Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 21.10.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Как осенью ловить окуня на живца
10:32
Как осенью ловить окуня на живца
Люблю ловить окуня, и стараюсь пробовать любые методы, которые встречаю в сети. Нашел полезную статейку Александра Кузовникова из энциклопедии «На рыбалку», на прошлом выезде сделал почти все так, как в ней сказано — результат отличный. Рыбалка действительно увлекательная и живая, скучать в лодке некогда. Если кому интересно — привожу оригинальный текст, я не жадный 
Ловля окуня на поплавочную удочку с живцом — очень интересное и увлекательное занятие. Лучшее время для такой рыбалки — осень. Начиная с третей декады сентября, на Валдае наступает бабье лето. Это морозные утренники, густые фантастические туманы, покрывающие озеро почти до полудня, еще греющее дневное солнце, и безветрие. Но рыбаку, особенно спиннингисту, на глубоких озерах приходится довольствоваться наблюдением осенних красок и тянущихся на юг птиц, так как озера как будто вымирают — ни всплеска, ни кругов на поверхности. В совершенно прозрачной, чистой воде нет никакого движения.
Облов бровок и прибрежной зоны совершенно бесполезен, рыба уходит на очень большие глубины, активность ее резко падает, и моего рыбацкого опыта, например, не хватает, чтобы взять с двадцатиметровой глубины щуку или окуня. Свидетельством отсутствия рыбы являются пустые сети промысловиков, облавливающие горки и свалы.
Однако природа все же дает возможность получить положительные эмоции от рыбной ловли. На мелких, хорошо прогреваемых солнцем, травянистых местах на поверхность выходит огромное количество мальков. Стайки некрупных окуней (100−200г) также подходят к берегу. Любопытно, что окунь не охотится в местах большого скопления малька, а, по моим наблюдениям, имеет свои точки сосредоточения, где также есть мальки, но не в таких количествах.
Ловля окуня на малька — потрясающая по азарту, активности и эмоциям рыбалка. Единственный ее недостаток — это слишком непродолжительное время клева. Если ты обнаружил стайку окуней, то в твоем распоряжении всего 30−40 минут. Поэтому, во время ловли канн, садок, все должно быть под рукой, чтобы быстро забросить снасть, вытащить и снять окуня с крючка за минимальное время.
Я обычно использую два незакрытых ведерка: в одном мальки, в другое кладу пойманных окуней. Окуни ведут себя достаточно спокойно и не выпрыгивают из ведра. В ведерко с мальком наливаю воды наполовину. Так как вода в это время холодная, мальки чувствуют себя хорошо и активны. Мальки ловятся стандартным малявочником. Размер мальков — около трех-четырех сантиметров. Практика показывает, что чем больше малек, тем крупнее попадается окунь.
Несколько слов о снасти. Все очень просто и, наверное, известно из литературы, но дам несколько советов из своего опыта. Удилище должно быть легкое и короткое, диной около трех метров. Дальний заброс совершенно не нужен, окунь не пуглив и может брать непосредственно у лодки на маленькой глубине. Требования к удилищу связаны только с удобствами при непрерывных забросах.



Леску я использую диаметром 0,2мм с поводком или без, поплавок обычный, главное, чтобы его не топил малек. Единственное существенное требование к крючку — он должен быть с длинным цевьем. Я использую крючки с длинным цевьем. Такое цевье снижает вероятность заглатывания окунем, а также может спасти от обрыва лески, если на малька позарится щука. Мне приходилось вываживать на удочку щучек до килограмма весом, бывали и удачи, и обрывы, но длинное цевье крючка во многих случаях помогало.
Как правило, я беру с собой запасное оснащенное удилище. Если случился обрыв, а идет активный клев, лучше воспользоваться запасной снастью, чтобы не терять драгоценного времени. Малек насаживается на крючок за две губки. Если после поимки окуня, малек или даже часть его осталась на крючке, можно забрасывать вновь, жадный окунь обязательно клюнет.
Конечно, самое главное — найти, где стоит окунь, и угадать время его выхода. Наловить малька не составляет труда, достаточно одного, двух подъемов малявочника и мальков хватит не на одну рыбалку. Временной интервал ловли небольшой, с учетом густых длительных туманов с 10 часов утра до полудня, потом активный клев прекращается.
После того как туман рассеивается, я начинаю объезжать предполагаемые места появления окуней. Обычно это края островов, где торчащая из воды трава уходит далеко в озеро, или аналогичные участки у берегов. Именно в таких местах, где заканчивается растительность и собирается окунь. Внимательно наблюдаю за поверхностью воды. Если мальки врассыпную вылетают из воды, то, наверняка, их беспокоит окунь. Причем, в отличии от летнего периода, окунь не бьет по поверхности и его не слышно.
Не якорясь, делаю заброс. Если происходит быстрая поклевка, то можно стационарно приступить к ловле. Все остальное зависит от вашей сноровки и умения.
Эти полчаса прекрасных эмоций дополнят четыре, пять десятков небольших окуней, которые сделают наваристой уху, да и местные коты будут довольны. А оставшихся мальков, конечно, надо с благодарностью выпустить в родную стихию.

http://fish.kulichki.net
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 408 | Добавил: yava | Теги: окунь, ловить в Ульяновке, Хищник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]