Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 17.8.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Лягушка — лучшая наживка на сома, щуку, голавля и жереха
10:12
Лягушка — лучшая наживка на сома, щуку, голавля и жереха
Большинством рыболовов лягушка считается исключительно сомовьей приманкой, и в качестве наживки при ловле других видов рыбы ее не применяют. Однако практика показывает, что спиннинговая ловля на данное земноводное может проходить весьма эффективно, и на лягушку вполне реально поймать как того же сома, так и других хищников — щуку, голавля, окуня или жереха.
Ловить на лягушку по открытой воде можно в течение всего весеннее-летне-осеннего периода, но самым удачным временем считается ранняя весна и осень, причем осенью шансы взять приличный трофей значительно выше. Иногда лягушка спасает от полнейшего, казалось бы, бесклевья, когда ни искусственные приманки, ни живец рыбе не интересен.
Где найти лягушку и как ее сохранить?
Лягушки водятся практически на любых пресноводных водоемах — разница лишь в количестве и размерах особей. Если вам не посчастливилось заранее запастись наживкой, ее без особого труда можно поймать на берегу. Лягушка предпочитает находиться в густой траве, прятаться в осоке, зарослях камыша, гуще прибрежной растительности, под камнями или упавшими в воду ветками деревьев. Чаще всего ее и искать-то особо не надо — лягушата либо сами выскакивают под ноги, когда вы идете по берегу, или сообщают о своем местонахождении громогласным «ква-ква».
Ловить лягушек можно сачком, руками или любой подвернувшейся тряпкой, просто набрасывая ее на потенциальную наживку. В качестве емкости для лягушек удобнее всего использовать пластиковое ведро или тазик, подойдет и обрезанная сверху пятилитровая пластиковая бутыль от воды. Дно емкости нужно устелить свежей травой, чтобы амфибиям было комфортно, а сверху накрыть крышкой или приспособить любой плоский предмет, который не позволит лягушкам покинуть вас раньше времени.
Ловля на мертвую и живую лягушку
Рекомендаций по подготовке наживки существует немало. Многие сомятники вообще рекомендуют не просто умертвить амфибию, но еще и дать ей немного испортиться или поджарить ее на костре — так она, якобы, больше привлекает сома. На самом деле все познается на практике, но основными можно считать два метода ловли: на живую или мертвую лягушку.
Снасть для ловли на лягушку
Вне зависимости от того, жива ли ваша насадка, для ловли на нее применяют стальной поводок с надетым на него двойным крючком (двойником). Поводок не должен быть очень коротким, оптимальная длина — 30−40см. К основной леске его крепят на карабин или, если хотите избежать перекручивания снасти, на вертлюжок. Так как не исключена поклевка очень крупного хищника, основной нужно ставить леску диаметром не меньше 0,3мм — так вам будет спокойнее. Удилище, соответственно, должно быть прочным и упругим, оснащенным добротной безынерционной (хотя это не критично) катушкой и способным выдержать сопротивление мощного противника.
Как насадить лягушку на крючок
Чем естественнее наживка будет двигаться в воде, тем выше вероятность, что ею заинтересуется осторожный и опытный хищник. Мертвой лягушке двойник вводят через рот, выводя жала на спинке наружу так, чтобы оба острия находились по обе стороны от позвоночника. Насаженная таким образом лягушка при проводке будет «ходить» кругами, и должна привлечь плотоядных подводных обитателей.
Живую лягушку насаживают иначе — двойника, пропущенного через рот, она не перенесет. Чаще всего ее цепляют либо за заднюю лапку, либо заводят крючки в кожу на спинке, стараясь не задеть позвоночник. Маленькая хитрость: чтобы острия крючка не повредили кожу лягушки (она ведь будет подвижна), на них можно надеть шарики пенопласта, предварительно окрашенного в зеленый, серый или коричневый цвет: кожица земноводного останется невредимой, а засечь хищника они не помешают.
Приступаем к ловле на лягушку
С мертвой лягушкой на конце лески поступают так же, как с любой другой неподвижной приманкой: забрасывают, дают лечь на дно, после чего начинают проводку. Можно применять знакомую всем ступенчатую проводку, но с тем исключением, что приманку двигают кончиком удилища, а не катушкой.
Живая лягушка в использовании также проста — делать нужно все так, как поступают при ловле на живца. Выбрали место, забросили, убедились, что приманка не залезла под корягу, не спряталась в траве или не уселась под камнем. Так как лягушка будет дергать снасть значительно активнее, чем живец, груз нужно брать тяжелее, чем при живцовой ловле, чтобы она не сдвинула его с места.
Поклевка обычно сопровождается сильным ударом, но тут же хватать удилище и начинать выматывать леску не следует. Подождите несколько секунд, чтобы хищник получше заглотил приманку, и только потом подсекайте. Как вываживать, нужно смотреть по месту. Если на дне и в окрестностях все чисто и ровно, можно дать рыбе небольшую слабину, тем самым утомляя ее и повышая свои шансы на успех. Если же вы знаете, что здесь много коряг, поблизости есть густые заросли и или другие убежища, подмотку можно форсировать, чтобы трофей не успел спрятаться в такое укрытие, откуда вы его никогда не достанете, а просто оборвете снасть.

http://fish.kulichki.net
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 753 | Добавил: yava | Теги: ловить в Ульяновке, щука, Хищник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]