Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 28.6.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Мои любимые игрушки: jig forever!
12:43
Мои любимые игрушки: jig forever!
Больше всего я люблю ловить именно джигом, и всевозможных джиговых приманок у меня два вагона и большая тележка. Силикон составляет львиную долю всех этих запасов. Тут тебе и твистеры разных размеров и цветов, и виброхвосты всевозможных форм и фирм. Есть и другие силиконовые игрушки типа лягушек и всяких сколопендр, но это скорее для коллекции, чем для постоянного использования. А вот та приманка, которая чаще всего у меня работает в качестве основного орудия по добыче рыбы. Это обычная поролонка. Наверное, поэтому я не использую джиг-головки, и их у меня практически нет, а монтирую приманки на чебурашках. До сих пор среди нашего брата-рыбака идут споры по поводу цвета: имеет ли он решающее значение или рыбе совершенно все равно, какого цвета приманка. Многие рыбаки с энтузиазмом доказывают, что резина цвета «машинное масло» самая уловистая. Кто-то утверждает, что у него в фаворитах лимонный цвет. Я вполне допускаю, что это все придумывают производители приманок, дабы увеличить продажи своей продукции. Возьмем, например, самый обычный твистер. Еcли бы эти приманки выпускались только одного какого-нибудь цвета, сколько бы вы их купили, собираясь на очередную рыбалку? Пять? Десять? А если вам предлагают на выбор твистеры разных цветов? Тут уже десятком не обойдешься. 

Но может быть, цвет и вправду не имеет никакого значения? Но ведь сама жизнь сколько раз доказывала нам, что не все так просто, как кажется. Разве у вас не было такого случая, что ваш напарник отлично ловит на приманку определенного цвета, а у вас такой нет, и количество поклевок у вас на порядок меньше? Из силиконовых приманок я люблю твистеры от Action Plastics и YUM, виброхвосты Bass Assassin, Mann’s, и особенно мне симпатичны виброхвосты от Long John. Но все таки приманкой номер один для меня является обычная поролонка. Если, конечно, к нынешним приманкам этого типа применительно слово «обычная». Если раньше редкие рыбаки-кустари делали поролонки в небольших количествах на продажу, то сейчас эти приманки производят уже в промышленных масштабах. Любого размера и цвета, с двойниками и тройниками, только что по вкусу они пока не различаются. Правда, есть любители обработать такую приманку специальным аттрактантом (привлекающим то ли рыбу, то ли рыбаков), но я таким не пользовался и ничего сказать о его эффективности не могу.

Не берусь судить и о влиянии цвета поролонки на количество поклевок, но я лично предпочитаю поролонку цвета апельсиновой карамельки. Возможно, я бы выбрал какой-нибудь другой цвет, но так получилось, что именно с рыжей поролонкой у меня как-то сразу заладилось. Уже много раз получалось так, что я ловил на поролон этого цвета, а мой напарник на точно такой же, но другого цвета, и количество поклевок и пойманных рыб у меня было значительно больше. Но как только я давал ему поролон «нужного» цвета, дела его тут же шли на поправку. Конечно же, можно при желании найти и другие объяснения данного факта, но я сам менял поролонку на другую точно такую же, но иного цвета, и количество поклевок у меня тут же сокращалось.

Ерунда, скажете вы, и, вполне возможно, по-своему будете правы. Но ведь у каждого рыбака есть свой собственный опыт, и именно на нем мы в первую очередь и основываем наши действия. Можно купить приманку, начитавшись статей о ее необыкновенной уловистости, но если вы на первой же рыбалке не поймаете на нее ни одной рыбки, ваша вера в эту чудо-приманку, основанная только лишь на опыте других рыбаков, сильно уменьшится. А если поймаете, то тут и говорить нечего: ваша вера в нее возрастет многократно. Вот и я отлично отловился при первом использовании крашенного в цвет карамельки поролона и, соответственно, на следующих рыбалках стал использовать эту приманку как основную, с нее начинал и давал ей максимум времени. В ответ приманка радовала меня судаками и щуками, жерехами и сомами, бершами и окунями. Только одна неприятность ожидает рыбака при использовании поролонки: ее короткая жизнь. Если каждую свою блесну или воблер я знаю в лицо, и есть среди них такие, на которые я уже никогда ловить не буду, а буду только вспоминать те счастливые моменты, которые они мне подарили, – то с поролоном такие особые отношения пока не сложились. Во-первых, их много и они все одинаковые, а во-вторых, после хорошего трофея от приманки мало что может остаться, если только обвисшие кусочки поролона на крючке. 

Хотя мысль неплохая. Как только поймаю свой очередной трофей на поролонку, специально сниму то, что от нее останется, и отложу в сторону. И моя коллекция любимых приманок с историей пополнится очередной игрушкой. Пусть невзрачной и изрядно потрепанной, но от этого не менее любимой, чем все остальные.

http://www.rybak-rybaka.ru
Категория: Ульяновка та новини | Просмотров: 428 | Добавил: yava | Теги: судак, щука, Хищник, Ульяновка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]