Никто так ничего и не понял - 2 Января 2012 - Все о рыбалке.
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 19.2.2017
Главная » 2012 » Январь » 2 » Никто так ничего и не понял
12:53
Никто так ничего и не понял
Такой район из общеизвестных есть сейчас только в междуречье Ухры и Согожи. Наверняка и севернее есть надежный лед, но далеко. А здесь подо льдом огромные коряжники и спрятавшиеся в них рыбы, хотя уже и разбитые в перволедок. То есть Крестцы или Бобарино, и без вариантов – окуни. Хотя там же в коряжниках временами проворачивается и плотва, но после первого льда на Ухре ее уже девать некуда. Впереди суббота и намечающиеся «массовые народные гуляния» под Пошехоньем. Каждый выходной мониторишь в ожидании льда сайты прогнозов погоды, но мороза нет. Наоборот, оттепели и сильные ветра, которые только ломают ледовый припай по берегам и заливам водохранилища. Снегопады на неделе от души присыпали снега на сглаженный предыдущей оттепелью и потом примороженный лед. Идеально ровное покрытие, но снег под ногами проскальзывает, никак не удается настроить ритм шага. А идти прилично: с береговых торосов окунь отодвинулся на 4–5 км. Если раньше были твердые накатанные промысловиками «буранки», то сейчас их пока нет, а рыбаки, что приезжают со своей техникой, выбирают направление произвольно. В навигаторе точка, на которой еще в четверг окунь полавливался. Идти надоедает, и рассудив здраво, что окуней там, скорее всего, уже нет, начинаем бурить поле за километр до точки, разбежавшись на 50–100 м друг от друга. На плотном снежном покрове зацепиться при поиске не за что – не видно трещин, торосы сровняло дождями, нет пятен чистого льда, концентрирующих окуня. Рассчитываем на удачу и на то, что окуня много и шесть человек его достаточно быстро найдут. Уже лунке на пятой замечаю, что один из компаньонов что-то вытаскивает – мелкий окунь. У меня пусто – иду дальше. Обычный розыгрыш окуня на лунке – с десяток взмахов у дна, ступеньки вверх с шагом в 10–15 см, на полутора метрах – вниз с той же частотой. Предпочитаю на подъеме и отпускании баланса максимально короткие паузы. Три раза вверх-вниз. Задерживаемся вверху, на уровне груди. Три взмаха для фиксации окуня на данном горизонте, игра, как мормышкой, вниз на расстояние одной ступеньки. Сброс на первоначальный уровень у дна, дрожь балансира после полной остановки. 

Удар! Первый пошел! Нормальный полосатик, на 250 грамм. А хотел уже уходить! Раскопать канавку в снегу, закопать окуня. Народа полтыщи в округе! Еще два прохода вверх-вниз. Пусто. Останавливаюсь на уровне груди и тряской отпускаю балансир вниз – легкий, еле ощутимый подброс. Не один здесь! Пока выбираю леску, пытаясь скрыть свои действия, окунь с зацепившегося за лед балансира сваливается. Дальнейший розыгрыш никого рядом не соблазняет. Перебуриваюсь буквально в пяти метрах – снова достаточно долго уговариваю окуня на поклевку, потом, пытаюсь вытащить незаметно – сходит. Еще поклевка. Между делом смотрю по сторонам. Отец в полусотне метров впереди вытащил уже второго, но по одному с лунки. Сергей Курицын метрах в двухстах позади ловит, и уже пятого, наверное, с лунки высидел. Ловит только на блесну. В общем, окунек себя проявляет, а до точки метров шестьсот не дошли. Телефон разрывается, вокруг постепенно собирается весь ярославский интернет. Приходится прерваться, но долго болтать на рыбалке не люблю. Отхожу чуть в сторону, меняю балансир на блесну. Буквально с десятого взмаха хороший удар – окунь на льду. Еще три взмаха – еще один. Все. Разбурились – рядом ничего. Отец тоже разбуривается там, где пару поймал, – пусто. Вот где, спрашивается, логика?

Кто-то отбегает назад – ловит трех окуней подряд. Рядом разбуриваемся, тут же один из компаньонов выкидывает на лед судачка на кило! Кто-то ловит по одному-два окуня с лунки. Саша Кузьмин, который первого судака поймал, подсекает и вытаскивает... плотвицу на 250 грамм. Говорит, был четкий тычок. Плотва задним крючком баланса зацепилась за подбородок! Вадим что-то подсекает… вытаскивает лещика под кило! Безумие какое-то! Тоже за подбородок, но тоже не просто так подбагрился! Саня Сергеев переходит на свою старую лунку, тут же треск фрикциона удочки Teho заставляет всех повернуть головы в его сторону. Медленно вытаскивает хорошего окуня, как потом оказалось - 850 грамм. Говорит, что сначала в той лунке была потычка без продолжения, потому и ушел, но все же решил проверить. Поклевка была очень злая. Да это и все отметили. Кто-то еще ловит килошного судака, кто-то окуня. Пытаемся разбуриться, но рыба как исчезла. Что это было? На нашу суету подъезжает и подходит новый народ, но раздача-то закончилась, в общем-то, толком и не начавшись. Но вон некто впереди что-то долго выводит и выкидывает на лед леща под полторашку, если не больше! То, что в лунку он вошел без особых проблем, говорит о том, что снова в районе морды зацепился. Странно. Попробовал сунуть мормышку в несколько лунок, где плотва попалась на баланс, – без толку. Рыба как будто всей толпой сбежала. Свернул удочку и больше не доставал. А погода изумительная. Ветра нет. Вышло солнце. Легкий морозец. Кто-то где-то сегодня точно поймает! Народ разбегается по округе. Кто-то на технике разъезжается по другим скоплениям народа, но в общем по брожению масс видно, что с клевом не ахти. Двигаемся на чистое, назад. Отец ловит окуня, со следующей лунки – судачка. Саша Кузьмин удачно бурит лунку, вытаскивает несколько окуней с нее – один явно за кило! Сергеев что-то выводит. Еще один черт полосатый – 980 г! Похоже, он сегодня решил по мелочи не размениваться. Окуня немного, но сколько «зачетов»! Огорчает только, что стоять на лунке до поклевки надо 5–10 минут! И непонятно: то ли он приплывает откуда-то, то ли просто не в настроении – стоит и смотрит на балансир. Я склоняюсь ко второму варианту – балансир на разных уровнях периодически подвисает на возвращении, что чаще всего происходит тогда, когда леска на окуня ложится и сваливается с него. 

Впереди кто-то снова вытащил подлещика на баланс! За морду! Справа пару судачков. Леща крупного! Народ начал активно бурить – все. Может, он еще и шума боится и сваливает тут же? Вроде до массового пиления льда в конкретном месте он все же ловится. А после шума – исчезает. Минут десять стоял на лунке. Наконец удар. Чуть не вышиб удочку из рук! Хороший? Снова на 250 грамм. Бьет изумительно же! Когда хочет. Или когда его достаешь. Время под вечер, но народ, не наловившись, собирается то здесь, то там. Где-то провернулся окунек, где-то плотва вылезла, несмотря на наступающее глухозимье. А почему бы и нет? Погода ей клевать вполне позволяет! Долавливаем окуней, но поклевки вялые. Снова рядом тащат леща! На этот раз в лунку ярославского бура 120 мм лезть никак не хочет. Зацепился снова в районе морды! Помогаем перехватить и, пробурив рядом лунку, сдвоить ее с основной, перебив перемычку. Лещ под 2,5 кг, наверное! Хватит на сегодня и рыбы, и эмоций. И чудесной погоды, какой теперь еще долго ждать. А впереди час дороги до берега. В общем-то, окуня никто не понял. Клев конкретно глухозимный. С чем связано – непонятно. Скорее всего, со снегом, изменившим освещенность. Но и проредили рыбу, конечно, здорово – ловят-то давно, и при отсутствии альтернативных мест с нормальным льдом посещаемость района очень высокая.
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 368 | Добавил: yava | Теги: окунь, Ульяновка, Хищник, Зимняя рібалка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]