Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 17.8.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » Не вижу!
09:15
Не вижу!
Станислав Гайсин давно известен среди представителей касты спиннингистов-трофейщиков как глубокий знаток поведения и даже, если можно так сказать, психологии хищников. Известен главным образом благодаря интересным и очень необычным по своему подходу к процессу ловли статьям, в разное время опубликованным в интернете. Уверены, что идеи, развиваемые Станиславом Гайсиным, заслуживают того, чтобы стать достоянием не только интернет-сообщества, но и широких рыбацких кругов, интернетом не пользующихся. Поэтому по предложению автора «РР» начинает публикацию серии его статей, посвященных ключевому для спиннингиста вопросу: каким образом хищник идентифицирует свою жертву и принимает решение об атаке. 
Семен Семенович не желает верить в это явление
и считает это явление оптическим обманом.
 Даниил Хармс «Голубая тетрадь № 10» 
Очень долго пришлось бы объяснять, как и что видит щука в окружающем ее пространстве. Как она видит, как выбирает объект для атаки, как кушает его. Рассмотреть весь возможный спектр ситуаций невозможно. В данном исследовании (назовем это так) для нас важно только, что она видит и чего видеть не может. А также важно рассмотреть варианты наиболее выгодного положения и проводки приманки с точки зрения удобства для щуки ее атаковать. В разной литературе на этот счет писалось разное. И по-разному рассматривались вопросы, касающиеся атак щуки, но на моей памяти не было ни одной попытки (во всяком случае, думаю, что подобного рода публикацию я бы не пропустил) рассмотреть атаку щуки с точки зрения самой щуки. Пробел должен быть восполнен. 
Все нижеописанное не преследует цель дать окончательные решения по предмету исследования. Во-первых, щуки разных областей и водоемов, несмотря на принадлежность к одному виду, различаются, причем иногда достаточно сильно. Во-вторых, исследование носит заведомо «поверхностный» характер: мне кажется правильнее задать направление изысканий и систематизации, вместо того чтобы выложить готовые ответы. Опять же, чем больше мы знаем об объекте лова, тем тяжелее ему уходить от рыболовов. В этом смысле я всегда был и остаюсь на стороне рыбы.

Слепые зоны и зоны видимости 


Глядя на рисунки к этому разделу, надо учитывать, что при прорисовке слепых зон и секторов обзора никто не пользовался транспортиром: рисунки отражают только суть дела, без точных параметров. Итак, чтобы понять, что может видеть щука, нужно сначала понять, чего она видеть не может. Первая слепая зона находится сзади рыбы (рис. 1). Вы не видите своих ушей, и щука в спокойном состоянии не видит своего хвоста и всего, что за ним. Вторая зона находится снизу (рис. 2). Видеть под собой щука не может. Мешает строение черепа. Да и шея не гнется. Третья зона расположена сверху (рис. 3). Она начинается перед верхней челюстью и идет сверху вдоль всего позвоночника узкой полоской. 

Первая зона видимости (рис. 4) – боковая. Щука может видеть объекты справа и слева от себя, но не может определить, на каком расстоянии они находятся. Судя по поведению щуки перед атакой, именно этот сектор предоставляет хищнице наибольшее количество необходимой информации об окружающей действительности. В частности, находясь в этом секторе, потенциальная жертва «сообщает» готовящейся к атаке щуке информацию о скорости своего перемещения. Вторая зона видимости (рис. 5) – фронтальная. Это сектор, находясь в котором, объект в наибольшей степени рискует быть атакованным, если движется с «правильной» скоростью, то есть с такой скоростью, при которой щука может определить для себя ВСЕ необходимые условия возможной будущей атаки. В этом секторе щука имеет бинокулярное (стереоскопическое) зрение, как у всех позвоночных, что дает ей возможность с достаточной для атаки точностью определить расстояние до жертвы и направление атаки.

Щуки большие и маленькие

Все серьезные рыболовы, специально, а не от случая к случаю, занимающиеся охотой на крупных, более 10 кг, щук, сходятся в том, что у этих рыб с возрастом изменяются пропорции и форма головы и всего тела, причем изменения эти имеют именно пороговый возрастной характер. Так, щука весом до 2 кг – прогонистая, с головой меньшего или одинакового с туловищем диаметра, которая занимает до 1/5 длины тела. У щуки более 5 кг пропорции иные: голова занимает в «размерениях» тела несколько большую часть. А у щуки массой более 10 кг голова составляет чуть ли не треть длины тела или даже более. Эти цифры, конечно, не абсолютны, поскольку масса рыбы и пропорции ее тела зависят не только от возраста, но и от условий существования, в частности от кормовой базы в водоеме и других показателей. Но общая тенденция очевидна. Было бы логичным предположить, что вместе с формой головы изменяются и параметры слепых зон и зон видимости, а следовательно, возникают и пороговые изменения в моделях поведения и алгоритмах атак. Кроме того, мелкие щуки в силу своих физиологических возрастных особенностей (и жизненного опыта) могут себе позволить гоняться за едой, в то время как крупные приспособлены только для коротких, точных бросков и ориентированы на добычу размером чуть ли не вполовину себя. Экономия во всем. Ни одного лишнего движения. Ни одной лишней истраченной калории при максимальной отдаче. Крупная щука – идеально сконструированное природой орудие мгновенной удачной атаки при начальной скорости в 2,5 м/с (причем одна секунда для атакующей щуки – бесконечность и непозволительная растрата энергии).

Алгоритм нападения

Теперь попробуем реконструировать, как щука атакует. Если бы я был художником-мультипликатором, то смог бы это даже изобразить, поскольку сам вижу это совершенно отчетливо, но чего нет, того нет. Постараюсь тем не менее описать это действо словами, а вы попытайтесь представить. Первый вариант. Щука стоит в засаде (в этой статье я не рассматриваю варианты нахождения щуки вполводы и прочие, хотя и так бывает) и не видит ничего, кроме относительно неподвижного окружающего ее фона. «Стоять» она может только при отсутствии течения. На реках выраженное направленное течение условно отсутствует только в изгибах рельефа и в придонном слое. Там она и стоит. И тут из темноты прямо ей в рот плывет красноперка. Какая реакция? Никакой. Отчего так? А от того, что кроме лба красноперки щуке ничего не видно, а сам лоб имеет мимикрическую окраску. Это первая причина. Вторая, и более важная, причина в том, что щука не может определить скорость перемещения объекта, который движется прямо на нее. Соответственно, у нее нет возможности рассчитать траекторию атаки. Атаки не следует. Как видите, все просто.

Второй вариант. Те же условия: щука «стоит». Сбоку (спереди или сзади, сзади даже несколько удобнее) в зоне видимости, вдоль щуки или под небольшим углом к ней плывет рыбка. Сбоку рыбку видно не в пример лучше, чем анфас или с хвоста. Чешуйки переливаются в приглушенном свете солнышка – красота! Счастливая рыбка плывет себе, знаете ли… С помощью бокового зрения щука определяет скорость рыбки и направление возможной атаки. Для полной ясности ей не хватает только четкой оценки дистанции до рыбки. И тут щука начинает «боевой разворот» – поворачивается носом к объекту атаки. Как только в процессе этого разворота рыбка оказывается в зоне бинокулярного зрения щуки, у хищницы появляется возможность оценить дистанцию – и она атакует. Бросок – щелчок челюстями – рыбка, схваченная поперек, в зубах. Косвенным подтверждением (хотя я считаю его самым что ни на есть прямым) тому, что все происходит именно так, служит общеизвестный факт захвата щукой жертвы сбоку, поперек – она хватает ее так, как видит, и только потом разворачивает во рту головой вперед. Конечно, есть и еще варианты. Например, когда щука немножко снизу, а рыбка немножко сверху, или рыбка движется спереди не прямо в лоб щуке, а немного наискосок, и т.д., и т.п. Но большинство из них, если не все, укладываются в один из двух вышеописанных – просто параметры будут отличаться.

Каковы же выводы?

Нам важно понять, что имеет прикладное значение, а что нет. Опираясь на вышеизложенное, можно перечислить факторы профессионализма рыболова, положительно влияющие на вероятность продуктивных поклевок трофейной щуки. 
Проводка должна осуществляться в зоне видимости щуки.
Проводка должна осуществляться вдоль рыбы на ее глубине или чуть выше. Лучше, если приманка появляется в зоне видимости щуки сзади (вы же понимаете, что в подавляющем большинстве случаев вся рыба стоит головой против течения).
Скорость проводки должна быть наименьшей, позволяющей удерживать приманку на заданной глубине в нужном вам месте.
Выбирать приманку нужно именно из этого принципа: какой из наличествующих в арсенале приманок вы сможете осуществить рабочую проводку на участке предполагаемого местонахождения щуки с наименьшей скоростью. Из этого следует, что тонкая настройка огрузки приманки дает рыболову серьезное преимущество. Уменьшением – увеличением огрузки вы можете добиться даже эффекта зависания приманки в выбранном слое воды, при этом подъемную силу будет создавать несущая леса (ее общая парусность) и сопротивление приманки. Это идеал проводки, верх профессионализма – остановить работающую приманку там, где вам требуется!
Не следует стремиться сделать «рабочую проводку» максимально длинной – это не нужно и невозможно. По опыту можно сказать, что рабочая проводка не превышает 10–15 метров, а чаще и того меньше. При попытках более длинных рабочих проводок приходится увеличивать скорость приманки или варьировать расстояние от дна, что неправильно.
При осуществлении ступеньки в джигитовке пауза должна обеспечивать наибольшее время нахождения приманки на «правильной» глубине. Многие джиговики сетуют, что, мол, берут у них одни «шестерки». А от того и берут, что явный перегруз. Крупной щуке просто не хватает времени на атаку. Она не может взять и с пола – для этого ей нужно встать чуть ли не вертикально хвостом вверх, а это значит выйти из придонной зоны замедленного течения, ведь щука массой 10 кг около полутора метров в длину. Да и не может она гоняться за прыгающим виброхвостом. Именно не может! Не бойтесь тратить время на падение джига – ваше терпение окажет вам добрую службу.
Не позволяйте производителям приманок «ловить за вас». Конструктивными особенностями ихтиоморфных приманок (воблеры разных степеней плавучести, увеличение шумности приманок и световозвращения) они увеличивают вероятность поклевок, но очень серьезно понижают ваш класс! Им выгодно, чтобы вы что-то и часто ловили, но для трофейщика ловить что-то – противопоказано! Нужно ловить то, что вам нужно! Результат рыбалки должен быть спрогнозирован (еще правильнее было бы сказать спланирован) еще до рыбалки!
Удачной рыбалки!

www.rybak-rybaka.ru/
Автор Станислав Гайсин
Номер выпуска 39/2011
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 311 | Добавил: yava | Теги: Ульяновка, Хищник, щука, Громада рибалок м.Ульяновка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]