Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 28.6.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Лакомства для астраханского сома
13:34
Лакомства для астраханского сома
Приятные неожиданности

Немного о ловле живца. Живца я ловлю довольно легким фидерным удилищем Sabaneev Foton Feeder 300. Несмотря на длину 3 метра, оно вполне подходит для ловли с лодки. Для поимки живца достаточно просто встать в любом месте над береговой бровкой и ловить на свале в глубину, вся белая рыба держится вдоль стенки свала, там, где течение послабее и глубина метров до семи. Грузик-чебурашка весом до 40 грамм и пара поводков выше грузила – вот и вся снасть. Насадка – червь или опарыш. Есть одна важная деталь: на Главном банке, богатом рыбой, в процессе рутинной ловли живца в любой момент может клюнуть весомый трофей, поэтому даже на удилище для ловли живца, вес которого обычно не превышает 400 грамм, у меня стоит леска диаметром 0,3 мм. Например, весной 2009 г. при ловле живца мне неожиданно попался сазан на 7,5 кг и был благополучно вытащен лишь благодаря прочной леске. Кроме того, я использую еще и флюоресцентную леску, то есть ядовито-желто-зеленой расцветки. Ее очень хорошо видно на фоне воды, и поклевку по кончику фидера заметно гораздо лучше. Что по этому поводу думает рыба – не знаю, но убедился, что она клюет, и клюет без проблем, и крупная и мелкая. В Астраханской области рыбе подобная заметность лески не мешает. Будет также нелишним иметь в лодке обычный спиннинг с блесной. В ожидании поклевок сома на донки можно побросать блесны вдоль стенки камыша, и скорее всего, приловом в вашей сомовьей рыбалке станет жерех, который там повсеместно гоняет малька вдоль берега. Жерех хорошо ловится на вращающиеся блесны или на воблеры с заглублением до трех метров. Однажды в июне такая попытка поймать жереха завершилась поимкой сома на 10,5 кг, схватившего колеблющуюся блесну на глубине всего лишь два метра. 

Выползки

Эти черви живут прямо рядом с нашими домами, главное, чтобы была нетронутая, т.е. неперекопанная земля, при этом влажная и в затененном месте. В городе такие условия встречаются в парках, на газонах, буквально под окнами многоэтажных домов. Понять, живут ли в конкретном месте выползки, можно и днем по их норкам: выглядят они как дырочки, рядом с которыми по кругу навалены кучки крохотных комочков земли – этакие кротовые норы в миниатюре. На добычу выползков лучше идти сразу после дождя, когда полностью стемнеет. Выползков больше там, где нет фонарей и вообще освещения. Но собирать, вернее, ловить их надо с фонариком. Эти крупные черви выбираются из нор, заякориваются хвостом в норе и шарят вокруг в поисках пищи. При этом они очень чувствительны к вибрации земли, поэтому надо надевать обувь с мягкой подошвой, а увидев выползка, отвести луч фонаря в сторону от червя и осторожно приближаться к нему, не создавая шума. Схваченный выползок резко сокращается и норовит выскользнуть из руки. Чтобы его не порвать, надо подождать, удерживая червя в руке, пока силы у него не иссякнут, после чего выползок легко извлекается из норы. Поймав десяток, приноравливаешься и успеваешь выдергивать выползков из норы до того, как они успеют сбежать. В подходящих погодных условиях, т.е. после обильного дождя, когда выползков вылезает максимум, вполне реально наловить 150 штук за полтора часа, не отходя далеко от дома. 

Лягушки

Самый простой способ запастись лягушками – это пройтись по берегу ночью с фонариком. Сом – рыба ночная, и всю насадку для него проще всего добывать ночью. Увидев лягушку – они обычно сидят близ уреза воды либо на берегу, либо среди водной растительности, надо направить прямо на нее яркий луч фонаря. Ослепленная лягушка как бы цепенеет – можно совершенно спокойно подойти к ней и схватить, что днем сделать практически невозможно. Днем при приближении человека лягушки норовят разбежаться кто куда и не подпускают к себе ближе чем на два метра. Но, например, в прошлом году способ с фонарем не работал: жаркими июньскими ночами все квакухи не сидели в воде рядом с берегом, а разбредались по непролазным камышам в поисках насекомых. Днем же они торчали в трясине, где проваливаешься по колено. Месить грязь не хотелось, поэтому пришлось вспомнить детство и ловить их на удочку. Я быстро нашел «убойный» способ их ловли. Основная фишка была в привязанном на конце лески грузике-чебурашке, выше которого сантиметров в тридцати был привязан поводок с крючком. Тактика была следующей: увидев лягушку, я начинал стучать грузиком по грязи недалеко от нее. Лягушки просто дурели от этих плюханий и сбегались из ближайших окрестностей. Очень быстро собиралось по 5–6 лягушек, которые пытались сожрать груз. Собрав квакуш, я переставал стучать грузом, оставлял его в грязи, опускал пониже поводок с крючком и начинал трясти им в воздухе перед лягушками головой той или иной лягушки. На крючке могло быть что угодно, от червяков до кусочка болгарского перца или даже изоленты, желательно только, чтобы наживка была легкой и по возможности яркого цвета. Но всякие насекомые лучше прилипают к языку лягушек, поэтому животная насадка была все-таки предпочтительнее. Таким образом за десять минут я налавливал столько лягушек, сколько мне требовалось, при этом стоя на сухом берегу и не пачкаясь в грязи. Способ оказался действенным и при ловле с лодки, когда к полосе травы, где сидели лягушки, можно было подобраться только с воды.


Автор Андрей Щеголев, Москва - Пенза
Номер выпуска 23/2011
Статью прочитало 1235

Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 350 | Добавил: yava | Теги: хишник, рыбалка, сом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]