Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 25.11.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Наживка для зимней рыбалки
09:37
Наживка для зимней рыбалки
Традиционно первой и главной зимней приманкой считается свежий мотыль, а кто же занимает второе место? На эту тему можно долго спорить, т.к. одни предпочитают обычного червя, другие — репейника, третьи пользуются живыми насадками, характерными для данной местности и данного водоема. Однако большинство «пингвинов» согласится, что следом за мотылем можно смело поставить опарыша, и вот почему.
В ходе экспериментов с наживками можно прийти к простому выводу: подсаживая к мормышке или чертику белую личинку мухи, можно рассчитывать на поимку куда более весомых экземпляров, чем с использованием червя, а иногда и мотыля.
Как выбирать опарыша
Аналогично подбору мотыля, при заготовке опарыша нужно отдавать предпочтение самым крепким и живучим личинкам. В немалой степени успех рыбалки будет зависеть и от среды, в которой выращивался опарыш. Для нас субстрат не играет роли — внешне личинки из разных «питомников» почти не отличаются, в то время как рыбе их вкус и запах далеко не безразличен. Наблюдения показали, что самыми привлекательными для рыбной ловли являются опарыши из субстрата, в котором содержалось куриное мясо или куриные же яйца.
В наших широтах распространена осенняя заготовка опарыша на предстоящий период зимней рыбалки, в ходе которой личинок пересыпают опилками и перемещают в место со средней температурой ноль градусов. В таких условиях уже сформировавшиеся личинки приостанавливают свое развитие, и в готовом для насаживания на крючок виде хранятся до наступления теплого времени года. Необходимо иметь в виду, что до весны доживут именно зрелые опарыши — недоразвитые или просто слабые личинки погибнут. Ирония судьбы в том, что как раз такая наживка больше всего и необходима зимой для подсадки на мормышку или создания «бутербродов» с другими живыми насадками.
Опарыш-долгожитель
Сегодня на рынке рыболовных наживок существует масса фирм, поставляющих рассортированные по размеру личинки. Если верить продавцам, этот опарыш отлично хранится в холодильнике в течение длительного периода времени. Вполне вероятно, что большинство поставщиков действительно снабжает покупателей высококачественной наживкой, однако перед приобретением рекомендуется открыть коробочку с личинками и понюхать. Если содержимое имеет выраженный запах испорченной рыбы, покупать таких опарышей для заготовки на зиму не рекомендуется.
Есть еще один способ проверить качество наживки. Не берите сразу большую партию — купите одну минимальную порцию опарыша, поместите ее дома в помещение с нормальной комнатной температурой, а через пару недель посмотрите, какие произошли изменения. «Здоровые» личинки прекрасно себя чувствуют при температурах, не превышающих 20ºС, и за 14 дней с ними ничего не случится. Также, обратите внимание на количество куколок — по истечении тестового периода их должно быть не более 10%. Если купленные опарыши за 2 недели в теплом месте хорошо сохранятся, можете отправляться за более внушительным количеством личинок — при температуре +5ºС они могут прожить несколько месяцев.
По-настоящему качественного опарыша перед выходом на лед кладут в рыболовный ящик, пользуются им весь день, а по окончании рыбалки коробочку помещают в холодильник. Чем выносливее личинки, тем меньше телодвижений вам придется совершить, чтобы сохранить свою наживку. В связи с тем, что с хорошими поставщиками не всем везет, остановимся на методах транспортировки этой чувствительной насадки.
Как сохранить опарыша
Во время пути:
Если личинки относятся к живучим, условия их перевозки не принципиальны. Если вы не знаете, насколько жизнестойки ваши опарыши, лучше и при транспортировке содержать их в условиях, максимально приближенных к условиям постоянного хранения.
На водоеме:
Самый непростой вопрос. Здесь все зависит от состояния, в котором пребывает ваша наживка. Долгоживущие личинки останутся невредимыми и после минусовой температуры, и после попадания в теплую атмосферу. Обычный опарыш более чувствителен к перепадам температуры, и, пережив одну заморозку (скажем, в особенно холодный день на рыбалке), скорее всего, к дальнейшему использованию будет непригоден.
На то, чтобы выйти из анабиозного состояния, причиной которого стала низкая температура, опарышам нужно несколько часов, чтобы они снова стали подвижными. При следующей заморозке они, вероятнее всего, погибнут, а если поместить их в теплую среду, они окуклятся.
В идеале приманку следует хранить поближе к собственному телу — например, во внутреннем кармане вашей рыбацкой куртки или шубы. Не забывайте, что опарыши — большие непоседы, пролезают в любые отверстия, а потому выбирайте в качестве контейнера для их хранения коробки с плотно закрывающейся крышкой.

http://fish.kulichki.net/
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 433 | Добавил: yava | Теги: Ульяновка, наживка, рыбалка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]