Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 15.12.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » Лучшая приманка для щуки. На малых глубинах
20:44
Лучшая приманка для щуки. На малых глубинах
В принципе многое, что можно сказать в этом разделе, было сказано в прошлой части. С той лишь разницей, что всегда в том или иной виде в месте ловли присутствовали водоросли. Сейчас я предлагаю обсудить случай, когда травы попросту нет или она все же присутствует, но в том количестве, что говорить о ее наличие не целесообразно. Скажем так — если один раз за 10 проводок воблера минноу на его тройниках оказывается немного тинки или элодеи... можно условно считать, что место чистое.

Где мы можем столкнуться. с подобными условиями, еще и с расчетом половить щуку? Это типичные условия для многих торфяных карьеров, неглубоких озер, прибрежной полосы крупных рек, мелководных перекатов (где щука встречается не часто, но все же бывает). Такая ситуация характерна в основном для начала летнего сезона, в тот период, когда подводная растительность еще не поднялась к поверхности воды. В основном такие места остаются открытыми лишь до середины лета. Но есть и исключения: на песчаногалечном дне водоросли могут отсутствовать. Безусловно, такие места не самые популярные для ловли щуки, но если в водоеме есть пятнистая, а в подобном месте вы заметили приличное скопление корма (малька), будьте уверены — хищник где-то рядом.

Вот так, навскидку могу привести пример. Река Клязьма в нижнем течении. Могучая, красивая река с разнообразными местами, средней шириной 100-130 м и катастрофически малым количеством хищника. В тот день к обеду мы прошли по реке уже около 3—4 км. Не поймали ничего. Ловили во всех интересных местах — на ямах, в обширных обратках и заводях с травой, на стыках течений... ноль.
В итоге уже изрядно измотанные вышли к мелководному обширному плесу, без травы, какого-либо рельефа. Слабое течение, на дне местами песок, местами ил, немного ракушечника. Итог за оставшееся время до вечера (около 5 часов) — около 12—14 хвостов на двоих. В основном щука. По ходу ловли выяснилось, что место изобилует «кормом», стаи малька постоянно нарезали круги на этой обширной акватории. С тех пор я пристальное внимание уделяю в первую очередь наличию кормового объекта в точке ловли. И за редким исключением этот способ меня еще не подводил.





Возвращаемся к выбору лучшей приманки для щуки. За исключением поверхностных приманок, что может выстрелить в подобных условиях. Воблеры минноу. Основной и самый уловистый класс приманок для данных условий. Используя разные модели воблеров минноу, можно поставить перед собой различные цели и подобрать самую уловистую модель для конкретных условий. Минноу хороши и для поиска стоянки хищника на больших площадях, и для точечной ловли пассивной, заторможенной рыбы. Во время поиска стоянки хищника лучше не застаиваться на одном месте. А постоянно быть в движении. При ловле с берега или взабродку удобнее всего кидать воблер под небольшим углом к береговой линии, как бы немного в сторону направления вашего движения. При этом не стоит находиться на одном месте. Забросили воблер, тут же начинается проводка в достаточно активном темпе. Даже иногда лучше вообще без пауз — постоянными рывками с разной силой. В это время спиннингист медленно движется вдоль береговой линии. За один заброс среднего щучьего воблера минноу (скажем, на 40 м), рыболов может пройти по берегу от 5 до 15 м. Так удастся держать достаточно высокий темп облова новых мест. И быстрее всего найти хищника на незнакомой мелководной акватории. Хоть одна хищница, да будет активной и последует атака. В независимости от результата (промах или удачное вываживание) этому участку необходимо уделить больше времени.
Нужно попытаться понять, это была случайная рыба или найдено уловистое место. Для этого сразу лучше перейти на жесткий хаотичный твичинг с продолжительными паузами.


Жесткий хаотичный твичинг очень хорош в том числе и по неактивному хишнику, поэтому, если последующие 10—15 забросов ни к чему не привели, можно смело идти дальше. Но делать выводы, что это, например, была случайная рыба, еще слишком рано. Никогда с большой долей уверенности нельзя заявлять подобное. Есть много факторов, не известных нам. Постарайтесь максимально подробно запомнить место поимки — это поможет вам в понимании общей закономерности клева в течение дня.
Если вы ловите с лодки, допустим, на мелководном торфянике или озере, также удобнее всего искать хищника в движении. Если позволяет сила ветра, лучше всего это делать сплавом. Так быстрее всего можно обловить большие площади и найти рыбу. Как понять, оптимальна сила ветра или нет? Сплавляйтесь по ветру, забрасывайте воблер под углом 45 градусов по отношению к движению лодки, поочередно то вправо, то влево. Искать рыбу попрежнему лучше всего динамичным твичингом.
Оптимальная скорость ветра — это когда последние метры проводки воблер подходит под прямым углом к лодке, т.е. с боку. И эта скорость избыточная, если приманка оказывается позади движущейся лодки. Если скорость ветра недостаточная, удобнее всего помогать движению лодки веслами. Один гребок — один заброс. На первый взгляд может показаться, что это занятие весьма муторное, но буквально через час-другой так втягиваешься, что попросту перестаешь замечать то, что вызывало дискомфорт вначале. Если скорость ветра слишком высока, самый удобный способ — опустить за борт груз на веревке. И чем сильнее нам нужно тормозить лодку, тем на большую длину веревки его следует отпустить. В ветер хищник намного менее пуглив, поэтому волочащийся груз его сильно не насторожит. Для этих целей я с успехом применяю 6-9-кг якорь «Кошку» в сложенном состоянии.
А когда нужно заякорить лодку, якорь вытаскивается, раскладывается и опять опускается на дно. Данный способ поиска и ловли применим не только на минимальных глубинах, но также и при использовании воблеров дип и горизонта ловли до 3 4 м. В нашем же случае (при глубине до одного метра) лучшими воблерамидля щуки окажутся классические и проверенные миннохи: Jackson Dead Float 80, Megabass Prop Darter 80, Liberty Dandy 70 F, Pontoon 21 Agarron 95. Для минноу лучшая проводка при ловле щуки (в большинстве случаев) — это жесткий хаотичный твичинг. А так же составники: Jackal! Bros Tiny Magallon, Megabass XJ-100 F. Эти модели воблеров лучше всего работают при неспешной проводке stop and go.
Отводной поводок. На предельно мелких местах он нужен в следующих случаях. Это большая дальность заброса (когда воблеры минноу долететь не могут, а подойти ближе или подплыть невозможно) и ловля пассивной рыбы на течении. Отводной поводок — это не очень удобная оснастка для поиска, сама по себе ловля слишком уж медленная, поэтому применятся уже при найденной рыбе или в «уловистом месте». Часто бывает так, что небольшие воблеры не долетают, крупные щука отказывается атаковать, в силу своего «неординарного» настроя. В этом случае в успехом можно применять отводной поводок даже при глубине около метра. В отводном вес груза можно увеличить до необходимого (необходимого для достижения заданной дальности), ведь на глубине метр не все ли равно 10 г будет груз или 15...? Все равно ни тот ни другой от дна оторвать будет нереально. Лучшая приманка для щуки — это небольшой твистер, 2, максимум 3 дюйма (чтобы не сильно потерять в дальности), или слаг около 3 дюймов. Несмотря на такой миниатюрный размер приманок, на них ловится весьма «толстая» щука.
Максимальный размер щуки, пойманной мной на отводной, — около 5 кг, на дюймовый (!) твистер. Что имеем в итоге. До необходимого места мы с вами начинаем добрасывать, наша приманка попадает в зону внимания хищника... чего мы и добивались. В большинстве случаев лучшей проводкой оказывается следующая — один-два рывка и пауза 1—2 секунды. Единственное, что может серьезно подкосить уловистость отводного — это мягкий заиленный грунт, в котором груз начинает тонуть. При таком варианте могу посоветовать только лишь поставить в качестве основной более тонкую плетенку и снижать до минимума (но чтобы по-прежнему добрасывать) массу груза.
Случай второй. В точке ловли небольшая глубина и присутствует течение. Например, перекат на реке или прибрежная отмель. Щука в таких местах крутится или стоит часто. И при надлежащей ее активности «с радостью» уминает воблеры. Но, допустим, мы с вами попадаем в ситуацию, когда хищник ну в очень плохом настроении, кушать ему не хочется практически совсем. Н если нет возможности ловить на воблеры минноу строго против течения, играя воблером практически на одном месте, рыбалка может закончиться и без рыбы. Здесь, опять же, нам поможет отводной. Груз подбираем такого веса, чтобы его не тащило течением. Ловля в этом случае сводится к следующему — в медленном темпе пошевелили твистер на одном месте, после чего передвинули оснастку на метр-другой на новое, пошевелили там. Порой только лишь с помощью такой неспешной проводки на течении удается поймать пассивную рыбу. И глубина в метр — это не за гранью разумного, а вполне реально.

По материалам журнала "Рыбалка на Руси"

Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 867 | Добавил: yava | Теги: щука, воблеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]