сбивается в группы, насчитывающие до 10 (а иногда и больше) особей. В одну группу собираются щуки примерно одного размера. Но крупные щуки, свыше 4−5 кг, так и остаются одиночками, даже когда скатываются к зимовальным ямам.
Во второй половине сентября и в начале октября, самыми результативными местами являются приустьевые участки небольших рек, последние 10−15 километров перед впадением в большую реку.
Кроме хороших уловов, сама по себе ловля на малых реках приносит спиннингисту большое удовольствие. Глубины здесь, как правило, небольшие, поэтому в прозрачной осенней воде хорошо видно, как идет приманка, как выходит и берет щука, что она вытворяет потом. Конечно, эта картина тешит душу рыболова.
Приманки
Именно в осенней прозрачной воде одной из самых эффективных приманок для ловли щуки становятся колеблющиеся блесны. По сравнению с другими приманками, они, в целом, могут быть крупнее, более заметны в прозрачной воде и главное — большинство их имеет достаточно размашистую игру, способную привлечь щуку с большого расстояния. Некоторые воблеры обладают сходными свойствами, но надо учитывать, что ловля на малых реках, в большинстве случаев, идет в закоряженных местах, а в этих условиях воблеры долго не «живут».
Если говорить о цветовой гамме, то щуки, как правило, явно предпочитают белые и желтые или двухцветные, бело-желтые, блесны; возможны варианты с оттенками синего и зеленого цветов. Но на некоторых реках приходится учитывать не только цвет, но даже оттенки и яркость: где-то — посветлее, где-то — потусклее. Есть и общее «правило»: в пасмурную погоду лучше работают белые колебалки, в солнечную — тусклые желтые.
В последние годы появилось много блесен с голографическим покрытием. Надо иметь в виду, что оно дает преимущество только в определенных условиях, а зачастую только вредит: слишком яркая окраска может отпугивать рыбу в солнечную погоду. Яркая окраска полезна при ловле в мутной воде или в пасмурную погоду. А вот блесны с голографическим покрытием синего цвета выглядят в воде тусклыми и хорошо работают вплоть до ледостава.
Даже при внешнем сходстве, все малые реки разные: они различаются и глубиной, и силой течения, и это надо учитывать, выбирая блесны. Например, на одной реке, при слабом течении и глубинах 1,5−2м можно использовать совсем легкие колебалки, граммов 10−15. На другой, с сильным течением, понадобятся приманки весом 15−20гр, а на ямах — и до 25гр. На маленьких речках шириной всего 15−20 метров встречаются 5−6-метровые ямы, и именно в них любят держаться самые крупные щуки.
Если вес блесен может заметно меняться в зависимости от условий, то, выбирая размер, лучше сразу предпочесть самые крупные колебалки. Причем даже на них зачастую выходят 200-граммовые «шнурки». Использовать осенью мелкие блесны совершенно нецелесообразно, поскольку на большие блесны вероятность поимки хорошего экземпляра значительно выше.
Хорошие колебалки, подходящие для ловли осенней щуки, сегодня выпускают многие фирмы. Прежде всего, можно назвать классический Atom от Abu Garcia — по-моему, это единственная блесна, про которую можно сказать, что она работает всегда и везде.



Хорошо зарекомендовали себя Favorit той же фирмы


Professor и Rasanen производства Kuusamo




При ловле в ямах с сильным течением не обойтись без тяжелых и узких блесен, таких как Slandan и Tobi: они хорошо работают в тех случаях, когда необходимо провести блесну вблизи дна, а более широкие блесны течение просто выносит наверх.




Впрочем, выбор конкретных приманок — во многом дело вкуса самого рыболова.
При ловле щуки в закоряженных реках предпочтение, конечно, надо отдать различным «незацепляйкам». Они могут иметь защитные усики или на самой блесне — Rasanen и Favorit, или на крючке — Professor. У многих рыболовов существует предубеждение против «незацепляек»: они считают, что на них бывает слишком много пустых поклевок, и даже называют их «неподсекалками». Однако пустые подсечки происходят, в основном, если рыба берет очень осторожно. Обычно это бывает летом, когда щука пассивна. Но осенью щука берет жадно, и защитные усики никак не влияют на подсечку, тем более, если щука больше килограмма.
Снасти
Осенью на малых реках стоит применять значительно более мощные снасти, чем летом. Можно использовать удилище среднего класса с тестом до 30−35 граммов, даже до 40. Длины спиннинга в 2,4−2,5 метра вполне достаточно. На небольших реках дальний заброс не нужен, метров 50 — это, практически, предел, да и то при забросе вдоль реки.
Леску можно применять как монофильную, так и плетеную. Осенью щука не так строго относится к диаметру лески, и, учитывая, что ловля часто идет у коряг и травы, можно ставить нить потолще. Подойдет шнур с условным диаметром от 0,15−0,17 до 0,2 мм. Более тонкие плетенки при использовании больших колеблющихся блесен быстро выходят из строя. Монофильную леску можно ставить от 0,25 до 0,3 мм. Относительно большой диаметр практически не сказывается на клеве.
При ловле щуки обязателен поводок. В данном случае «мелочится» не стоит: вполне можно ставить гитарную струну или достаточно грубые и прочные поводки. Крупные колебалки часто перекручивают и рассучивают мягкие поводки. Они необходимы при ловле на воблеры, а колеблющиеся блесны хорошо работают с поводками любой жесткости. Длины поводка в 15−20 см обычно бывает вполне достаточно.
Катушки можно применять размером 2000—2500, но желательно тяговые или даже мультипликаторные. Причем, ловя щуку на колебалки, нельзя сильно затягивать фрикцион. Некоторые спиннингисты делают это, чтобы повысить качество подсечки. Однако если крючки острые и высокого качества, в большинстве случаев щука хорошо засекается и при минимальном усилии. А вот затянутый фрикцион способен сыграть с рыболовом злую шутку: при вываживании на затянутой леске можно вывернуть засекшийся крючок, если длинная блесна сработает как рычаг.
Ловля
Осенью щука часто берет весь день, и чем ближе зима, тем слабее выражены утренний, вечерний и дневной клев. Особенно это заметно на малых реках, текущих по лесам: вода в них почти всегда находится в тени, температура ее почти постоянна, и активность щуки мало меняется в течение дня.
В осенний период щука несколько меняет характер своего охотничьего поведения. Продолжая большую часть времени проводить в засаде, она, в отличие от лета, становится более активной и выходит за блесной, идущей даже на расстоянии в десяток метров. Нередко щука гонится за блесной от противоположного берега, а хватает буквально под ногами рыболова. Поклевки мигрирующей щуки можно ожидать практически в любой точке реки, даже там, где летом их никогда не было, скажем, на ровных, чистых участках с глубиной 1,5−2 м даже на середине реки.
Но наиболее успешна все же ловля в ямах, где концентрация щуки значительно выше, чем в других местах. Причем, в отличие от лета, восполнение пойманных щук проходит здесь быстро. Щука — территориальная рыба, и обычно более-менее придерживается одного участка. Поэтому летом, поймав на одном участке нескольких щук, можно не облавливать его в течение некоторого времени, ожидая, когда места выловленных займут другие особи. Осенью, в конце сентября — начале октября, скорость замещения резко возрастает, и освободившееся удобное место может быть занято уже на следующий день.
Требования к проводке осенью несколько упрощаются: вполне подходит равномерная проводка с медленной или средней скоростью. Если ловить незацепляйкой, то можно вести блесну по самому дну, очень медленно. Но медленная проводка работает не всегда. Например, если щука выходит на медленно идущую блесну и сопровождает ее, но не берет, увеличение скорости проводки часто вызывает хватку.
Осенняя ловля щуки на спиннинг очень динамична и азартна. Рыболову приходится постоянно перемещаться по реке, но, как говорится, спиннингиста, как и волка, ноги кормят. Такой золотой период ловли продолжается на большинстве рек до поздней осени, пока щуки не обоснуются на местах своих зимних стоянок, и не начнется совсем другая ловля.

http://fish.kulichki.net

Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 898 | Добавил: yava | Теги: Ульяновка, Хищник, щука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]