Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 20.11.2017
Главная » 2011 » Январь » 29 » Кивок
08:10
Кивок

Кивок


Почему-то в массе рыболовных изданий если и затрагивается тема зимних удочек, то постоянно обходят вниманием такую интересную деталь, как кивок. Звучит немного странно, но именно так сейчас и происходит. Намного больше уделяется внимание выбору лески, мормышек, качеству удильника, катушки. О кивке если и вспомнят, то максимум что могут написать, что его на удочку все же нужно нацепить.

И в самом лучшем случае добавят нечто вроде: «кивок должен быть подобран соответственно к снасти». Остальным вещам уделяется внимание гораздо большее. Причем очень часто уж слишком большое внимание, особенно при выборе лески или катушки. Многие рыболовы все равно будут продолжать ловить на те же лески и катушки, которыми они пользовались раньше – они их любимые. И вряд ли от этого сильно пострадают.

Кивок – это что-то само собой разумеющееся. Никаких рекомендаций при выборе вы наверняка в рыболовных журналах не прочитаете. Даже складывается такое нехорошее впечатление, что издатели больше заинтересованы прорекламировать читателю какой-нибудь товар, ту же леску, к примеру. Конечно, леска, удильник, катушка, и особенно приманки – очень важные элементы снасти. Неверно подобранный любой из этих элементов может лишить рыболова немалой части улова. Но ведь неправильно подобранный кивок может оставить рыболова и вовсе без рыбы. А также такая халатность ставит крест на его предыдущих стараниях. Теперь не имеет значения, какую рыболов подобрал катушку и какую намотал на нее леску, тем более неважно, насколько удобен удильник. Приманка при неправильно подобранном кивке уже играет не так, как нужно. И все попытки придать ей привлекательную игру становятся тщетными из-за несоответствующего снасти кивка.

Кивков в продаже можно найти немеряно. И самых различных видов. Вот и подбери тот, который так необходим. Глаза так и разбегаются по сторонам супермаркета. Минимум внимания к этой детали удочки удивителен еще и тем, что кивки тестировать гораздо интереснее. Куда более увлекательно наблюдать за тем, как упругость кивка влияет на игру приманки. Мне пришлось набить немало оскомин с этими самими кивками. Столько раз именно кивок становился виновником бесклевья. Был даже такой случай, когда выбрались компанией на рыбалку. У всех снасти и приманки одинаковые, но окуньки попадались на удочки только двоих рыболовов из компании. А виной всему были кивки – они просто угадали с выбором, а мы нет. И остались мы тогда с носом.

Вот о том, как простой кивок может полностью контролировать ход рыбалки, мы сейчас и поговорим. Хотелось бы обратить внимание, что выбор кивка зависит исключительно от выбора приманки, на которую вы собираетесь ловить. Подбор кивка, скажем, к удилищу носит чисто эстетический характер. На поклевку влияет только кивок и используемая приманка. Рассмотрим подробнее варианты применения кивков.

Итак, начнем, пожалуй, с самого распространенного увлечения зимних рыболовов – ловли на мормышку с применением мотыля. В данном случае рыб планируется завлечь именно мотылем. Здесь нет необходимости следить за мелкой и частой игрой приманки. Бывает достаточно самых простых ее колебаний. В данном случае наиболее рационально применять лавсановые кивки. Лавсановые кивки обладают той необходимой чувствительностью для такого вида ловли.



Лавсановый кивок

Что же из себе такие кивки представляют? Они изготавливаются из узкой полоски лавсановой пленки, сточенной на конус, причем как по ширине, так и по толщине. Имеют вид «палки» из светлой лавсановой пленки. В зависимости от условий ловли, можно подобрать себе и желательный строй кивка. Так, при резком переходе от широкой части кивка к более узкой получаем кивок быстрого строя, при более плавном – умеренного или медленного. Я же отдаю предпочтение умеренному строю. Практически в любых условиях игра мормышки будет оптимальной. Лавсановые кивки довольно длинные. Они превосходят в длине своих коллег, но уступают им в гибкости. Если нет желания долго возиться с кивком, можно купленный кивок сразу же и применять. Леска продевается через прожженное отверстие на кончике кивка. Хоть ловля на мормышку с мотылем и не подразумевает никаких особых требований к кивку, долго он вам все же служить не сможет. 


Прожженное отверстие для лески медленно, но верно этой самой леской и прорезается. А потому в скором времени вам придется покупать новый кивок. Чтобы такого не произошло, можно своими руками кивок усовершенствовать. Есть один вариант, как увеличить срок его службы.

Итак, нам понадобится кивок и миниатюрное пластиковое колечко. При помощи моментального клея закрепляем это колечко на самом конце кивка. Теперь леска будет продеваться именно через него. Правда, хоть срок службы кивка и возрос, но недостатков такая конструкция все же не лишена. И снова всему виной время. Если раньше отверстие прорезалось, то теперь оно отклеивается. Да, со временем такой кивок расклеивается в месте крепления пластикового колечка. Поэтому кивок нужно дополнительно укреплять. В этом нам поможет бандаж из тонкой нити.

Кроме того, желательно закрепить на кивке еще одно колечко – передвижное. В рабочем состоянии оно должно быть закреплено где-то посередине кивка. Эти колечки призваны выполнять те же функции, что и пропускные кольца на спиннинге – равномерно распределять нагрузку по всей длине кивка.

Лавсановые кивки можно найти и более коротких размеров, но длинные просто удобнее использовать. Предпочтительно выбирать кивки длиной от 10 до 15см. Механизм крепления таких кивков все равно позволяет регулировать их рабочую длину. Можно 34 длины кивка оставить «рядом с удильником», а по оставшейся на виду четвертинке следить за поклевками. Правда, за эстетикой особенно гнаться не стоит, выбирая рабочую длину кивка, необходимо исходить только из того, каковой будет игра приманки после крепления кивка.

Немаловажно при ловле на мормышку с мотылем обеспечить и правильный изгиб кивка. Иначе как бы вы не старались заинтересовать рыбу приманкой, кивок с неправильным изгибом все перечеркнет. Для наших условий оптимальным будет изгиб в 30-40 градусов. Хочу заметить, что изгиб обязательно должен быть плавным, без резких изломов. Такой кивок одинаково хорошо подходит как для ловли на неподвижную, так и на движущуюся мормышку. В обоих случаях поклевки регистрируются очень хорошо, как на подъем, так и на сгибание кивка. Правда, если ведется ловля на неподвижную мормышку с мотылем со дна, кивок желательно ставить более мягкий – поклевки будут видны отчетливее. Более мягкий поплавок имеет больший угол изгиба, а потому он будет лучше показывать поклевки на подъем.

Теперь рассмотрим ловлю на безнасадочные мормышки. Здесь куда больше требований выдвигается снасти. Новички на безнасадочные приманки обычно не ловят, а если и ловят, то не всегда удачно. В отличии от ловли с применением мотыля, здесь случайные поклевки исключены. И новичкам еще предстоит много шишек набить, прежде чем они как следует освоят безнасадочную ловлю. Рыбалка на безнасадочные мормышки построена на придании мормышке мелких и частых колебаний с небольшой амплитудой и с одновременным медленным подъемом. Я уверен, что нужной частоты колебаний при желании можно добиться с любым кивком. Но фавориты и здесь есть свои.

В принципе, для безнасадочной ловли можно применять те же самые лавсановые кивки, и с теми же вариантами их усовершенствования. Особенно, если рыбачить предстоит в спокойной воде, где-нибудь на мелководье. Крупные мормышки в спокойной воде не особенно нужны, лучший результат приносят как раз миниатюрные приманки. И для придания таким мормышкам привлекательной игры лучше использовать именно лавсановые кивки. Не только новичкам, но и более опытным рыболовам.

Совсем другое дело, когда рыбачить предстоит на течении или в более глубоких местах. Здесь нужно применять кивки, которые не будут так чувствительны к нагрузке. Рыбалка в глубоких местах с течением нередко подразумевает использование довольно крупных приманок. Многие миниатюрные приманки не получится в таких условиях контролировать, они будут биться из стороны в сторону, и вместо осмысленной игры получаются просто хаотичные движения. Рыба на такое вряд ли поведется. А помимо веса самой приманки свою нагрузку создает и течение. Поэтому будет лучше использовать кивки, которые будут попрочнее лавсановых – металлические.

Металлические кивки обладают всеми теми полезными свойствами, которые нужны при безнасадочной ловле. А именно – быстрым строем и устойчивостью к нагрузкам. Металлические кивки незначительно изгибаются под нагрузкой, максимум на 5-10 градусов. Этих всех свойств можно добиться, оснастив металлический кивок дополнительной пластиной, сточенной на конус, как по длине, так и по ширине. При игре безмотыльной снастью сам кивок не совершает колебаний. Кивок всего лишь повторяет движения хлыстика удочки. А потому игра приманки полностью в ваших руках. А при использовании крупных мормышек, иногда даже приходится немного выгибать кивок вверх, чтобы добиться желаемой игры.

Различный вес приманок подразумевает еще одно нужную деталь для металлических кивков. Они должны быть регулируемыми по длине. Ведь игра среднестатистическим «чертиком» не совсем одно и то же, что игра миниатюрным «муравьем».

Металлические кивки оснащаются приблизительно так же, как и их собратья – лавсановые. Берем моментальный клей и крепим с его помощью пластиковое колечко на кончике кивка. Плюс еще одно пластиковое колечко одеваем на сам кивок – для равномерного распределения нагрузки. Механизм крепления к удочке представляет собой двойную пластиковую трубочку: в одном из отверстий закрепляется хлыстик удочки, а во второй – кивок с дополнительной витой пружиной и короткой трубочкой для пропуска лески.

Очень популярной остается и ловля на «гирлянду». Требования к кивку такие же, как и при ловле на небольшие окуневые блесны. Для этих двух приманок используются те же кивки, что и для безнасадочной ловли и с теми вариантами их улучшения. Только теперь металлические кивки должны быть более прочными. Поэтому кивки специально для ловли на «гирлянду» изготавливаются из более жесткой пружины.

Для ловли на блесну лучше и удобнее использовать короткие кивки, длина которых не превышает 5-7см. При использовании блесен для кивка не нужно предъявлять больших требований в плане прочности. Угол изгиба в 20-30 градусов вполне приемлем. А вот при ловле на «гирлянду», требования к прочности должны быть более жесткими. Для «гирлянды» желательно применять только длинные кивки быстрого строя. И при этом угол изгиба длинного кивка не должен превышать 10 градусов. Если такой кивок все же оказался немного перегруженным, его можно немного отогнуть вверх.

Существуют рекомендуемые кивки и для более тяжелых приманок – блесен или балансиров, предназначенных для ловли судака или щуки. Для них металлические кивки существуют двух видов. Но оба они гораздо прочнее своих «коллег», предназначенных дли «гирлянд» и более легких приманок. Первый из них, кивок для ловли на балансиры, представляет собой витую металлическую пружину. Кивок для балансиров довольно короткий, длина его не превышает 5-6см.

Угол изгиба таких кивков обычно равен 20-30 градусам. Кивок для ловли на балансиры – это очень простая, компактная и в то же время прочная конструкция.

Куда более сложной конструкции второй вид кивков – предназначенный для ловли на тяжелые блесны. Он гораздо длиннее балансирных кивков и его конструкция внешне напоминает конструкцию спиннинга, только в миниатюре. Длинная «палка», на которой расположено несколько пропускных колец. Но такой кивок намного удобнее в эксплуатации. Он состоит из двух металлических пластин разной длины, наложенных друг на друга. Благодаря этому он регулируется не только по длине, но и по мощности. Если выдвинуть одну пластину получается более длинный и мягкий кивок, к которому можно привязывать сравнительно небольшие приманки. При выдвижении двух платин одновременно можно привязывать более тяжелые. В конструкции этого кивка используется не одно пластиковое колечко, а два-три пропускных кольца, сделанных из проволоки. Этот кивок имеет самую большую длину из всех рассматриваемых.

Остается лишь отметить, что данная статья – всего лишь мое виденье темы кивков. Опираясь на свой опыт зимней ловли, я придерживаюсь именно таких правил при выборе кивка. Но это вовсе не означает, что инструкциям нужно следовать беспрекословно. Подчеркиваю, что выбор кивка – сугубо индивидуальный процесс. Рыболов должен сам определиться, чего он хочет добиться от того или другого кивка. Проще всего это понять, опираясь на свой личный опыт. Попробуйте использовать разные кивки в сочетании с различными приманками. А уже исходя из собственных наблюдений, выбирайте тот самый, правильный кивок.

Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 636 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]