Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 17.10.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Крэнки: секретное оружие
12:16
Крэнки: секретное оружие

На первый взгляд называть крэнки (воблеры, имеющие собственную активную игру) «секретным оружием» не совсем корректно – они уже не один десяток лет успешно применяются спиннингистами. К примеру, своей популярностью приманки Rapala обязаны прежде всего именно крэнкам, поскольку рывковые приманки и топвотеры появились в ассортименте фирмы относительно недавно. В то же время, если заглянуть в коробочки с приманками многих российских спиннингистов, крэнки, скорее всего, окажутся там в меньшинстве. Исключением будут, пожалуй, только голавлятники и любители ловли форели – у них приманок этого типа может быть и больше, чем всех остальных вместе взятых. Между тем порой воблеры с собственной игрой творят на водоемах чудеса, обходя по уловистости более популярные типы приманок. Поэтому сегодняшний обзор я решил посвятить именно им. 

Может показаться, что время для этого обзора выбрано не совсем удачное: на дворе осень и вроде бы хищника лучше всего сейчас ловить на джиг, разнесенные оснастки или колеблющиеся блесны. Но на самом деле такой строгой зависимости нет – даже сейчас рыба очень неплохо ловится на так называемые летние приманки. Так, буквально неделю назад на верхней Москве-реке щука клевала практически только на топвотеры (уокеры и попперы среднего размера) или воблеры-крэнки с заглублением до полуметра, а то и вовсе идущие в десятке сантиметров от поверхности воды. Не отставал от зубастой и окунь, бравший на активно играющие воблеры заметно лучше, чем на рывковые приманки или «резину» на отводном поводке. И это там, где река не имеет заметной тепловой подпитки, что уж говорить о более теплых участках, замерзающих только в самые сильные морозы. К слову, на таких участках на крэнки можно ловить чуть ли не круглый год. Не стоит забывать и про еще одно преимущество воблеров этого типа – легкость освоения ловли с ними. Здесь конкурировать с этими приманками могут разве что вертушки. Учитывая все возрастающую популярность ловли спиннингом, этот фактор нельзя не учитывать. Возьмет начинающий рыболов воблер-минноу, поппер или какую-то другую приманку, требующую особой анимации, попробует половить, не поймает ничего и разочаруется в спиннинге вообще. С крэнками все проще: даже обычная равномерная проводка в большинстве случаев приносит успех, а проводка с паузами (stop&go) не требует каких-то особых ухищрений. 

Еще одна причина, по которой поговорить о воблерах-крэнках стоит именно сейчас, связана с набирающей все большую популярность ловлей форели на платниках. Конечно, с рыбалкой в естественных условиях она не сравнится, но для жителей Центральной России это чуть ли не единственная возможность побороться с этой красивой и сильной рыбой. Бытует мнение, что форель здесь клюет практически на все. Согласиться с этим можно, но при условии, что речь идет о ловле активной рыбы в водоеме с максимальной ее концентрацией. Но на большинстве платников в этом сезоне пока ситуация прямо противоположная: чтобы поймать рыбу, приходится очень сильно постараться, поэкспериментировать и с приманками, и с проводками. В таких условиях крэнки наряду с микроколебалками зачастую оказываются своего рода палочками-выручалочками, позволяющими соблазнить рыбу. В этом обзоре я расскажу о двух приманках, которые в нынешнем сезоне проявили себя с самой лучшей стороны. Естественно, таких приманок было больше, но об одних уже был разговор на страницы газеты, другие же требуют более пристального изучения. Так что пока – только о тех воблерах, сомневаться в уловистости и эффективности которых не приходится.

Liberty Mini Shad 45SP 

Как я уже говорил в одном из предыдущих обзоров, у корейской компании Liberty найдется немного приманок класса ультралайт. К таковым можно отнести разве что воблеры из семейства Piccolino, уже знакомые читателям газеты, и приманку, о которой пойдет речь сегодня. Точнее, о наиболее привычной ее модификации. Напомню, существует у Liberty воблер SP Mini Shad, очень похожий на описываемую приманку и отличающийся тем, что вместо заднего тройника у него установлен лепесток от вертушки (и к тому же он тонущий). Приманка с лепестком отлично зарекомендовала себя как воблер-разведчик, позволяющий если и не поймать рыбу в любых условиях, то хотя бы оценить ее активность. Ну а Mini Shad долгое время находился у меня на втором плане – если честно, до него просто не доходили руки. Однако в ситуациях, когда крэнки работали ощутимо лучше других приманок, именно Mini Shad зачастую был в ряду самых эффективных. В каталоге производителя об этой приманке сказано немного – лишь то, что она является универсальной, подходит как новичкам, так и опытным рыболовам и использовать ее можно не только для ловли щуки или окуня, но и форели. Что же, информации действительно негусто, но рыболовов, желающих познакомиться с этой приманкой поближе, может выручить то, что на прилавках она встречается довольно давно и отзывов о ней накопилось достаточно – и в традиционных отчетах о рыбалках, и во всевозможных видеороликах.

Заявленная длина приманки 45 мм, масса 4,3 г. Попадавшие в мои руки приманки были на миллиметр короче, но вес их соответствовал задекларированному. Воблер заявлен как суспендер, но в действительности все испытанные образцы без носового колечка оказывались плавающими – даже при использовании небольшой застежки. Но если использовался металлический поводок длиной 5–6 см (из гитарной струны первого номера), то плавучесть воблера была близка к нейтральной, что зачастую выручало в периоды низкой активности рыбы. Лопатка у воблера сравнительно небольшая и узкая, расположена под углом около 45 градусов. Она довольно прочная, но, как и у большинства других воблеров, ей противопоказаны столкновения с препятствиями (особенно в процессе заброса), так что при ловле в сложных местах нужно быть повнимательней. Форма тела – классическая для воблеров Shad: в разрезе приманка довольно высокая и плоская. При этом Mini Shad не копирует какие-то более известные приманки, аналогов у него, пожалуй, и нет. Наружные детали проработаны весьма тщательно: здесь есть и объемные жаберные крышки, и насечки, имитирующие чешуйки и боковую линию. Глазки довольно крупные, с большим черным зрачком. Предлагается 28 вариантов раскраски воблера, есть среди них и натуральные, и кислотные цвета, много полупрозрачных приманок, которые, как считается, особенно эффективны при ловле осторожной рыбы. На мой взгляд, особый интерес представляют воблеры естественных расцветок – например, 04 (под окунька), 07 или 24. Показанный на фото цвет № 30, к слову, работает не только по форели, но и по всем подмосковным хищникам. Кислотные расцветки, как мне показалось, менее привлекательны, хотя в определенных условиях (например, при ловле в мутной воде) они вполне могут сработать не хуже натуральных. Внутри приманки находится два балансировочных грузика, один из которых перемещается по изогнутому желобку, выполняя роль и погремушки, и подгрузки для увеличения дальности заброса. Приманка оснащена двумя тройниками VMC № 8 из довольно тонкой, 0,6 мм, проволоки.

Из достоинств воблера стоит отметить прежде всего его неплохие полетные характеристики – по дальнобойности он не рекордсмен, но летит не хуже большинства аналогов. При этом приманка практически не вращается в полете. Номинальное заглубление полметра, фактически же на тонком шнуре его можно загнать и глубже – до метра. Игра у воблера среднеамплитудная, с не очень большой частотой. По рисунку игры воблер, пожалуй, занимает промежуточное положение между shad и воблерами-минноу с собственной игрой (например, Rapala Original). Mini Shad хорошо держит течение и стабильно играет даже на достаточно сильной струе. Иногда новенький воблер при проводке заваливается набок, но чтобы избавиться от этой «болезни», достаточно немного подогнуть носовую петельку. Оптимальная проводка – равномерная в среднем темпе или с паузами в одну-две секунды. Иногда неплохо работает проводка с ускорениями, во время которых приманка начинает рыскать из стороны в сторону. Клюют на этот воблер практически все хищники – от окуня до щучки-травянки. Неплохо берет на него и белый хищник – голавль, язь и некрупный жерех. Ну а на платниках Mini Shad показывает очень хорошие результаты при ловле форели.
Цена около 300 рублей.

Tsuribito Sweet Crank 38F-SR 

Эту приманку многие рыболовы почему-то считают копией известного Jackall Chubby, хотя я, признаться, не очень понимаю, чем это вызвано – и форма тела воблера, и его игра достаточно сильно отличаются. Впрочем, допускаю, что при заочном знакомстве что-то общее в этих приманках увидеть можно, но чтобы их действительно узнать, необходимо самому их погонять. Появились эти воблеры только в прошлом году, но уже успели завоевать популярность у спиннингистов, особенно у любителей ловли голавля. Наверное, изначально их все же привлекала «уловистая» форма тела воблера, ну а потом оказалось, что и работает Sweet Crank не хуже «чабика». Хотя, повторюсь, в качестве альтернативы я бы его рассматривать не стал, это совершенно разные приманки. По описанию из каталога, этот воблер хорошо работает и на течении, и в стоячей воде. При этом отмечается, что игра приманки оказывается привлекательной даже для малоактивного хищника, а небольшое заглубление позволяет ловить и на заросших и закоряженных мелководьях. Рекомендуется использовать Sweet Crank прежде всего для ловли белого хищника, а также форели. Номинальная длина приманки 38 мм, масса 4,2 г, но мои образцы были немного крупнее – 40 мм. Приманка плавающая (что и указано в описании), причем плавучесть у нее довольно высокая – при использовании соразмерного металлического поводка она практически не изменяется. Я не проводил какие-то специальные эксперименты, но по ощущениям, чтобы сделать приманку тонущей, нужно будет поставить поводок щучьего размера. Форма тела приманки – что-то промежуточное между shad и fat, и в этом плане она чем-то действительно напоминает Jackall Chubby. Но наш воблер более брусковатый, брюшко у него более плоское, а переход от хвостика к телу более резкий, из-за чего он напоминает объевшуюся рыбешку.

Лопатка у этого воблера сравнительно небольшая, треугольной формы, расположена под углом около 45 градусов. На теле приманки отчетливо заметны жаберные крышки и боковая линия, а вот чешуйки проработаны не так тщательно – они хорошо видны на спинке и брюшке и практически незаметны на боках. Поверхность у воблера гладкая, глазки объемные, относительно небольшие, с крупным черным зрачком. Расцветок предлагается двадцать, натуралов и кислотников здесь примерно поровну. На мой взгляд, чтобы всегда быть во всеоружии, желательно иметь и те и другие. Из натуральных расцветок очень хорошо работают цвета 520 (на фото), 524 и 540, из экзотических неплохо себя зарекомендовали 511-й и 537-й (особенно при ловле форели на платниках). Для ловли голавля и язя подходит расцветка 525 – черное тело и оранжевый хвостик. Приманка снабжена подгрузкой из двух шариков, каждый из которых находится в своем отделении. Выполняют они, как мне кажется, прежде всего роль балансиров при проводке приманки, а потом уже роль погремушки (не очень громкой, низкочастотной). На дальность заброса воблера они практически не влияют. На воблере стоят два кованых тройника № 10 из проволоки диаметром 0,64 мм.

Из-за того что подгрузка приманки не особо помогает увеличению дальности заброса, полетные характеристики воблера выдающимися не назовешь, так что это скорее приманка «ближнего боя». Это надо иметь в виду при ловле на крупных водоемах – доступной для облова будет только полоса шириной 20–25 метров. Номинальное заглубление приманки 0,5–0,8 м, фактически же загнать его даже на полметра удается не всегда, обычно он идет ощутимо выше – в 20–30 см от поверхности воды. Игра у приманки достаточно широкая, с большой амплитудой, но при этом с небольшой частотой (гораздо меньшей, чем у «чабика»). На течении воблер работает неплохо как при проводке против струи, так и поперек потока. Однако слишком сильное течение он не любит, как, впрочем, и слишком быструю проводку. На мой взгляд, оптимальная анимация для него – это самая обычная равномерная проводка со средней скоростью. Второй вариант – очень медленная подмотка лески, во время которой воблер движется в нескольких сантиметрах от поверхности воды, совершая вялые колебания. А проводка с паузами, как мне кажется, с ним менее эффективна. 

Sweet Crank у меня лучше всего работает при ловле голавля и форели, соблазняется им и язь. Окунь на него, по моему опыту, клюет хуже, чем на похожие крэнки других производителей, а для жереха хотелось бы иметь более дальнобойную приманку. В перспективе же для ловли полосатого, на мой взгляд, производителю стоило бы выпустить этот воблер с заглублением (реальным) около метра, а также DR-версию, ныряющую на 2–3 метра.
Цена около 300 рублей.



www.rybak-rybaka.ru

Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 627 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]