Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 8.5.2024
Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » Ловля щуки на спиннинг
16:43
Ловля щуки на спиннинг
Распространено мнение, что обнаружить в средних широтах естественный водоем без щуки так же трудно, как и встретить спиннингиста, который никогда бы не ловил эту рыбу. И если не считать сома, встречающегося рыболовам отнюдь не так частенько, то щуку с уверенностью можно смело поставить на I-е место посреди всех иных хищников за ее размеры, агрессию, активность сопротивления при вываживании и, в итоге, за те эмоции, кои она нам при том доставляет.
В водах, изобилующих богатой растительностью, и имеющих какие-то другие подводные объекты (затопленные пни, упавшие в воду деревья), щука охотится из засады, атакуя добычу, лишь появляющуюся в поле ее зрения. Это правило применимо при условии обилия небольших рыб, кои служат для нее кормом, что часто используется рыбаками при поиске хищника. В то же время в крупных озерах и водохранилищах щуке приходится всегда двигаться в поисках пищи. В этих условиях ориентиром для рыбака может служить наличие скоплений (стай) мелкой рыбешки.
Озера. Ловля щуки на спиннинг без лодки на больших и средних озёрах, в особенности непроточных, - занятие малорезультативное, да и дорогое, принимая во внимание утраты наживок. И если на реке щуку нечасто встретишь в фарватере и возможно рассчитывать на удача только при лове с побережья, то рыбалка в водохранилищах и больших озерах с наличие лодки серьезно повышает шансы на удачу, а в других ситуациях просто является беззаговорочным условием, обеспечивающим конечный результат.
Опытному рыбаку определить типичное "щучье" место на незнакомом озере не так уж и трудно, в особенности, если это озеро небольшое и богато растительностью. Серьезно сложнее обнаружить щуку и вызвать ее к атаке при ловле в больших непроточных водах. Глубокие и большие естественные озера, богатые мелкой рыбкой, с твердым песчаным, иногда каменистым дном и скудной водной растительностью не во всех случаях имеют возможность быть наилучшим местом для ловли данного хищника.
Иногда для того, чтоб хоть сто-то поймать, приходится перемещаться на маленькие, заросшие травой заливы, где, вряд ли возможно встретить нечто достойное. Во всяком случае на стабильный клев крупной рыбы рассчитывать не приходится. В этих водах крупная щука вряд ли будет сидеть в типичной щучьей" засаде и выжидать случайную добычу. Она чаще всего сопровождает стаи рыбьей молоди, время от времени пополняя собственный энергетический запас.
Для того чтоб поймать в подобных условиях рыбу, нужно терпение, так как просчитать время, когда желаемый хищник решит позавтракать или пообедать, почти нереально. Тем паче, что летом такое пиршество длится от 20 до 40 мин, не больше. Если в это время стая мелочи располагается в верхних слоях воды, буруны на ее верхнем слое умеют довольно точно указать направление заброса, однако во всех прочих ситуациях ловля напоминает лотерею. Зато терпение вознаграждается с лихвой: экземпляры в 10-14 кг - не редкость.
Ловля щуки на спинниг лутшими приманками служат длинные воблеры и огромные рипперы. Больше действенным способом ловли будет вероятнее всего троллинг, а не классическая ловля щуки на спиннинг.
Спиннингом тяжелого класса вы закидываете в воду приманку крупных габаритов (допустим, воблеры до 30 см размером) и на лодке перемещаетесь на участках скопления мелочи, время от времени меняя глубину проводки.
Не все выглядит так мрачно на изученном водоеме, когда рыбак уже познакомился с рельефом дна. Определенный интерес для охотника за щукой представляют свалы в глубину и глубинные горки. Именно там возможно встретить "противника" достойных габаритов.
При прозрачности воды не выше 2 м в качестве приманки хорошо применять воблер, хотя при более чистой воде резиновые приманки, колеблющиеся и вращающиеся блесны будут более уловистыми. Тоже весьма удобно облавливать свалы спиннербейтами (кэтчерами) и мелких габаритов тэйл-спиннерами, тем паче что окунь на таких участках также нередкий гость. Проводка не обязана быть излишне быстрой, а наживка - перемещаться или именно у дна, или (при наличии частых зацепов) в полводы.
Весной и в осеннее время (рис. 119) оптимальным местом расположения лодки для ловля щуки на спининг было бы у кромки тростника на мелком месте. Забросы делаются в глубину по радиусу. После 2-х-3-х атак хищника вы уже поймете, на какое расстояние стоит забрасывать приманку и на какой уровне отмечается максимальное число поклевок. В этом случае уже возможно целенаправленно облавливать именно данную зону.

Летом же, когда вода прогреется, наоборот, лодку лучше ставить на достаточном удалении от побережья и вести искусственную приманку с мели на глубину (рис. 120).


Рис. 119.Ловля щуки на спиннинг весной Рис. 120 Ловля щуки на спининг летом летом

Жирующую щуку не зря называют рыбой нескольких забросов. Если учесть эти два последних момента, то вы довольно быстро сможете обловить большой участок водоема, не тратя зря времени на отработку «пустых» мест. Поэтому частая смена зоны ловли также является своеобразным тактическим ходом при охоте на щуку.
Другим отличным местом для поиска щуки являются подводные плато или «горки». Ловлю надо начинать с обследования «вершины» или самого мелкого участка. Заброс производится с таким расчетом, чтобы приманка проходила над выбранным местом (рис. 121).

Рис. 121. Ловля щуки на спининг в районе подводной «горки»

Т.о. нужно обловить всю "горку" кругом, если она покрыта густой растительностью, где может прятаться хищник. Из приманок рекомендуется применять ныряющие воблеры, спиннербейты, крупных и средних размеров твистеры и рипперы, а еще и мелкие вращающиеся блесны на медленной проводке.
После стоит расположиться именно над "горкой" (рис. 122) и обловить участок по радиусу, выполняя достаточно дальние забросы. Приманку опускают на дно и медленно ведут к лодке. Из приманок хорошо зарекомендовали себя большие и средние вращательные блесны, легкие колеблющиеся блесны с дополнительным грузом на боковом поводке (или с тонущей "Бомбеттой"), средние и большие рипперы и твистеры, и тонущие, не обладающие способностью к глубокому погружению воблеры (или плавающие воблеры с дополнительным утяжелением). Приманку ведем медленно, не более чем на 1 м выше слоя растений и при ее подъеме к лодке внимательно наблюдаем, не нужно ли за ней хищник. Если щука не атаковала приманку, имеет смысл немедленно предложить ей нечто другое.

Рис. 122. Расположение лодки над «горкой» и ловля щуки на спиннинг по радиусу участка

Заменить приманку лучше и в том случае, если в ходе ловли наблюдаются периодические атаки хищника (мальки выскакивают из воды или рассыпаются веером), а поклевки непроисходят. В подобных случаях яркие воблеры, вращательные и колеблющиеся блесны лучше спрятать в коробку, а предпочтение отдать светлым с жемчужным оттенком рипперам и твистерам, по размеру соответствующим объектам охоты хищника.
Ловля щуки на спиннинг на водохранилище, отличается от ее локализации в естественном водоеме. Поиск хищника нужно начинать с обследования русла реки, а обязательно его бровок. В отличие от судака щука предпочитает мягкое илистое дно, впрочем и твердое далеко не исключает вероятности встречи с этим хищником. Иногда при поиске бровок реки встречаются более глубокие участки, те самые до образования водохранилища были или искусственными ставами, или представляли собою старое русло. С большой вероятностью на подобных участках можно рассчитывать на удачную ловлю.
Щука в водохранилищах, как, хотя, и в больших озерах, нередко перемещается в зависимости от сезона ловли и погоды. Весной и летом мелких и средних по размеру рыб возможно отловить и на заросших травой, отлично прогреваемых отмелях, и в глубине.
В осеннее время же отмечается тенденция к движению щуки в глубоководные участки. Большие же экземпляры практически всегда лежат в глубине и лишь весной, в ходе нереста плотвы или иной мелкой рыбы, их возможно встретить на мелких местах, где они могут находиться (и охотиться) до тех пор, пока мальки-сеголетки не уйдут с опасного места. Более перспективными при ловле в подобных условиях будут небольшие, до 3 см, резиновые приманки на щуку, те самые возможно провести в верхних слоях воды. Если поблизости жирует щука, атаки долго ожидать не будет нужно.
При ловле щуки в водохранилищах проводка желательна неравномерная и медленная, однако не ступенчатая. Приманка может касаться дна только для контроля глубины проводки. Тем паче она не обязана "бороздить" дно, что нередко используется при ловле судака. Неплохие результаты при ловле на глубоких местах дают белые рипперы и твистеры, крупные вращающиеся блесны, и яркие воблеры, те самые нужно вести у самого дна.
Определенное внимание на водохранилищах следует уделить маленьким подводным "лужкам", если на подобных участках есть как минимум незначительное течение и свежая (не прошлогодняя) подводная растительность.
Ловля щуки на спиннинг на реке. На крупных реках, как и в водохранилищах, щуку чаще возможно обнаружить у самого дна. Лучшим местом для ловли щуки будут дамбы (шпоры). При этом предпочтение нужно отдавать насыпным дамбам, а не бетонным. Лучше а еще и подбирать дамбу с сильным встречным течением (обраткой), вымывающим дно и создающим глубокие ямы, чем с ровным плоским дном.
Ловлю следует начинать уже у основания подобный дамбы, если глубина в округе проводки не меньше 1 м. Любопытно, что щука может находиться с любой направления дамбы (рис. 123). Забросы производятся параллельно и чуть наискосок по отношению к направлению дамбы. Нужно, а еще и проверить отмели, образованные встречными струями течения, как с одной, так и с другого конца "шпоры".
Если дамба подмыта "обраткой" тогда, то наилучшим местом для поиска хищника нужно все-таки признать вымытый участок с позиции, расположенной ниже по течению (рис. 123, а). Требуется еще и обловить участок дна в округе бурлящей струи, отходящий от дамбы (рис. 123, г). Приманку (крупные колебалки, цикады, рипперы, активно работающие воблеры светлых тонов) ведем медленно, стараясь, чтоб она не чересчур высоко поднималась нужно дном.
Также надлежит обловить участок, где главное течение, "атакуя" вершину дамбы, создает встречную струю с наружной ее направления сравнительно течения. В этом месте как правило отмечается достаточно выраженное углубление дна, где большой хищник и находит себе укрытие. Так как приманку приходится вести почти параллельно с направлением течения, то она обязана быть вполне тяжелой (риппер с тяжелой головкой, отлично работающая вращающаяся блесна с крупным углом отклонения лепестка от оси).


Рис. 123. Очередность забросов Рис. 124. Последовательность забросов

Щуку, конечно, на средних и больших реках, также можно найти и в местах, где гидротехнические сооружения отсутствуют. Как правило она находится на свалах с песчаной отмели на глубь. В этих случаях нужно вести поиски мест с темным дном и выраженным замедлением течения (рис. 124). По большому счету нельзя пропускать любые участки, где течение сдерживается растениями, упавшими в воду деревьями, крупными валунами и т. д.
Щука иногда также попадается, хоть и реже, в низовьях форелевых и лососевых речек. Ловля щуки спиннингом на таких водоёмах не особо отличается от её ловли в других местах..

Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 1754 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]