Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 20.11.2017
Главная » 2011 » Февраль » 4 » Лечимся аромамаслами
21:54
Лечимся аромамаслами

Лечимся аромамаслами


Масло эвкалипта — от насморка, облепихи — от ангины.

Благодаря школьным каникулам, уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ снизился. Но в общественных местах по прежнему «бродит» вирус типа В. Этот вид гриппа отличается слабым течением болезни, но у многих его подхвативших подолгу сохраняется насморк и кашель. Лечить такие «долгоиграющие» симптомы тяжелыми лекарственными препаратами и дорого, и опасно для организма. Куда проще подключить безопасную терапию — ароматические масла. О том, как ими лечиться, нам рассказали фитотерапевт Елена Свитко и руководитель центра «Здоровье» Владимир Шулика.

НАСМОРК


Какие масла подходят? Чайного дерева, эвкалипта, ели, ладана, бергамота, чабреца, аниса, кедра, сосны, герани и имбиря.

Массаж от заложенности. Вам потребуется всего 5 минут времени и любое из перечисленных выше масел. Все эфирные масла наносятся на кожу только в разбавленном виде. Для этого вам понадобится 30 мл масла-основы и 15 капель эфирного масла. В качестве масла-основы подойдет миндальное, оливковое или нерафинированное растительное. На каждую точку нужно воздействовать приблизительно 1 минуту. Первая находится чуть выше бровей по центру лба. Указательным пальцем надавливаем на нее и совершаем круговые движения по часовой стрелке. Следующие точки парные, и их удобнее массировать указательными пальцами. Вторая — на уголках глаз. Третья — на бугорках на переносице. Четвертая — на крыльях носа, а пятая — на границе ноздрей и губ. Этот массаж можно делать несколько раз в течение дня, как только возникает ощущение заложенности.

Масляные ингаляции. Возьмите 2—3 капли эфирного масла, нанесите на сложенный в несколько слоев носовой платок, и вдыхайте аромат, и сморкайтесь в тот же платок (меняя 3 раза в день). А вечером, перед сном, лучше сделать теплую масляную ингаляцию. В миску с горячей водой добавьте 7—10 капель выбранного масла или по 2 капли смеси нескольких эфирных масел (не больше 3-х). Масла надо предварительно разводить в «растворителе» — 1/3 ч. л. соли, соды или меда. Делая ингаляцию, накройте голову и плечи полотенцем и вдыхайте пар 5—7 минут. Продолжайте эти процедуры, пока не пройдет насморк.

Промывания пазух. Если слизь из носа приобрела желтый или зеленый оттенок, пришло время промывать пазухи от содержимого. Для этого разведите в стакане теплой воды 1 ч. л. морской соли, капните туда 2 капли масла и 1 ч. л. спиртового раствора хлорофиллипта. Морскую соль можно заменить отваром ромашки. Промывайте нос неделю по 3 раза в день.

ЖАР


Какие масла подходят? Лаванды, чайного дерева, лимона, мелиссы, эвкалипта, ромашки, мяты, бергамота, базилика, розмарина, перца.

Масляная ванна. Наберите в ванну воды (температура 36—37 градусов). Выбранное эфирное масло нужно предварительно смешать с растворителем. Им может стать как морская соль (3 ст. л. на ванну), так и 2—3 ст. л. меда, кефира или сливок, либо 100—200 мл молока. Разведите в растворителе 10 капель выбранного масла (или композицию из 3—5-ти) и смешайте с водой. Продолжительность жаропонижающей ванны — 15—20 минут. Затем нужно тщательно вытереться и лечь в постель.

Компрессы. Капните по одной капле трех выбранных масел в небольшую миску с теплой водой, обтирайте ею тело и голову в течение 5 минут. Затем смочите в масляной воде несколько кусков ткани и положите компрессы на шею (сзади), на лоб и оберните ткань также вокруг ног. Держать такой компресс нужно 30 минут.

КАШЕЛЬ

Какие масла подходят? Базилика, чабреца, эвкалипта, лаванды, сосны, пихты, мяты.

Растирание. Возьмите разогретый вазелин или детский крем, добавьте к нему 10 капель трех масел на выбор, перемешайте до однородной массы и вотрите в область грудины и спины. Наденьте футболку из натуральной ткани, а сверху — шерстяной свитер и ходите так в течение дня.

Мятные ингаляции. Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л теплой воды. Когда она закипит, добавьте 6 ст. л. соли и 8 капель масла мяты. Дышите над паром 10—15 минут каждый день перед сном, пока кашель не пройдет.

Домашний сироп. Возьмите турку, налейте в нее чашку воды, добавьте 2 ст. л. меда, по щепотке корицы и мускатного ореха, 3 бутона гвоздики, перемешайте и доведите до кипения. В полученный напиток влейте 2 ст. л. красного сухого вина и добавьте 3 капли выбранного аромамасла. Процедите и пейте по полчашки каждые 2 часа 5 дней.

АНГИНА


Какие масла подходят? Сандаловое, лимонное, пихтовое, облепиховое, корицы.

Масляные полоскания. Сделайте такой раствор: в 1 ст. теплой воды разведите по 1 ч. л. соли и соды, затем добавьте 4 капли выбранного эфирного масла и 1 ч. л. меда. Полощите им горло 6 раз в день на протяжении недели.

Закапывание. Если горло покраснело, а миндалины распухли, и больно глотать, воспользуйтесь следующим древним, но проверенным рецептом. Вам понадобится зверобойное масло (20 мл), масло багульника (20 мл) и облепиховое масло (40 мл). Смешайте масла с 10 г измельченного прополиса и нагрейте на паровой бане, чтобы все растворилось. Таким масляным раствором нужно закапывать предварительно очищенный нос по 5 капель 3 раза в день, чтобы раствор стекал по задней стенке горла. Эту процедуру можно проделывать, пока болит горло.

Водочно-масляный компресс. Смешайте с рюмкой водки или спирта 4 капли мяты, по 2 капли масла имбиря и пихты. Наложите ватно-марлевый компресс на область горла на 30—40 минут, укутайте его сверху теплым шарфом и ложитесь спать.

Слизывание. Смешайте 1 ч. л. корицы с 1 ст. л. меда и добавьте 2 капли выбранного масла. Полученную смесь медленно слизывайте с ложки (желательно серебряной) 3 раза в день, пока болит горло.

ВНИМАНИЕ!

Если вы используете аромамасло впервые или склонны к аллергии, нанесите сначала каплю на запястье и проследите за реакцией. Если покраснения нет, можете смело им лечиться. Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, обязательно проверьте, не противопоказано ли масло при нем. К примеру, при астме нельзя использовать масло розмарина. А при гипертонии — чабреца и шалфея.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ МАСЛО

Аромамасло обязательно должно находиться в пузырьке из темного стекла и быть герметично упакованным. Перед использованием хорошо встряхните бутылочку и капните с помощью пипетки одну каплю на белый лист бумаги. Если масло «настоящее», в течение 10 минут при комнатной температуре оно должно испариться, не оставив жирного пятна. Масло должно быть прозрачным, светлым (кроме цитрусовых), однородным, не кристаллизировавшимся.


Татьяна Приходько


здоровье

Категория: Ваше здоровя | Просмотров: 387 | Добавил: yava | Теги: Лечимся аромамаслами | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]