Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 15.12.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Официальный запрет на лов раков браконьеров не останавливает
15:12
Официальный запрет на лов раков браконьеров не останавливает
Продолжается запрет на лов раков, тем не менее, браконьеров не стало меньше, констатируют в Госинспекции рыбоохраны. Так, только в августе в Харьковской области разоблачили более ста нарушений правил рыболовства, изъято 135 единиц браконьерского снаряжения - сеток и неводов 
 Маленькие по 3, средние по 5 и большие по 8 гривен - такие на сегодня расценки на раков у придорожных торговцев на Старом Салтове. Раки свежие, только выловлены, нахваливает продавец, но за мгновение смущается, увидев госинспектора рыбоохраны. Ведь с 20-го августа и по 30-е сентября продолжается период осенней линьки раков, а потому ловить их запрещено. Специалисты выявляют браконьеров и контролируют торговлю на базарах и стихийных рынках. У этого продавца фиксируют нарушение правил приобретения и сбыта раков - отсутствуют ветеринарное свидетельство и документ где взял товар. 
Владимир, реализатор раков: «Я на проценте работаю, я дилер. Мне предложили работу, будешь торговать под процент, я сказал - буду, а что? работы ведь нет». 
 Госинспектор составляет протокол. Нарушителю грозит админответственность - штраф от 34-х до 255-ти гривен, это уже по решению суда. Поставщики раков, что подъехали к реализатору, обещают получить необходимые документы для торговли. Правда, признаются, слышат о таком впервые, как и о запрете вылова раков в это время. 
 Роман: «Да, мы ловим раков, когда сезон, вот это ... - Но сейчас идет запрет до 30 сентября. - А сейчас я не знал. Я знаю, что до 10 июня не положено. - Это первый. - А о 2-ой я даже не знаю». 
 Ни строгий запрет вылова, ни погодные условия браконьеров не пугают, объясняют инспекторы. В любую погоду современный гидрокостюм позволяет нырять в воду, цена на раков оправдывает такие затраты. Да и поймать нарушителей не так просто, ведь они просто сбрасывают раков в воду. 
 Валерий Краснолобов, госинспектор рыбоохраны: «Сообщить ему о том, что он нарушает природоохранное законодательство, невозможно. Т.е., подплыли: «Чем вы занимаетесь? - Я просто плаваю», - сказал. Мы обычно ждем на берегу, на берегу полегче, он выходит с добычей, факт нарушения на лицо». 
 В период нереста раков инспекторы Госрыбоохороны проводят рейды чуть ли не ежедневно. Инспектируют водоемы и в летний период, ведь даже когда раков ловить разрешено, количество вылова ограничена - 30 штук в одни руки и не более. Впрочем, констатируют, нарушителей немало. 
 Валерий Краснолобова, госинспектор рыбоохраны: «Фактически каждый отдыхающих, не знаю, почему и зачем, берёт с собой сеточку, ответ один - хотел на ушицу поймать, я не знал, что нельзя. Но как мы знаем, незнание закона не освобождает от ответственности. Мы их называем - браконьеры выходного дня».

Специалисты констатируют: численность членистоногих постепенно уменьшается. Так в Хмельницкой области вообще пошли на серьезный шаг, увеличили штраф до 680-ти гривен и продлили запрет на лов раков вплоть до середины лета следующего года.


http://news.join.ua/

Категория: Новини в Україні | Просмотров: 624 | Добавил: yava | Теги: Запрет, Ульяновка, борьба с браконьерами | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]