Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 27.5.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Окунь не подвел!
15:43
Окунь не подвел!
Погоду обещали хотя и с легким морозом, но без особых осадков. А главное, без сильного ветра, который даже при нуле градусов делает рыбалку очень некомфортной. В общем все ничего, если бы не информация о том, что нигде не клюет. В другое время это не особенно бы и беспокоило, но сезон-то закрыть хочется с уловом. Но делать нечего, придется искать хотя бы окуня. Вопрос куда ехать даже не возникал: без машины далеко не уедешь, тем более если в распоряжении всего один день, так что остается Ока. До нее можно добраться на электричке. И даже если совсем ничего клевать не будет, так просто побродим по берегу. Только-только рассвело, когда мы с приятелем сошли на рыбацкой станции Ока. Станция крошечная – умещается только четыре первых вагона электрички. Вместе с нами сошло всего шесть рыбаков. «То ли все уже наловились, то ли совсем ничего не клюет», – подумал я. Дождавшись, пока электричка уйдет, перешли через рельсы в сторону Павленского озера (Цимлянский карьер). От озера по тропинке минут пять – и вот мы уже на берегу, недалеко от моста. 

Собрали спиннинги, я – своего рабочего «корейца» с тестом 7–28 г и плетенкой 0,1 мм. Приятелю выдал «китайца» в 4–21 г с такой же плетенкой. Надо сказать, что китайские изделия, которые еще лет 6–7 назад и спиннингами-то назвать было сложно, как-то незаметно становятся все более качественными. Конечно, до лидеров им далеко, даже корейцы еще впереди, но ловить китайскими спиннингами уже можно, а учитывая невысокую цену, и вообще есть смысл, во всяком случае для начинающих. Одно смущает: скорее всего, они пойдут по тому же пути, что и корейцы. Вначале при низкой цене поднимут качество, а потом и цены резко пойдут вверх. Ну да ладно, это еще впереди. Поскольку шансы на хороший клев были невелики, стоило взять с собой отводной поводок: он более эффективен, чем классика, когда хищник пассивен. Но осваивать спиннинг лучше именно с классики, так что у Артема выбора не было. Ну а рассказывать ему нюансы проводки, а самому при этом ловить на другую оснастку, это как-то не с руки. Для начала поставил на оба спиннинга груза 10 г с трехдюймовыми твистерами на офсетных крючках, себе зеленый с блесками, напарнику – «машинное масло». Летом на Оке эти цвета одни из самых эффективных, а какой лучше осенью, так и не смог определить, сколько ни ловил. Очень порадовало, что не пришлось учить напарника забросу: в фидере и спиннинге он выполняется однотипно. А вот с проводкой пришлось повозиться. Впрочем, как я давно понял, пока человек сам не прочувствует проводку, никакие слова не помогут. У Артема этот процесс занял около часа – просто талант! Обучение закончилось после того, как он вытащил окуня грамм на 300, а после этого и очень приличную плотву под 400 г – случайно забагрилась на ближней бровке. У меня же за это время только окунек 250 г плюс несколько поклевок и тычков. Но к 12 часам все стихло.

Прошлись вдоль берега, поговорили с рыболовами – у них все грустно. У тех, кто ловили всю ночь, несколько подлещиков по полкило, пойманных на донки, и маленький судачок, попавшийся утром на спиннинг. Вышли на небольшой перекат, глубина стала меньше, а течение усилилось. Сменили приманки: себе поставил виброхвост коричневого цвета, Артему – твистер, по форме и цвету «под пиявку», но с бардовым оттенком. Вес груза менять не стал. Понятно, что его будет нести, но, возможно, это и к лучшему: хищник пассивен, гоняться за приманкой не будет, но если что-то будет проносить мимо, может и схватить. Подход спорный, но в этот раз сработал. Уже на третьем забросе Артем зацепил что-то серьезное, рыба упорно тянула против течения. Спиннинг в дугу – видимо, немного не рассчитав, я перетянул тормоз. Приятель уже стал опасаться за удилище, но оно выдержало. Несколько минут борьбы, и рыба на берегу. Мы с удивлением рассматриваем окуня – всего где-то на полкило. Ну не мог же он так сопротивляться! Но следов чьих-либо зубов на нем не видно, значит, сам тянул. А еще утверждают, что по холодной воде рыба сопротивляется слабее. Бывают, видать, и здесь бывают исключения.

Идем дальше. Ловлю двух хороших окушков, грамм на триста. Чем дальше, тем течение усиливается, перекат, который нам показался совсем небольшим, все не кончается. Приходится ставить груз в 16 г, более легкие просто не ложатся на дно. Здесь снова везет Артему: метрах в десяти от берега он что-то цепляет. Опять неожиданность: вместо окуня на приманке висит рак, причем он оказался не подсеченным крючком, как это иногда бывает, а сам схватил клешней твистер и долгое время не отпускал приманку. Пройдя метров 300, мы вышли к протоке, которая соединяет Оку с озером Павленским, где и устроили небольшой привал. Перед нашими глазами как в кино развернулась интересная картина: двое горе-браконьеров в зеленой лодке, видно, муж и жена, на вид совершенно пьяные, ставили сеть. Доплыв до середины протоки, муж, держа в одной руке сеть, в другой бутылку, доверил жене красный кирпич, к которому был привязан конец сетки. Скомандовал кидать его в воду, но, видимо, не уточнил куда. В результате сеть накрыла их обоих с головой. Они долго рвали ее, чтобы выпутаться, потом освобождали весла от той же сети, которая еще вдобавок зацепилась за дерево. В итоге они чуть не перевернулись, а громкий мат, который сопровождал их борьбу с собственной сетью, накрыл все окрестности и привлек к себе внимание рыбнадзора. Как говорится, и смех и грех!

Передохнув и вдоволь посмеявшись над браконьерствующей парочкой, прошли вдоль протоки в сторону озера, нашли небольшую ямку примерно в 20 метрах от берега, где мы поймали неплохих окуней. Здесь меня ждал сюрприз, но уже неприятный. На выматывании приманки, когда грузик с твистером поднялись над водой, раздался хруст, и вершинка спиннинга повисла на леске. Как? Почему? Я так и не понял. Запасного спиннинга нет, так что пришлось доламывать дальше. Пока я перевязывал свою оснастку, Артем поймал небольшого судачка. Ему в этот раз явно везло. Ну что ж, все правильно: он в первый раз на спиннинговой рыбалке. Идем дальше в сторону озера. Дошли до края протоки, делаю заброс в сторону озера и не могу дождаться касания дна. Яма! Хотя я не раз ловил в этих местах, но о ее существовании даже и не слышал. Веса в 16 г здесь явно мало, ставлю 28 – много, но промежуточных нет. Заодно меняю приманку на полупрозрачный твистер со светонакопителем – может, сработает в сумрачной глубине.

Вначале все ограничилось какими-то легкими тычками, кто-то интересуется приманкой, но не берет. Беру фонарик и свечу на твистер, чтобы в темной глубине лучше светился. Заброс, первая ступенька, удар, вываживаю – окунь на 300 грамм. Снова заброс, первая ступенька – и снова окунь такого же размера. После пятого окуня зову Артема, машу пойманным окунем. Он прибегает, встает в двух метрах от меня и ставит точно такую же оснастку. На не заряженный светом фонарика твистер поклевок нет, только легкие тычки. Но стоит подержать приманку в луче фонаря, и на первой же проводке четкая поклевка. Эх, знать бы заранее, отвели бы душу и красиво закрыли бы сезон. Впрочем, грех жаловаться, окунь клевал исправно. Мы даже чуть было не пропустили нашу электричку – к станции бежали вприпрыжку.

Хотя сезон мы и закрыли удачно – пара судаков и 20 окуней общим весом в 7,7 кг, но лед еще нигде не встал, а прогноз снова обещает совсем легкий морозец. Если такая погода продержится до выходных, попробуем с Артемом закрыть сезон еще раз…

www.rybak-rybaka.ru
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 294 | Добавил: yava | Теги: Ульяновка, окунь, Хищник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]