Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 29.6.2017
Главная » 2011 » Март » 20 » Японцы запретили продажу продуктов из Фукусимы из-за радиации. В водопроводах Токио уже радиоактивная вода
08:24
Японцы запретили продажу продуктов из Фукусимы из-за радиации. В водопроводах Токио уже радиоактивная вода

Японцы запретили продажу продуктов из Фукусимы из-за радиации. В водопроводах Токио уже радиоактивная вода


Власти Японии распорядились прекратить продажу всех продуктов питания из префектуры Фукусима, где недавно были обнаружены зараженные радиацией продукты, сообщает 19 марта РИА "Новости" со ссылкой на МАГАТЭ.

Специалисты обнаружили повышенный уровень радиации в молоке и шпинате в районе близ аварийной АЭС, заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано на пресс-конференции. В обоих продуктах уровень радиации может быть опасен для здоровья, отметил он.


Радиация в молоке была обнаружена в 30 километрах, а зараженный шпинат - в 80 километрах к югу от АЭС. Остановить продажу продукции распорядилось министерство здравоохранения Японии. Специалисты определили, что в продуктах был найден радиоактивный йод.

Ранее Эдано заявлял, что замеры, проведенные министерством науки Японии в зоне от 20 до 30 километров от АЭС "Фукусима-1", свидетельствуют, что уровень радиации в этом районе не представляет угрозы для здоровья, даже если находиться на улице.

Радиоактивный йод имеет небольшой срок "жизни" - примерно 8 дней, его естественное разложение наступает в течение нескольких недель и представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе, отмечает МАГАТЭ.

Напомним, что разрушительное землетрясение магнитудой 9.0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям. Количество жертв разгула стихии, по последним данным, превысило 7 тысяч человек.

После землетрясения на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введён режим ЧС в связи с выходом из строя систем охлаждения реакторов. Сразу начались проблемы на всех шести реакторах "Фукусимы-1" – на первом, втором и третьем реакторах произошли взрывы, по всей видимости, водорода, на четвёртом реакторе был пожар

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.

Власти Японии признают, что ситуация на АЭС в Фукусиме остается крайне сложной, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ЧП на японской АЭС "апокалипсисом".

В воде Токио обнаружен радиоактивный йод

Специалисты обнаружили следы радиоактивного йода в водопроводной воде Токио, окрестностях столицы и в ряде префектур, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на данные правительства Японии.

По предварительным данным, радиоактивный йод попал в воду из-за аварии на ядерной АЭС "Фукусима-1". Радиоактивное вещество выявлено в небольшом количестве.

Власти Японии в лице министерств образования, культуры, спорта, науки и технологии сообщили, что уровень радиоактивных веществ в воде не опасен для здоровья людей, даже если пить эту воду, отмечает агентство.

Радиоактивная субстанция йода обнаружена в префектурах Тотиги, Гумма, Ниигата, Тиба и Сайтама, кроме этого в воде Тотиги и Гумма обнаружены следы цезия. В водопроводной воде города Маэбаси префектуры Гумма в пятницу было выявлено 2,5 беккереля йода и 0,38 беккереля цезия на килограмм воды, сообщили власти префектуры.



Newsru.ua

Категория: Цікаві новини в світі | Просмотров: 272 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]