Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 25.11.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Гостевая яма
09:26
Гостевая яма
Где клюет, но не ловится

 Место это представляет собой выход из ямы, которая расположена в излучине Ахтубы. На этом выходе существуют глиняные «грядки», около которых и держится рыба. Как и другие рыболовные места, которые находятся ниже Волжской ГЭС (за исключением тех, берега которых укреплены), этот участок год от года сильно меняется. То огромный оползень сформирует глиняную косу параллельно берегу, то деревцо упадет в воду, то образуется залив с обратным течением. Каждый год приходится заново облавливать старые точки и находить новые, а потом регулярно навещать это место, так сказать, с проверкой. Так вот, главное достоинство этого места – там всегда клюет. Бывает хорошо, бывает плохо, но без поклевки оттуда уехать получается очень редко, по крайней мере, у меня. Вместе с тем, замечено, что поклевок там, как правило, «меряно». То есть, их количество конечно. Когда приезжаешь один – они все твои. Когда вдвоем – поклевки надо делить уже на два. Когда приезжаешь вчетвером, кому-то поклевок может и не хватить. Но тот факт, что сам я пока еще ни разу оттуда без поклевок не уезжал, служил для меня решающим моментом при выборе места для рыбалки с моими гостями-рыболовами. Тем более что езды туда от моего дома всего 21 километр. 

Каждому свое

На это место я привозил много разных рыболовов. Была компания «джигитов» из Санкт-Петербурга, Константин Кузьмин забрасывал там свои поролонки, Василий Пилипчук со своей неизменной «Нельмой» ловил там рыбу, приезжали мои тезки Баринов из Нарофоминска и Галкин из Рыбинска, не считая товарищей из родного города. Так вот, каждый гость ставил перед собой какую-то задачу. Одних я спрашивал, другие сами ее озвучивали. Например «джигиты» из Санкт-Петербурга сразу заявили, что приехали не за рыбой, а получать кайф от южного солнца, от наших речек, а если еще и клевать будет – вообще супер. И кайф они, собственно, кайф и поймали, судя по их отзывам. Кто-то просто загорал уже в апреле, когда в Питере мокрый снег по щиколотку выпал, кто-то упорно джиговал и вылавливал то щучку, то судачка. А я все переживал, что сбудется неумолимая статистика, что на четверых поклевок хватить не должно. Но ребятам было достаточно, что хотя бы двое из них ушли от нуля, от этого радостно было всей компании. С Константином Кузьминым, как сейчас помню, мы возвращались после трудовой рыбалки в совершенно высохшей Волго-Ахтубинской пойме и заехали на Ахтубу поджиговать только ради того, чтобы выловить ну хоть что-то достойное. Чтобы хоть какой-нибудь крупной рыбой можно было украсить эту поездку, порадовать свой фотоаппарат, что ли. Основной программой был твитчинг и ловля щуки и окуня в озерах, а ловля джигом в этой поездке ставилась на последнее место. Так вот, желаемое опять сбылось. Кузьмин выловил щуку под 5 кг на свою поролонку, предварительно смазав ее гелем Mega Strike. Я еще спросил, мол, и ты веришь в ее разрекламированный эффект? На что он ответил: «А пусть… на всякий случай…» Слова оказались пророческими. Для этого места щука под 5 кг – это весьма внушительный размер. Мы эту щуку отпустили, хотя очень хотелось отведать слабосоленой икорочки. Галкин Алексей постоянно твердил: «И все же, я ее поймаю!» Ну, собственно, и поймал! Довольно неплохую щуку, доказав, что рыбинские шейкеры ловят рыбу и в Ахтубе. А вот Баринов уехал с этого места с нулем. Дело в том, что он постоянно боялся, что не будет билетов на поезд. В этот же вечер мы купили ему билет и даже в баню успели сходить. А значит, и его желание исполнилось в полной мере!

Это теперь мне все так красиво вспоминается. Мол место волшебное, что ни загадай – сбывается. А раньше я не придавал этому особого значения. Это место просто стояло одним из первых в списке клевых, не очень людных и достаточно близких, чтобы можно было заскочить туда буквально на полдня, чтобы, так сказать, расчехлиться. Чтобы посмотреть на нового человека в деле. Насколько он универсален в рыбной ловле, в какой степени настойчив в поиске рыбы или действенного способа проводки? Что ему нужно от рыбалки вообще? Ведь каждый преследует какие-то свои мечты и желания: кто-то ищет одиночества, тишины и спокойствия, кто-то наоборот, общения, динамики, драйва, а кто-то на рыбалке тешит свой эгоцентризм. 

Микола Зухарь на берегу Ахтубы сказал, что ему интересно все, что происходит на рыбалке. То есть, абсолютно все! Он фотографировал поворот речки, глиняный утес, он ловил рыбу на все, что подсказывали ему рыболовные знания и опыт. Он поймал щучку на джиг, затем сконцентрировался на ловле жереха, причем поймал двух, и это в конце октября! Окуней на ультралайт мы уже ловили с ним вместе ради забавы и ради тестирования новых приманок. Собственно, благодаря ему удалось угостить бабушку у подъезда пакетом разносортной рыбы. Микола признался, что рыбалкой более, чем доволен, хотя я считал, что мы отловились «на троечку с плюсом». Хотя чего я хотел от этого места?

Зухарь все объяснил

Нет, не словами. Он и понятия не имел о моих потаенных мыслях философского характера. Ну привезли на Ахтубу. Поворот реки, интересный рельеф. Пейзажи знакомые. Видно, что Мамба много тут фотографировал и в рыболовной прессе уже мелькали эти виды. Только и всего. Все равно ему, Зухарю, с этим местом разбираться по-своему, по-вологодски. Своими понятиями, своими снастями, своей методой. И на следующей рыбалке, когда мы с Миколой поехали с ночевкой за 150 км, когда мыкались уже в сумерках по осенней пойме в поисках лучшего места, когда он проявил чудеса упорства при ночной ловле судака, я вдруг подумал, что если бы не та рыбалка на Ахтубе, возможно, я бы с ним в такую авантюру не пустился. Выходит, что там, на Ахтубе, я исподволь приглядываюсь к рыболовам. Невольно сравниваю их друг с другом. Это место быстро раскрывает правду о человеке, не говоря уже о его теоретической подготовке и технической оснащенности. Выходит, когда я приезжаю на это место с кем-то, то рыба уходит на второй план, а главным становится гость. Мне интересно посмотреть, как он будет ловить рыбу, как реагировать на редкие поклевки или на их отсутствие. Отпускает ли он рыбу молча, пока никто не видит, или спрашивает, мол, эту берем? Какое у человека чувство юмора, понимает ли иронию? Не для того чтобы выставить в уме оценку, а для того, что бы следующую поездку продумать более детально с учетом этих наблюдений. Именно вот такое универсально место в полной мере и может все это показать! 

Наверняка у других рыболовов тоже есть такие места. Возможно, и меня товарищи привозят на такие, только я об этом не догадываюсь. А они подспудно или сознательно сравнивают меня с кем-то еще. А ведь мы дорожим такими местами! Абы кого туда не возим! Бережем, лишь изредка посещая, чтобы иметь представление, где больше поклевок, где меньше, как изменился берег, стоят ли сетки, не размыло ли дорогу и тому подобное. Спасибо большое этому месту и спасибо моим друзьям, всем, кто там был, рыбу ловил, у кого клевало, а на крючок не попало!

www.rybak-rybaka.ru
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 312 | Добавил: yava | Теги: окунь, Ульяновка, щука, Хищник, рыбалка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]