Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 23.10.2017
Главная » 2011 » Март » 22 » Охотоведы приступили к подсчету медведей в лесах Приморья
08:15
Охотоведы приступили к подсчету медведей в лесах Приморья

Охотоведы приступили к подсчету медведей в лесах Приморья


ВЛАДИВОСТОК, 22 мар - РИА Новости, Мария Окулова. Охотоведы в Приморье приступили к учету бурых и гималайских медведей, которые к концу марта выходят из спячки и покидают берлоги, сообщил РИА Новости во вторник начальник отдела учета и использования объектов животного мира управления охотничьего надзора края Алексей Суровый.
"В разных районах Приморья учет медведей начинается в разное время в течение месяца. В Уссурийском и Михайловском районах животные уже вылезли из берлог, и охотпользователи приступили к их подсчету. Там где холоднее - в Чугуевском и Тернейском районах медведи еще спят. Учет там завершится к середине апреля", - сказал собеседник агентства.
По его словам, учетчики считают медведей по следам на снегу. Несмотря на плюсовую температуру в южных районах края, снег в лесах еще не растаял, и условия для учета зверей таким методом - приемлемые.
"После того, как сотрудники охотхозяйств "перепишут" все следы медведей, они отправят полученную информацию в управление охотнадзора. Здесь мы обработаем данные и отправим результаты в главное управление в Москву. Там будет принято решение о том, какими будут квоты на добычу медведей в крае в 2011 году", - отметил собеседник.
Он рассказал, что в предшествующие годы размеры охотничьих квот на косолапых был относительно небольшим и колебался от 100 до 130 особей каждого вида. При этом численность бурого медведя в крае составляет около 2,4 тысячи особей, а гималайского - около 2,3 тысячи.
"Уже на протяжении многих лет популяции медведей в Приморье остаются стабильными. Случаи браконьерства бывают, но общая численность животных от этого пока сильно не страдает", - сказал Суровый.
Он добавил, что в 2010 году в Приморье был большой урожай желудя, и из-за обилия корма медведи залегли в берлоги позже, чем обычно. Однако сытые животные не были шатунами, и случаев нападения медведей на людей за минувший год зафиксировано не было.

Категория: Цікаві новини в світі | Просмотров: 268 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]