Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 28.3.2024
Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » Хищники и жертвы
11:47
Хищники и жертвы
Наблюдая за поплавком или за вершинкой фидера или спиннинга, мы часто пытаемся представить себе, что происходит там, под водой. Есть ли в этом месте рыба? Как она реагирует на наши ухищрения? Видит ли она приманку? Как она ее оценивает? Испытывает ли желание попробовать на вкус? А если нет, то почему? На все эти вопросы может быть дано множество ответов. Беда в том, что мы не знаем, какой из них правильный. В каждом конкретном случае на рыбу влияет большое количество самых разных факторов. Многие из них нам известны, но мы никогда не можем с уверенностью сказать, какие именно и в каком сочетании действуют «здесь и сейчас». Эта неопределенность, непросчитываемость результата и составляет, как часто утверждают, особую прелесть рыбалки. Вместе с тем не найти, наверное, рыбака, который отказался бы хоть в малой степени эту неопределенность уменьшить Правда, сделать это трудно, если вообще возможно, но можно подойти к проблеме с другой стороны. Чем больше мы знаем о жизни рыб, чем лучше понимаем, что и как может влиять на их поведение, тем богаче у нас выбор осмысленных действий, когда перестает клевать. Одним из очень важных, но малоизвестных и неочевидных факторов, определяющих поведение мирных рыб, является присутствие хищника. У кого-то это может вызвать недоумение: что же тут неизвестного и неочевидного? Появился хищник - клев прекратился, так как рыбам уже не до кормежки. Так оно во многих случаях и бывает, но не во всех. А кроме того, есть и другие эффекты присутствия хищника, во-первых, не столь очевидные, а во-вторых, имеющие более продолжительные последствия. 

Прежде всего следует сказать, что появление хищника вовсе не всегда приводит к прекращению питания мирных рыб. К примеру, двухлетки кижуча, которым в аквариуме предъявляли (через стекло) 20-сантиметровую радужную форель, не переставали ловить мелких рачков. Они просто стали делать это чуть реже, и, что интересно, расстояние, с которого они теперь решались атаковать свою добычу, значительно сократилось Рыбки вели себя осторожнее, но кормиться не перестали. Такое «легкомыслие» перед лицом опасности вполне объяснимо: если бы рыбы пугались каждого шороха, у них просто не оставалось бы времени для кормежки Вопрос в том, как оценить уровень опасности и степень риска. Оказывается, рыбы способны и на это: по запаху хищника они могут понять, насколько он в данный момент голоден и, соответственно, расположен к охоте. Такие опыты проводились на гуппи в одной из речек на острове Тринидад. Присутствие только что пообедавшего хищника гуппи воспринимали совершенно спокойно и продолжали интенсивно кормиться. Но если к ним запускали проголодавшегося хищника, они тут же скрывались в зарослях растительности. Но это еще не все. Наш обыкновенный карась «знает», как пахнут щука и окунь пообедавшие его соплеменниками, и может отличить их от тех, которых кормили например, меченосцами. Соответственно и ведет он себя при предъявлении этих запахов, то есть попросту воды из аквариумов, в которых сидели хищники, по-разному. В первом случае прекращает питаться и ныряет в траву, во втором - почти никак не реагирует. Карась даже умеет по запаху определять примерные размеры щуки: запах крупной хищницы пугает его гораздо сильнее, чем мелкой.

Правда, реакция на запах хищника или на него самого различается у рыб которые с этим хищником уже знакомы, и у тех, что никогда с ним не сталкивались. Гуппи с острова Тринидад по-разному реагировали на появление хищника в зависимости от того, в какой части реки они обитали. Те, что жили в верховьях, где хищники и вообще крупные рыбы отсутствуют, тут же в панике убегали, а гуппи из нижнего течения вели себя гораздо смелее и продолжали питаться иногда прямо под носом у хищной рыбы. То же самое известно и про наши виды - карася, окуня и красноперку. Если рыбы обитают в водоеме, в котором нет щуки, то, почувствовав ее запах, они проявляют гораздо более сильный испуг, чем те, что с детства знакомы с этой хищницей. Объясняется это, видимо, тем, что живя бок о бок с хищниками, рыбы научаются их «понимать» и «знают», когда они представляют реальную угрозу, а когда неопасны.

До сих пор речь шла о непосредственной реакции мирных рыб на появление хищника или его запаха. Однако этим влияние хищных рыб не ограничивается. Хищники определяют и распределение мирных рыб по разным местообитаниям и суточный цикл их активности. Например, в озерах, где много щуки красноперки встречаются преимущественно во внутренней, сильно заросшей части прибрежных мелководий, а окуни наоборот, - во внешней части мелководий и в открытой части озера. Объясняется это тем, что в отсутствии растительности щука предпочитает охотиться на красноперок, а в густых зарослях, напротив, переключает свое внимание на окуней. Соответственно, если в каком-то озере красноперка стабильно ловится на чистой воде, можно с большой долей вероятности заключить, что щуки в этом озере не слишком много.

Надо только учитывать, что ситуация может измениться, и мирные рыбы на это сразу же среагируют. Так, караси, обитающие в пруду, в котором никогда не было щук, после добавления воды из аквариума со щуками поменяли не только свои кормовые маршруты, но и ритм активности. Они перестали выходить из зарослей на чистую воду, а вместо того чтобы наиболее активно кормиться на рассвете и на закате, как они это делали раньше, стали питаться всю ночь, но с меньшей интенсивностью. В эксперименте, о котором идет речь, на перестройку образа жизни карасям потребовалось 10 дней. Конечно, приведенные примеры далеко не исчерпывают всего многообразия взаимоотношений между хищниками и их потенциальными жертвами. Не знаю, насколько они могут быть полезны с точки зрения практической ловли, но о чем они говорят вполне однозначно, так это о том, что рыбы - далеко не такие простые и примитивные создания, как о них часто думают.

Автор Алексей Цессарский, Москва
Номер выпуска 1/2009
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 710 | Добавил: yava | Теги: Ульяновка, сом, Хищник, окунь, щука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]