Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 17.8.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Микроколебалки
12:53
Микроколебалки
Признаюсь, разговор о микроколебалках я планировал начать с приманок для форели, но на «платниках» форель пока еще толком не клюет, так что оценить уловистость этих блесен не удалось. Но оказалось, что и обычные наши подмосковные хищные (и не совсем хищные) рыбы клюют на эти приманки весьма неплохо. Так что первую часть обзора посвятим блеснам, хорошо себя показавшим как раз при ловле привычных для большинства рыболовов хищников, а о приманках, работающих именно по форели, поговорим как-нибудь в следующий раз. Учитывая растущую популярность рыбалки на «платниках», такой материал, надеюсь, будет интересен многим. Да и время располагает как раз к разговору о форелевых колебалках – температура воздуха и воды падает, форель активизируется, и на большинстве платных прудов становится добычей №1.

Честно говоря, опыт ловли на некрупные колеблющиеся блесны у меня не слишком большой – как-то больше времени я уделял приманкам других типов, а до колебалок просто не доходили руки. Поэтому поначалу к идее испытать микроколебалки на обычных водоемах Центральной России я относился немного скептически – казалось, что вертушки или воблеры будут работать лучше. Но первые же рыбалки развеяли мои опасения. Тот же окунь ловился на микроколебалки даже там, где он не реагировал на другие «угощения». Не отказывалась от них и другая рыба: жерех, голавль, красноперка, порой на блесны бросалась плотва и даже уклейка. А самым необычным трофеем стал довольно крупный бычок, которого до этого удавалось ловить только на микроджиг и поводковые оснастки. Поклевка этой рыбы на небольшую микроколебалку – причем недалеко от берега, в пределах видимости – стала для меня полной неожиданностью. Так что приманки, предназначенные для ловли форели, порой способны творить чудеса и при ловле более привычной рыбы.

Прежде чем перейти к описанию конкретных приманок, стоит сказать о снастях, с которыми они сочетаются наилучшим образом, когда речь идет о ловле обычных наших хищников. Все попавшие в этот обзор приманки миниатюрные, весом не больше 5 граммов, и снасть для них желательно иметь соответствующую, класса ультралайт с тестом до 5–6 грамм, а с самыми мелкими приманками (испытывались и приманки весом около 1 г) удобнее работать спиннингами с верхней границей теста 3–4 грамма. Можно, конечно, использовать удилища и более тяжелого класса, но ловить с ними не так удобно, да и ощущения от рыбалки совсем не те. Длина удилища менее критична – выбор будет зависеть от условий ловли и предпочтений рыболова. Поскольку проводка выполняется катушкой, а не удилищем, то при вываживании относительно мягкий бланк (полупараболик или даже параболик) будет предпочтительнее, особенно учитывая тот факт, что все приманки снабжены одинарными крючками без бородок. По этой же причине с микроколебалками имеет смысл пользоваться не плетенкой, а монолеской, которая лучше амортизирует рывки рыбы и не так заметна в воде, что в некоторых ситуациях дает преимущество. Важна и фурнитура – привязывать блесну к леске желательно напрямую, за штатное заводное колечко, но для большинства приманок допустимо пользоваться и самыми мелкими застежками (№ 00 у Owner). А небольшие металлические поводки, на мой взгляд, применимы только с блеснами массой 3,5–5,0 грамм, то есть с относительно крупными приманками.

Блесны, представленные в сегодняшнем обзоре, российским рыболовам почти неизвестны. Неизвестны по той простой причине, что их практически невозможно найти не только на прилавках обычных магазинов, но и в интернет-магазинах. Возможно, дело здесь как раз в непопулярности приманок данного типа у наших спиннингистов, а коммерсанты просто реагируют на спрос. Все протестированные мною приманки предоставлены недавно открывшимся интернет-магазином troutshop.ru, который всерьез занялся продажей японских микроколебалок. Хочется надеяться, что с появлением этого специализированного магазина нашим рыболовам проще будет приобрести эти блесны и они смогут оценить их по достоинству. Информации о данных приманках крайне мало, а то, что удается найти, обычно на японском языке, который я пока еще не освоил. Поэтому основное внимание уделю рабочим характеристикам испытанных образцов.

Antem Dohna 

Если сильно постараться, то кое-что об этой приманки можно узнать, покопавшись в русскоязычном интернете. Блесна эта весьма интересная и перспективная и рано или поздно спиннингисты – любители ультралайта ее оценят. Блесна выпускается японской компанией Antem и относится к приманкам для area fishing – ловли на форелевых прудах, похожих на некоторые наши платники. Снасти для такой рыбалки попадают в категорию сверхлегкого спиннинга – это короткие удилища с небольшими тестами, миниатюрные катушки, тонкие лески и шнуры и соответствующие приманки. Надпись «Area» на упаковке с воблером или блесной указывает на то, что перед нами приманка для деликатной ловли. Блесны Antem не исключение. У фирмы есть несколько серий микроколебалок для деликатной рыбалки, отличающихся формой тела, габаритами, весом и, соответственно, поведением в воде – от вытянутых блесен Olian до широких L-E-on. Серия Dohna показалась мне одной из наиболее интересных. В этой серии приманки от 1 до 3 грамм с шагом в полграмма, т.е. даже самые крупные Dohna весьма миниатюрны. Наиболее мелкие блесны (до 2 грамм), на мой взгляд, стоит использовать для ловли спиннинговой «экзотики» типа уже упоминавшихся плотвы и уклейки. Впрочем, солидные экземпляры этих рыб клюют и на более крупные приманки. Поскольку ловля откровенной мелочи вряд ли кого-то всерьез интересует, речь в сегодняшнем обзоре пойдет о Dohna среднего размера – 2 грамма. С этой приманкой можно успешно ловить как упомянутых «мирных хищников», так и окуня, хотя для целенаправленной ловли полосатых весом больше 100–150 грамм стоит пользоваться блеснами покрупнее. Длина двухграммовой приманки 27 мм, максимальная ширина 11 мм. Форма тела блесны довольно необычная. Если большинство приманок этого типа наиболее широкие в хвостовой части, то у Dohna все наоборот: самая широкая часть как раз головная, а к хвостовой части, где крючок, ширина уменьшается. По форме приманка похожа на воздушного змея. Необычна и форма изгиба блесны: в головной части она плоская, а довольно сильный изгиб начинается в средней части приманки, где-то на уровне «груди». Пожалуй, аналогов среди привычных приманок у этой блесны нет.

Изготовлена блесна из металлической пластины толщиной 1 мм. Количество вариантов расцветок впечатляет. В японском каталоге их более тридцати, но на самом деле их еще больше, поскольку я испытывал образцы таких расцветок, которые в каталоге не представлены. При ловле форели столь большое разнообразие оправданно: форель часто действительно предпочитает приманки определенного цвета. А обычные наши рыбы менее капризны и в большинстве случаев клюют, не особо обращая внимания на цвет блесны. Обилие вариантов расцветки позволяет подобрать приманку для любой ситуации, способствует этому и наличие многоцветных блесен. На мой взгляд, для ловли окуня стоит использовать блесны поярче, например «кислотных» расцветок, которых у Dohna более чем достаточно. Подойдут такие приманки и для ловли уклейки, соблазняется ими и некрупный жерех, хотя на его целенаправленную ловлю этими приманками вряд ли стоит рассчитывать. Для ловли голавля или жереха стоит использовать блесны потемнее, вплоть до черных – такие тоже есть. Привлекают этих рыб и блесны с контрастными пятнами, типа той, что показана на фото, хотя лучше работают темные блесны со светлым пятном. Приманка оснащена небольшим одинарным крючком без бородки, сделан он из проволоки диаметром 0,56 мм. Размер его определить сложно из-за нестандартной формы самого крючка.

Эту блесну стоит применять прежде всего на стоячих водоемах и водоемах с несильным течением. Далеко забросить не получится, это приманка «ближнего боя». Впрочем, забросить ее метров на 12–15 удается даже не совсем подходящим удилищем, а большего зачастую и не требуется. Игра приманки широкая, с относительно большой амплитудой, весьма упористая, хорошо отслеживается и по удилищу, и тактильно. Заводится блесна даже при небольшой скорости проводки, идет достаточно высоко от дна, что позволяет облавливать и мелководные или сильно заросшие места. К примеру, с помощью этой приманки мне удавалось ловить рыбу на участках, где слой воды над травой составлял всего 15–20 см. В целом можно сказать, что блесна получилась очень интересной, и ее стоит иметь в своем арсенале всем любителям ультралайта, особенно тем, кто планирует расширить список трофеев, пойманных спиннингом.
Цена около 300 рублей.

Ito Craft Emishi Spoon 37 

Из приманок компании Ito Craft российским спиннингистам более-менее известны воблеры, предназначенные для ловли форели, а в наших условиях успешно применяющиеся и для ловли окуня и жереха. Блесны же этого производителя не столь известны, хотя их все-таки удается найти в продаже. Между тем они вполне могут завоевать симпатии наших рыболовов – пропорции у этих приманок вполне классические, а широкий размерный ряд позволяет выбрать блесну для любых условий ловли и любой рыбы – от некрупного матросика до судака или жереха серьезных размеров. В разряд микроколебалок попадают блесны серии Emishi Spoon 37, о которых мы и поговорим. Остальные блесны больше подойдут для легкого и среднелегкого спиннинга. Номинальная длина блесны 37 мм, масса 3,5 г. Как я уже говорил, блесна классической, каплевидной формы, наиболее широкая в хвостовой части. Изготовлена приманка из металлической пластины толщиной 1,25 мм. По проработке деталей на корпусе блесна не уступает многим воблерам. Есть тут и насечки, имитирующие чешуйки и боковую линию, есть жаберные крышки и глазки. На внутренней поверхности блесны тоже нанесены насечки-вмятинки, а еще выбиты название приманки и ее вес. Блесна предлагается в 13 вариантах расцветки, все они имитируют ту или иную рыбку. Большинство, естественно, форельку, но есть и такие, которые напоминают плотвичку или уклейку. В принципе, все они являются рабочими, что лишний раз доказывает, что раскраска важна не столько для рыбы, сколько для рыболова. Окунь, например, замечательно клюет на блесны «форелевых» цветов даже там, где форели отродясь не бывало. Блесна вооружена несколько более крупным крючком, чем Antem Dohna, он тоже нестандартной формы, сделан из проволоки диаметром 0,63 мм. Бородка у крючка отсутствует, что позволяет без проблем освобождать пойманную рыбу. При этом количество сходов во время вываживания минимально, крючки держат рыбу не хуже привычных тройников.

Данную приманку желательно использовать на участках с течением, в том числе и довольно сильным. Можно ловить и в стоячей воде, но тогда придется несколько увеличить скорость проводки. Благодаря своим пропорциям, блесна обладает приличными полетными характеристиками, ее без труда можно забросить на 25–30 метров. Основная добыча Emishi Spoon 37 – окунь, причем достаточно крупный, от 150–200 грамм. На мой взгляд, с помощью этой приманки можно избирательно ловить крупных окуней даже там, где в основном ловятся 70-80-граммовые «матросики», при этом по эффективности приманка порой не уступает популярным у окунятников поводковым оснасткам. Хорошо подойдет эта блесна и для охоты за некрупным, до килограмма, жерехом – дальнобойности ее вполне хватает для такой ловли, а игра приманки жереха определенно привлекает.

Проводку лучше использовать равномерную, среднескоростную, а при ловле окуня иногда успех приносят и паузы в одну-две секунды, во время которых блесна начинает тонуть, не переставая при этом играть. Немаловажная особенность: нормально ловить с этой блесной можно и удилищами с тестом до 10–12 грамм, что делает приманку интересной не только любителям ультралайта. Ловя на эту блесну, можно использовать и небольшой, 4–5 см, металлический поводок, что актуально в местах с большим количеством щуки. Данная приманка может оказаться настоящим «секретным оружием» при ловле окуня, особенно на водоемах, часто посещаемых рыболовами. Мне она приносила успех даже тогда, когда другие спиннингисты не смогли уйти от нуля.

Цена около 400 рублей.


Автор    Алексей Ветров, спец-корр. РР

www.rybak-rybaka.ru

Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 2035 | Добавил: yava | Теги: колебалка, оснастки, щука, рыбалка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]