Офлайн-тестирование - 28 Ноября 2011 - Все о рыбалке.
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 23.3.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Офлайн-тестирование
12:44
Офлайн-тестирование
Идея провести подобное мероприятие возникла в конце сентября. Постоянный посетитель форума Андрей Железный (AMJ) тогда предложил: а не устроить ли дружеский выезд, совместив его с испытанием новых спиннинговых удилищ. Идея получила поддержку, оставалось только воплотить ее в жизнь. Местом проведения этой встречи-фестиваля выбрали Коломенское. В середине ноября (особенно если учесть, что температура держалась около нуля) на первое место здесь выходит джиг во всех его проявлениях – от микроджига с грузами 2–3 грамма до поводковых оснасток. Исходя из этого я и подготовил фестивальный арсенал. Самые большие надежды я возлагал на микроджиг, хотя в Коломенском на него я еще не ловил – предпочитал с этой снастью отправиться на другие водоемы. В том, что в Коломенском можно поймать рыбу на отводной поводок или классический джиг, я не сомневался, микроджиг же здесь, по отзывам рыболовов, работает менее стабильно – кому-то удавалось ловить на него очень успешно, а кто-то, увидев всего пару поклевок, вынужден был перейти на более привычные способы ловли. Чтобы проверить уловистость микроджига, я взял с собой спиннинговое удилище Favorite Blue Bird, с которым читатели газеты могли познакомиться в одном из октябрьских выпусков «РР», катушку Shimano с тонким плетеным шнуром и набор для микроджига – его по такому случаю я приобрел в интернет-магазине «Рыбак Рыбака». Набор мне был интересен прежде всего тем, что предлагал большой выбор джиг-головок – от 0,8 до 5,5 грамма. Что примечательно, самые легкие головки (0,8, 1,5 и 2,5 г) представлены в этом наборе в двух вариантах – с крючками побольше и поменьше. 

Тот, кто регулярно ловит микроджигом, оценит это. В одном месте ведь рыба может клевать только на самые миниатюрные приманки, для которых нужен мелкий крючок, в другом, при том же весе груза, ее проще спровоцировать на хватку более крупными приманками, к тому же можно и мелочь отсечь. В комплекте с джиг-головками идет и набор разноцветных твистеров разного размера и две упаковки некрупных «пиявок» Fina. Последние у наших рыболовов пока не слишком популярны, но при капризном клеве полосатого они порой творят чудеса. Нужно просто разнообразить джиговую ступеньку всевозможными рывочками или, наоборот, волочением приманки по дну.

На подъезде к станции «Коломенская» замечаю стоящего в центре зала молодого человека с приметным оранжевым чехлом. Ага, это, судя по всему, друг AMJ, собиравшийся взять с собой норстримовский Areal. Так оно и оказалось. Через пару минут появился и сам Андрей с тубусом, в котором находилась пара спиннингов под отводной (Norstream Kando 862M и Norstream Favorite II 732L), а также «тяжелая артиллерия» – Tenryu Power Master Light Core Design длиной почти три метра и с тестом до 45 грамм. Вдалеке видим еще одного форумчанина – Александра Алимкина (ALVIS), который тоже привез спиннинг от Norstream – Standard 862MH с тестом до 28 грамм. Выясняется, что нам остается только дождаться друга Александра, и можно отправляться в путь. Друг Виктор приехал через пару минут – и «копилка» фестиваля пополнилась еще тремя спиннингами: Stinger Caster, Yoshita Competition и «тяжелым» Daiwa Exceler. Дополнил арсенал десяток спиннингов, отобранных для фестиваля мной и Андреем Обушенко, известным на форуме (и не только на нашем) как Бамбр. Тут были «палки» от Black Hole, Daiwa, Norstream, Hearty Rise и Lamiglass. Таким образом, общее количество участвующих в тест-фестивале удилищ приблизилось к двадцати.

Начать ловлю решили с пристани «Коломенское» – и от метро сравнительно близко, и рыба на этом участке держится постоянно. Кое-как разобрались в привезенных снастях, определились, кто на что будет ловить. Большинство решили начать с классического джига или отводного поводка, я же собрался для начала половить на микроджиговую снасть. Ставлю джиг-головку в 2,5 грамма с болотно-зеленым твистером (этот цвет работает здесь всегда), делаю пару забросов, на одном из них даже ощущаю окуневый тычок. После этого приманка застревает в камнях, и ее приходится отрывать… Ну, раз так, попробую еще что-то из привезенных спиннингов. При этом сразу же решаю, что ловить каждым удилищем буду до первой пойманной рыбы. Для начала беру Lamiglass Titanium с тестом до 18 грамм и ставлю на него оснастку для отводного поводка. С весом груза решаю не мелочиться – у меня как раз есть несколько 18-граммовых «капель», так что буду загружать удилище по полной. Сразу же оцениваю дальность заброса – спиннинг кидает не хуже многих более длинных аналогов. А вот с чувствительностью пока непонятно – визуально по кончику практически ничего не вижу, да и в руку касания грузом дна передаются не слишком четко (впрочем, иного от снасти для отводного ожидать и не приходится). Все меняется, как только оснастка доходит до прибрежной каменистой зоны – каждый удар груза о камешки отчетливо передается в руку, не говоря уже о поклевках полосатого. А снасть для микроджига переходит в руки AMJ, и вскоре он уже вытаскивает первую рыбешку. Окунек небольшой, но радуемся мы ему от души. Еще бы, первая рыба фестиваля, к тому же это первый окунь, которого Андрей поймал на микроджиг.

Александр Алимкин (ALVIS):
А свою пару окуней я поймал-таки на правильно оснащенный Favorite Blue Bird 0,5–5 г, 2,04 м. До чего же занятная штука! Недаром его до самого вечера коллеги не выпускали из рук… Заброс джиг-головки с сантиметровым твистером – буквально на несколько метров; оборот, еще оборот, еще – и тонюсенькая вершинка спиннинга задергалась, чем-то напоминая зимний кивок. Подсечка! – и на том конце брыкается окушок меньше ладошки. Через заброс – с ладошку. Но уже сзади кто-то просит: «Дай, что ли, и я на это поймать чего-нибудь попробую?»

ALVIS тем временем пытается поймать что-то с помощью отводного поводка, используя Norstream Kando 862M с катушкой Shimano Twin Power. Когда микроджиговая снасть освободилась, я решил попробовать отыграться. Стоявший на ней твистер цвета «машинное масло» здешней рыбе тоже должен нравиться. Спускаюсь немного ниже по течению, делаю пару забросов под углом к берегу – есть! Но на этот раз твистер приглянулся небольшому бычку. На отводной я до этого бычков ловил, попалась даже пара штук на микроколебалки, а вот на микроджиг у меня он клюнул впервые. Ну что же, с почином! Показываю рыбу остальным участникам. Андрей тоже хочет поймать бычка на микроджиг, и снасть вновь переходит к нему.

Я же возвращаюсь к «Ламигласу» с отводным – не может он здесь не сработать. И верно – через пару минут следует поклевка, и первый «отводной» окунек фестиваля оказывается в руках. Размер, конечно, невелик, но мы и приехали не на трофейную рыбалку. Возвращаю рыбку в родную стихию и меняю снасть – на этот раз на дайвовскую «Сима-Х», еще раз отметив отличную чувствительность «Титаниума» на поклевках. С «Симой» пришлось некоторое время повозиться – похоже, на отводной рыба клевать в этот день была не настроена. Зато удалось оценить рабочие качества удилища, прежде всего его дальнобойность. С грузом в 22 грамма заброс получался очень дальним – почти весь шнур слетал. Дно на выбросе, правда, чувствовалось не слишком хорошо, но уже метрах в пятидесяти от берега можно было нормально контролировать проводку и визуально, и тактильно. Ну а когда все-таки удалось соблазнить очередного окунька на поклевку, я смог оценить и работу спиннинга на вываживании – несмотря на то, что полосатого пришлось тащить метров с тридцати, шансов сойти у него просто не было. Дела у остальных рыболовов тем временем идут не слишком хорошо – рыбы нет, изредка крючки украшают лишь гирлянды ракушек. Регулярно ловит только Андрей с Blue Bird’ом – и то и дело признается в любви к микроджигу. Вот так и приходит вера в снасть: надо не просто половить, а поймать, ну а если удастся поймать больше коллег – тогда уж точно поверишь.

Пока суть да дело, Андрей с товарищем успел убежать далеко вниз по течению, да и мы решаем сместиться – на пристани поклевок больше нет, нужно проверять другие точки. Перемещаемся на пару сотен метров ниже, встаем у знака, запрещающего судам стоянку на якоре. Судя по всему, рыба сегодня предпочитает самые миниатюрные твистеры на легких головках. Делюсь с коллегами микроджиговым комплектом. Специализированной снасти, правда, ни у кого больше нет, но самые тяжелые головки из набора, весом 4 и 5,5 грамма, можно нормально забрасывать и обычными спиннингами. После этого дела пошли повеселей. Рыбу периодически стали вытаскивать то Виктор, то Александр, друг AMJ. Да и у меня на отводной поклевывает, хотя не так интенсивно, как хотелось бы.

Александр Алимкин (ALVIS):
Первым делом мне досталась Norstream Kando 7–28 г – очень понравилась палочка! Да еще в комплекте с катушкой Shimano Twin Power… Отличная посылистость, отдача в руку, по кончику проводка тоже контролируется без проблем. Чувствуется, что и при твитчинге снасть проявит себя с очень хорошей стороны. Показалось, блесны кидать ею не так интересно (хотя и тут все тоже вполне пристойно), основной направленностью я бы все-таки признал джиг.

Через какое-то время возвращается Андрей и зовет нас на найденную точку, где, по его словам, регулярно и стабильно клюет окунь. Ну что же, берем спиннинги в охапку и идем туда. Перебазироваться в этот раз немного проще, чем при первом переходе – к нам присоединился еще один форумчанин – Сергей Балясников (Sergulius). Найденное Андреем место мне знакомо – береговая линия образует здесь своеобразный карман, и рыба держится постоянно. Однако с удобством здесь могут разместиться от силы два человека, но не за рыбой же мы приехали… Так что спокойно встаем вшестером. Но перемещаться по берегу нужно с большой осторожностью, поскольку удилища приходится класть прямо на камни. Ну что же, рыба клюет и здесь. В лидеры, что уже и не удивительно, вырывается Андрей с микроджигом, почти не отстает от него его друг Александр, взявший по такому поводу «Ареал» с четырехграммовой джиг-головкой и соответствующим твистером. Стабильно ловит и Виктор на «Стингер» – удилище позволяет нормально работать с грузом в 5,5 грамма. А вот второму Александру подходящей снасти не хватило. Monster Selection от Black Hole с тестом до 23 грамм ему не очень понравился, так что он решил закончить рыбалку со своим «Стандартом».

Sergulius же решает попробовать короткий Favorite II с отводным поводком и ярко-салатовым твистером, и через какое-то время это приносит успех. Я же к этому времени уже успел поймать рыбу на все интересные мне «палки». Неопробованным осталось только удилище от Tenryu. Беру его, ставлю отводной (ну а что еще ставить, если тест до 45 грамм), но вскорости обрываю груз в камнях. Чтобы не перевязывать оснастку, сооружаю некое подобие сплит-шота и буквально на втором забросе все-таки вытаскиваю окуня. Да, это удилище явно интересное, но ловить им нужно не здесь…

Андрей Железный (AMJ):
Через час ловли, уйдя в единоличные лидеры по хвостам и не отпуская «Синюю Птицу» из рук, я понял, что это мое! Работа палки просто чудесная: дальность при данных весах очень приличная! Чувствительность просто сумасшедшая – тычок окуня иногда ощущался как удар судака. Перегруз на 1–1,5 грамма спиннинг держит легко, а то, как палка подсекает и «вяжет» рыбу, сразу убедило меня, что, несмотря на то что я впервые взял в руки микроджиг, я обязательно приобрету комплект для него… Общий итог оказался внушительным – с микроджигом я поймал никак не менее сорока разнокалиберных окуней, и получил огромное удовольствие от ее использования.

«Необрыбленным» у нас остался один ALVIS – легкие головки «Стандартом» не забросишь, а с отводным каждого окуня приходится «вымучивать». Но поскольку Андрей к тому времени микроджигом наловился, решаем в оставшееся время «посвятить в микроджиг» всех участников фестиваля, и Александра в первую очередь. Джиг-головок в 2,5 грамма уже не осталось, так что ставим 1,5 грамма и «масляный» твистер. Ловить микроджигом сейчас, когда начало темнеть, одно удовольствие – белую вершинку спиннинга хорошо видно, другие удилища этим похвастаться не могут. Проходит немного времени, и вот уже ALVIS вытаскивает своего первого сегодня окуня. А следом и еще одного. Увидев это, и остальные форумчане решили испытать, что же это за зверь такой – микроджиг. К тому времени уже совсем стемнело, и если бы не зажженные на набережной фонари, ловить было бы невозможно. Поэтому мы потихоньку начинаем собираться, хотя наиболее упорные участники никак не закончат ловлю. AMJ пришлось буквально оттаскивать от воды. Последнюю рыбу фестиваля, кстати, поймал тоже он – на легкий джиг со своим твитчинговым «Фаворитом».

Уставшие, но довольные, идем к метро. Наш тест-фестиваль состоялся. Рыбу поймали все, интересные спиннинги в деле попробовали (хотя на все времени не хватило, некоторые так и не расчехляли). По дороге обсуждаем перспективы проведения следующих тест-фестивалей – формат очень интересный, так что повторить фестиваль обязательно надо. Только вот со временем нужно определиться. Я-то не против провести его и зимой – в зимнем спиннинге есть своя прелесть, но большинство участников с нетерпением ждут «твердой воды», и им, похоже, уже не до спиннингов. Ну да ладно, этот вопрос мы еще обсудим на форуме.


Хочется сказать спасибо всем участникам тест-фестиваля за то, что нашли время собраться и приехать, за плодотворно проведенный день, за общение, наконец. Хочется верить, что этот мини-фестиваль не станет последним – неопробованных спиннингов еще много, да и мест, где можно собраться дружеской компанией, предостаточно.

www.rybak-rybaka.ru
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 396 | Добавил: yava | Теги: спининг, окунь, Ульяновка, Хищник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]