Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 8.5.2024
Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » Ловля щуки на удочку
16:46
Ловля щуки на удочку
В наше время, когда из крючковых снастей, предназначенных для лова щуки, безраздельно царит спиннинг, ловля щуки на удочку чаще всего применяются как вспомогательная, дополнительная снасть: рыбак ловит мирную рыбу и забрасывает рядом удочку, наживленную пескариком или плотвичкой.
Определенный смысл в таком подходе существуют - щука стаями не ходит, и чем более широкую поверхность водоема обловишь, тем больше щук поймаешь. Ловля щуки на удочку, даже при ловле в проводку на медленном течении, когда живец плывет вдоль края морских зарослей, мимо возможных мест щучьих засад - никогда не сравнится "по охвату бассейна" ни с массой кружков, ни с одинокой блесной спиннингиста.
Хотя иногда, в конкретных условиях, живцовая удочка может составить успешную конкуренцию больше продуктивным щучьим снастям. Допустим, в непроточных и неглубоких прудах, к сер. лета весьма весьма зарастающих. На подобных спиннингистам иногда не помогают ни мудреные приемы проводки, ни блесны - "незацепляйки" - приходится отлаживать в сторону спиннинг и облавливать крохотные "окна" в зеленых джунглях старой доброй живцовой удочкой. II тип водоемов, где живцовая удочка придется к месту - мелкие узкие реки, в особенности лесные – с обилием коряг, с берегами, густо поросшими деревьями. Спиннингом ловить там сплошное мучение: как ни веди себя осторожно, а без разницы приманки все равно будут оставаться на корягах и в кустах на противоположном побережью; кружки не установить, да и вообще на лодке проплыть тяжело, а жерлицы ставить взабродку крайне неудобно, иногда побережья обрывистые и глубина у них не дает зайти в воду в резиновом костюме. Щуки, так или иначе, там обитают, и доходят до приличных габаритов.
Щука, да еще налим с форелью, - рыбы, кои уверенно прибавляют в весе даже в мелких реках; а плотва, допустим, или окунь в речушках серьезно уступают в размерах собственным собратьям, живущим в крупных кормных озерах. Исключение - только верховья рек, узкие и небольшие. Если вода в них не чересчур холодна, щуки там держатся, как и в ручьях, где есть бочаги как минимум полуметровой глубины - однако вырождаются, мельчают. Реально поймать полукилограммового "щуренка", посчитать годовые кольца на чешуе - и убедиться: это больше чем взрослая рыбина, в нормальных условиях достигшая бы метровой длины. Хотя тугорослость связана не столько с размерами водоема, сколько с отсутствием надлежащей кормовой базы: часто в лесных ручьях можно повстречать лишь карликовых щук - всю остальную рыбу они истребили и кормятся чем придется: своим потомством, лягушатами, насекомыми; хорошо клюют на червя и пиявку, а уж живца берут немедленно... Однако ловить таких великовозрастных карликов, также изобилующих мелкими костями, не любопытно, потому ловля щуки на поплавочную удочку должна проходить в более глубоких водоёмах. Сама снасть проста: обычная поплавочная удочка с прочнее, чем для мирных рыб, удилищем, с крепкой леской и большим поплавком, и обязательно с поводком, не позволяющим щуке перекусить леску. Но еще и в этой простоте есть свои тонкости. Если ловля щуки на удочку на живца задумана как дополнение к ужению мирных рыб, то качество удилища специальной роли не играет, можно рыбачить хоть на доставшейся в наследство от дедушки бамбуковую удочку - без разницы, удерживать ее в руке не будет нужно, забрасывать далеко также, для ловли подойдет каждое довольно жесткое удилище размером не наименее 4-5 м, оборудованное пропускными кольцами и катушкодержателем.
Меньшая длина непрактична - будет нужно уделять вспомогательной снасти лишнее внимание, иначе живец (в особенности при наличии течения) может подплыть к берегу и запутаться в прибрежной растительности. Наличии катушки (инерционная или безинерционная) при этом ее тормоз или фрикцион нужно настроить так, чтоб живец не мог разматывать леску, а щука сделала это легко. Буквально, живцовая удочка, служащая для вспомогательной ловли, - снасть пассивная, какая-то разновидность жерлицы; и живцов насаживать на нее следует в расчете на глубокое заглатывание - тем же способом, что используется для жерлиц и описан в соответствующей главе.
Другое дело, если удочка с живцом служит для активной ходов рыбалки- тут удилище нужно подбирать больше тщательно. "Телескопы" предпочтительнее штекерных удилищ, впрочем, их преимущества связаны не с процессом ловли, а с быстротой сборки и разборки - при ловле щуки долго засиживаться на одном месте не приходится, и терять лишнее время ни к чему.
Сам я сейчас использую для ловли щуки на живца телескопическое удилище классического болонского строя размером 5 м и с маленький тестовой нагрузкой: 10-30 граммов, впрочем до того немало лет рыбачил за щуками с шестиметровым "телескопом" - намного больше жестким и с большей тестовой нагрузкой. После смены снасти стали очевидны преимущества подобного "болонеза" - им, допустим, на неширокой реке возможно весьма точно и аккуратно "положить" живца возле противоположного берега: без всплеска, пугающего щуку, и без удара о воду, наносящего травмы живцу.
Удилище было подвергнуто маленький переделке: на II-е и III-е снизу колена поставлены кольца на больше высоких ножках: так, чтоб на сдвинутом удилище 3 нижних кольца располагались соосно. В поисках щук на лесных речках иногда приходится заходить в такую чащу, на настолько заросшие побережья, где ловить целиком раздвинутым "телескопом" нереально. В подобных ситуациях одно или 2 нижних колена не выдвигаются, а ножки их колец стягиваются маленькой резинкой с проволочными крючочками на концах. Ловля щуки на удочку буте эффективна в любом случае не зависимо от типа используемой катушки можно устанавливать как безинерционные так и инерционные катушки..
I-е удобнее тех районах, где необходим дальний и "мягкий" заброс. Однако при проводке на мелких и весьма закоряженных реках нужно всегда руководить движением живца, не то он быстренько заплывет в какой- нибудь свисающий в воду куст, - для подобных условий ловли инерционная катушка незаменима Если позволяют финансовые возможности, то отлично покупать "инерционки" т. н. ручной сборки, хоть и стоят они на порядок дороже; если же приходится приобретать обычную катушка типа "Невская", содержит смысл пересмотреть ряд штук и выбрать лучшую - численность брака в таких изделиях серьезно выросло в сравнении с советскими изделиями. Леска обязана обладать излишним запасом прочности, даже если встреча с крупной щукой маловероятна в выбранном месте ловли. Часто хватка хищницы проходит на настолько малом "пятачке" чистой воды, что утомлять ее классическим способом - отпуская и снова подматывая леску - нереально, щука тут же уйдет за корягу и запутает снасть. В этом случае приходится тащить жертву напролом, очень круто, и лучше в подобные моменты знать: что леска не подведет.
Основное требование к поплавкам живцовых удочек - достаточная, однако не лишняя грузоподъемность. Живец не должен притапливать поплавок в воду, а щука не обязана после хватки ощущать избыточного сопротивления от подъемной силы поплавка. Однако пойманные живцы часто различаются по размеру, а рыбки различных пород ведут себя на крючке отлично, тянут леску с различной силой. По этой причине "щукарю" - поплавочнику следует иметь с собою на водоеме не меньше 3-х поплавков разного размера и разной грузоподъемности, а за исключением основного грузика - "оливки" применять еще 2-3 мелких съемных груза, позволяющих отрегулировать снасть в точности "по живцу".
Для быстрой замены весьма удобны разрезные поплавки, описанные когда-то еще Сабанеевым (леска вкладывается в боковой разрез на яйцевидном теле поплавка и закрепляется деревянным сердечником). Выглядят подобные поплавки в наше время архаично, хотя просты в изготовлении и весьма работоспособны: щука не лещ, и разгадывать мельчайшие тонкости клева по движениям поплавка не приходится - плыл поплавок и пропал, вот и вся клев. Отдельные "щукари" старой школы оснащают свои удочки одним, а то и 2-мя дополнительными поплавками - небольшими шариками из пенопласта яркого цвета, крепящимися на леске в 2-х-3-х метрах выше основного. Эффект этой доработки в том, что рыбак может следить за поведением щуки, утопившей основной поплавок, по поведению дополнительного: в какую сторону рыбка направилась, где остановилась, чтоб заглотить жертву, когда поплыла вперед и наступил подходящий миг для подсечки...
Конечно, добавочные поплавки применяются лишь в тех ситуациях, когда живец наживляется способом, подразумевающим его заглатывание щукой. При использовании снасточек для немедленной подсечки, описанных ниже, дополнительные поплавки лишь затрудняют управление снастью.
Местами приходится ловить, опуская живца всего на 30- 40 см (допустим, в тех районах, где основным объектом щучьей охоты служат плавающие в верхнем слое уклейки). Тогда происходит, что разрезной поплавок, в особенности если он ярко раскрашен, смущает сравнительно сытую хищницу (голодная щука, бросаясь на живца, ни на что не обращает внимания). Если рыбак при ловле поверху видит рядом с поплавком бурун, а хватка не стоит, и такое происходит несколько раз, нужно попробовать применять прозрачный поплавок-шар, если его нет под рукой - соорудить импровизированный поплавок из подходящего по размеру сучка. Способы насаживания живца зависят от характера клева....
В мае, чрез неделю-полторы после нереста, хищницы голодны и достаточно бессистемно двигаются по водоему - мест, подходящих для постоянных щучьих засад, еще не так много, водная растительность не поднялась. Поклевки следуют одна за одной, и часто в желудке у пойманной щуки можно найти своего живца, незадолго до того содранного с крючка. Потому насаживать живцов рекомендуется простейшим (и наиболее быстрым) способом, зацепляя за спинку одним поддевом тройника. Подсечка обязана следовать незамедлительно, немедленно после исчезновения поплавка, выжидать нечего - тройник или попал в рот щуке, или нет. ...
Пустые подсечки происходят частенько, однако жалеть о них некогда - фактически на следующем забросе произойдет новая хватка. Также в основном виновники "осечек" - мелкие щучки....
Размер тройника при лове щуки - № 10 по российской нумерации, а еще лучше № 12 - тогда масса щурята получат шанс дорасти приличного размера. Однако подобный метод насадки хорош, когда хватки следуют одна за иной и когда живцов немало и наловить их можно без особых проблем.
Если же поклевки нет длительное время, то крючок может так расширить ранку в теле живца, что рыба просто-напросто слетит при очередном забросе. Частично этой беде можно помешать, прокалывая жалом тройника маленький кружочек из тонкого пластика (кружочки эти изготовляются с помощью обычного канцелярского дырокола).

Когда щуки насыщаются и I-я волна жора сходит на нет, пустые хватки начинают быть недопустимой роскошью, и лучше применять снасточку из 2-х крючков - насаживание отнимает больше времени, но еще и шансы удачно подцыпить хищницу серьезно возрастают.

Способы насаживания живцов на снасточки из 2-х крючков.
В зависимости от размера живца ставится одинарный, двойной или тройной крючок. Однако так или иначе не стоит забывать: снасточки, изображенные на рис., не рассчитаны на то, что щука проглотит живца - ей будут мешать в этом и поводок, и направленные от хвоста к голове рыбки жала крючков - т. е. требуется немедленная подсечка.
С наступлением лета вода теплеет, водоросли разрастаются, мест в которых ловля щуки на удочку станет особенно удачна становится все более. Но и прошлогодние мальки (так называемые годовики) с большой скоростью растут и лучше насыщают хищниц. В общем, щука становится привередливой и сытой. Местами не обращает никакого внимания на бойкого живца, тянующего за собою поплавок, - однако следует тому устать, повернуться на бок, - щука хватает его. Впрочем хваткой местами непросто назвать это ленивое телодвижение: поплавок чуть притопится, скользнет в сторону на полметра и застынет, местами на мин., на 2, на 3 - будто хищница размышляет, что делать с схваченной рыбешкой.
Ловля щуки на поплавочную удочку возможна и летом, в этом случае полезно внести в оснастку перемены: крупные тройники и грубые металлические поводки, исправно работавшие весной, в июле уже не годятся. Чаще всего щука подходит к грубой снасти и не берет: задергается напуганный живец, легкий бурун у поплавка - и на этом все кончается.
Потому максимально эффективная снасточка для летней ловли монтируется на основе малозаметного кевларового поводка и состоит из 2-х крючков: двойника, продеваемого под жаберную крышку (небольшого, размах поддевов не должен весьма превышать ширину головы живца) и одинарного, плотно прижатого к боку живца (так, чтоб жало легонько выступало в районе спинного плавника и было направлено к хвосту рыбки). К снасточке одинарный крючок прикрепляется витками капроновой нити на клею, а к боку живца пришивается тонкой стальной проволочкой.
Наживлять описанную снасточку - довольно хлопотное дело, однако обмануть хитрую и осторожную летнюю щуку онапомогает, в особенности, если живцами служат окуньки или ершики.

Ловля щуки на удочку – основные моменты.


Целенаправленная ловля щуки на поплавочную удочку летом из-за низкой маневренности (по сравнению со спиннинговой ловлей) сейчас используется редко. Хотя с началом осеннего похолодания, когда рыбка подбирает для своих стоянок глубокие участки и часто там группируется, содержит смысл заняться подобный ловлей специально.
Принципиальным отличием поплавочной снасти для лова щуки, по сравнению с предыдущей, возможно считать запас мощности. Потому в качестве удилища лучше выбрать спиннинговое среднего (medium) класса для заброса наживок весом до 42 г. Хотя, подойдет и матчевое удилище размером 3,6 м с тестовой характеристикой до 40 г. Катушка обязана быть не настолько скоростной, сколь мощной, с передаточным числом 4:1. Леска обязана обладать разрывной нагрузкой не меньше 2,5 кг. Так как в качестве наживки применяются довольно большие живцы, а не мальки, а сама рыбалка производится в больше глубоких районах, то и грузоподъемность поплавка и вес огрузки к тому же обязаны быть более.
Поплавок по конструкции должен быть скользящим. Это обеспечит и больше глубокий горизонт ловли, и дальние забросы. При наличие в водоеме щук весом больше 5-6 кг стоит подготовить металлические поводки. Если же установлено, что размеры щуки ограничиваются 2-3 кг, то достаточно поводка из кевлара размером до 30 см, выдерживающего нагрузку не меньше 5-6 кг на разрыв.
В качестве наживки необязательно, однако лучше применять рыбьей помет из того же водоема, где производится ловля. В стоячих водах это, в первую очередь, маленькие плотвички, карасики, реже окуньки. Если рыбалка проходит на реке, за исключением упомянутых рыбок, частенько применяют маленьких пескарей. Карасей и пескарей часто зацепляют крючком подходящего размера за ноздри, а плотвичек и окуньков - за спинной плавник.
При поклевке нужно открыть лесоукладыватель и дать возможность щуке проглотить приманку. Часто щука, схватив наживку, отходит, наверное, по инерции на метр или 2 и, развернув добычу головой внутрь и извиваясь всем телом, заглатывает ее. Если живец велик для нее, то заглатывание может длиться мин. и больше. Сигналом к подсечке будет сход лески со шпули, когда щука, проглотив наживку, начинает перемещаться. С открытым лесоукладывателем с большой скоростью отводим удилище назад и скидываем 2 м лески. После закрываем лесоукладыватель, выжидаем, когда провис лески уменьшится, и производим широкую, однако плавную подсечку.
Какой крючок применять для лова щуки - обыкновенный или тройник - зависит от степени рыболовного давления водоема. Если водоем посещается рыболовами редко и щука там не знакома с крючками, то содержит смысл применять тройные крючки, которыми цепляется рыба за хребет под спинным плавником или за кожу. Подсечка в этом случае производится мгновенно, иначе щука уколется и выплюнет и наживку, и крючок.

Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 1169 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]