Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 21.8.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Ловля плотвы по первому льду
12:35
Ловля плотвы по первому льду
Перволедье — долгожданная пора для рыболовов, так как в это время наступает период активного клева практически всей рыбы. Однако свой первый выход на лед многие посвящают ловле плотвы и окуня. Эти два вида рыб обитают практически во всех водоемах и их ловля по первому льду необычайно интересна и добычлива.
Если говорить о ловле плотвы по первому льду, то найдя эту рыбу и правильно докармливая, можно наловить ее достаточно много. Хотя, дело даже не в количестве пойманной рыбы, а в том, что плотва клюет резко, с азартом и очень бойко сопротивляется при подсечке и это придает ловле плотвы по первому льду особое очарование.
Где искать плотву на зимнем водоеме по перволедью?
Как правило, первыми покрываются льдом небольшие водоемы и заливы водохранилищ, и ловля плотвы начинается именно здесь. Если говорить о ловле на небольших и неглубоких водоемах, то, наверное, самый правильный ответ на вопрос — везде. Обычно на таких водоемах плотва рассредоточена более или менее равномерно по акватории и количество пойманной рыбы будет прямопропорционально количеству просверленных лунок.
В заливах больших водохранилищ плотва по первому льду чаще выбирает места с глубинами от 2 до 4-5 м. Обычно это поливная часть или свалы, но не резкие, а пологие. У плотвы есть интересная привычка: на любых перепадах дна она располагается в средней части склона. Крупные особи плотвы концентрируются там, где на дне есть рытвина или коряга, которые служат ей укрытием от хищника и дают корм.
В самом начале ледостава стайки плотвы нередко можно обнаружить и у границы водорослей. Однако очень часто эту зону по перволедью занимает окунь, а плотва держится чуть дальше. Любит она держаться и в окнах среди донной растительности. Часто места обитания этой рыбы находятся не в глубине залива, а на вы ходе из него. Относительно типа дна плотва довольно непредсказуема. Конечно же, она любит ракушечник и жесткое дно, однако на некоторых водоемах ее можно встретить, и в довольно большом количестве, над илистыми участками.
Тактика поиска плотвы по первому льду.
Если место ловли незнакомо, то поиск плотвы начинают традиционно с бурения цепочки лунок от берега к глубине, стараясь найти перспективное место. Но если рельеф дна более-менее известен, то можно буриться «квадратно-гнездовым» методом, располагая лунки в несколько рядов и стараясь перекрыть середину подводного склона. После этого необходимо закормить десяток лунок и заняться свободным поиском рыбы без прикормки. Как правило, наиболее крупные экземпляры попадаются именно при таком способе ловли.
Прикормка плотвы по первому льду.
В качестве прикормки для плотвы можно использовать готовые фирменные смеси или сухари с добавлением небольшого количества ароматизатора. Очень неплохо работает прикормка из молотого ванильного или шоколадного печенья. Важно, чтобы прикормка имела мелкую фракцию, так как основная задача плотвиной прикормки — создавать много мути, которая привлекает, но не насыщает рыбу.
Для первоначального закорма при ловле плотвы достаточно одной стограмовой кормушки на лунку. Если течение в месте ловли отсутствует, то кормушку следует открывать в метре от дна. Небольшое количество прикормки стоит смешать с шугой и опустить в лунку, при этом частички прикормки понемногу будут опускаться вниз. Такое незначительное, но постоянное докармливание позволит удержать стайку плотвы под лункой. Как правило, на перспективных местах клев плотвы начинается в течение 15-20 минут после закорма.
Добавление мотыля в прикормку неплохо отражается на клеве плотвы, но лучше его добавлять в небольших количествах при докармливании уже в процессе ловли. Хотя это в большей степени актуально уже при ловле плотвы в более поздний период зимы, когда плотва больше отдает предпочтение мотылю, чем сухим смесям. Кроме того, на такое докармливание, может подойти и подлещик. Тогда с одной лунки можно с успехом ловить и подлещика и плотву.
В перволедье для докорма чаще всего бывает достаточно прикормки без мотыля. Гораздо более внимательно следует отнестись к добавлению всевозможных ароматизаторов. Эффект от их применения по холодной воде часто непредсказуем: можно привлечь рыбу, но можно и разогнать. Поэтому применять аттрактанты зимой стоит в очень небольших количествах.
Снасть и техника ловли плотвы по первому льду.
Что касается выбора снасти для ловли плотвы по первому льду, то здесь наиболее применимы три варианта: поплавочная удочка, мормышка с насадкой и безмотылка.
Поплавочная удочка для ловли плотвы по перволедью — это легкий, удобный зимний удильник, оснащенный леской 0,06-0,8 мм, поплавком 0,25-0,3 г. и крючками № 20-24. Огрузку поплавка лучше разделить на две части — крохотную дробинку массой 0,04 г. и дробинку побольше. Расстояние от маленького грузила до крючка выбирают от 3 до 10 см., в зависимости от клева, а между маленьким грузилом и большим — около 30 см.
Насадкой служит мотыль или опарыш, которого медленно опускают на дно в то место, где находится очень небольшое количество прикормки. Более подробно о зимней поплавочной снасти в материале «Зимняя поплавочная удочка — устройство и оснастка».
Мормышечная снасть с насадкой для ловли плотвы по первому льду. Самой наверное распространенной снастью для ловли плотвы является — удочка-балалайка с кивком оснащенная мормышкой с насадкой. Кивок может быть любым, некоторые успешно ловят с металлическим кивком, другим по душе лавсановые кивки, так как задают более плавную игру мормышке, кто к чему привык.
Леска для такой снасти используется в пределах 0,06-0,12 мм. Однако активная плотва перволедья мало обращает внимания на деликатность снасти, а с более толстой леской удобнее работать при вываживании. Поэтому наиболее применима леска 0,08-0,1 мм.
Мормышка любой формы, но небольших размеров, чаще это дробинка. Очень удобны в этом отношении маленькие вольфрамовые дробинки 2,5-3 мм. диаметром. Относительно цвета мормышки определенно сказать нельзя какой будет наиболее уловистым. Иногда хорошо работают мормышки темных тонов, а иногда светлые — белые или золотистые.
Игра мормышкой с насадкой при ловле плотвы по перволедью. Игра мормышкой выглядит следующим образом: мормышку с насадкой опускают на дно, чтобы она слегка касалась его и делают несколько покачиваний кивком, затем начинают плавный подъем с легкими покачиваниями небольшой амплитуды на высоту 30-50 см. от дна, после чего остановка и снова проводка от дна. Иногда срабатывает проводка в обратном порядке, сверху вниз.
Нередко даже на закормленной лунке плотва перестает брать на игру, но стоит положить насадку на дно, чтобы мормышка касалась его, а кивок был слегка согнут и после непродолжительной паузы уверенная поклевка. Если вы ловили плотву в придонном слое и клев вдруг прекратился, не стоит спешить покидать уловистую лунку. Нередко плотва поднимается за падающей прикормкой неожиданно высоко. Поэтому стоит проверить все горизонты и только после этого переходить на другую лунку в поисках стайки плотвы.
Насадки для мормышечной ловли плотвы по первому льду могут быть как растительного, так и животного происхождения, но все, же самой распространенной насадкой по перволедью является мотыль. Плотва часто предпочитает объемную насадку из нескольких мотылей и после вытащенной рыбы можно просто подсадить на крючок еще одного свежего мотыля и продолжать ловлю.
Поклевка плотвы очень быстрая и короткая, как говорят рыболовы «вороватая», в большинстве случаев выражается лишь во вздрагивании кончика кивка. Поэтому подсечку следует делать незамедлительно.
Что касается ловли плотвы на безмотыльную снасть, то это довольно обширная тема и достойна отдельного материала. Поэтому здесь очень коротко о безмотыльной ловле плотвы по перволедью. Особенно хотелось бы отметить то, что на безмотылку как правило, ловится более крупная плотва и нередко по перволедью безмотыльная снасть оказывается более эффективной, чем мормышка с насадкой. Хотя ловля на безмотылку требует некоторой подготовленности рыболова.
Вариантов приманок, применяемых для безмотыльной ловли плотвы, очень велико: «муравьи», «нимфы», различные «клопики», «лодочки» и.д. На некоторых водоемах крупная плотва хорошо ловится на мелких «чертиков», поэтому имеет смысл периодически менять мормышку на «чертика» и наоборот. Цвет мормышки обычно темный, а подсадки контрастных цветов. Чаще это бусинки, кембрики или пластиковые шайбочки желтого, красного и белого цвета в различном сочетании.
Основное правило ловли по перволедью — это соблюдение тишины. Крупная рыба быстро уйдет с мелководья, если вы начнете сверлить рядом одну лунку за другой, и никакая прикормка ее не удержит. Дно будет «засвечено». Поэтому каждую новую лунку над глубинами до 3 м. желательно припорашивать снегом и палочкой делать отверстие для ловли на мормышку.
И в заключение хотелось бы сказать вот о чем. Активный поиск рыбьих стоянок и грамотный выбор приманок в соответствии с изменяющимися условиями — одна из основных составляющих успешной ловли плотвы по перволедью.



http://klevinfo
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 678 | Добавил: yava | Теги: плотва, зимняя рыбалка, наживка на мормышку, окунь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]