Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 20.11.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Поверхностные приманки для окуня 3
18:41
Поверхностные приманки для окуня 3
Jackall SK-Pop 

Несмотря на то, что поверхностные приманки занимают далеко не последнее место в ассортименте Jackall, попперам, на мой взгляд, уделено явно недостаточное внимание. Судя по всему, связано это с особенностями поведения басса – рыбы, для которой и разрабатывались «поверхностники» этой фирмы. Именно поэтому ставка в большей степени здесь сделана на уокеры, попперы же представлены двумя моделями, точнее – одной, но двух размеров: SK-Pop (5,3 см) и SK-Pop Grande (6,5 см). Оба этих поппера подойдут для ловли нашего полосатого. Модель Grande может оказаться более уловистой в относительно рыбных регионах, например на Средней и Нижней Волге, но мы сегодня поговорим о модели меньшего размера – просто потому, что она мне знакома больше, да и успешно применять ее можно на самых разных водоемах – от запрессингованных подмосковных прудов и озер до огромных волжских водохранилищ. В описании приманки на сайте российского дилера Jackall читаем, что перед нами поппер для сверхдальних забросов. С этим утверждением можно согласиться: забросы, конечно, получаются не сверхдальними (кастмастер или джиговая приманка того же веса летит подальше), но среди объемных приманок SK-Pop оказался действительно весьма дальнобойным. Кроме того, (при движении приманки) нам обещают очень громкий, «не сопоставимый с габаритами приманки», звук в сочетании с пузырями и брызгами. Отдельно упоминается и оперение заднего тройника поппера – оно стабилизирует приманку в полете и дополнительно провоцирует рыбу на атаку, хотя, на мой взгляд, основная задача оперения – это стабилизация работы поппера во время проводки, без него приманка начинает рыскать из стороны в сторону. На сайте Jackall рекомендуется использовать приманку для быстрого облова больших акваторий, и это вполне справедливо, учитывая заявленные характеристики поппера.

Номинальная длина приманки 5,3 см масса 6,5 грамм, фактически поппер немного короче – 52 мм. Форма тела приманки коническая, при этом поппер получился довольно «пузатый», почти круглый в сечении. Носовая часть срезана практически под прямым углом, верхняя ее часть лишь слегка выступает над нижней. Углубление («плевалка») в носовой части поппера очень глубокое, окрашено в бордово-красный цвет. При этом стоит отметить, что «плевалка» не выдается за абрис приманки, никаких дополнительных расширений здесь нет. Благодаря большой глубине «плевалки» и создается обещанный громкий и «сочный» звук при работе поппера, но она же и создает определенные неудобства: присоединить SK-Pop к леске с помощью застежки или металлического поводка будет непросто, придется приложить значительные усилия. Застежки стоит применять самые маленькие и компактные, а поводок из струны удобнее будет продевать с помощь пинцета или другого инструмента. Объяснить подобную особенность можно тем, что в Японии используют эти приманки для ловли с монолеской без всяких застежек и поводков. Но японский басс – это одно, а наши зубастые хищники заставляют немного помучиться с поводком (впрочем, это того стоит). На теле поппера четко выделяются жаберные крышки и крупные объемные глазки, а также насечки, имитирующие чешую рыбки. Вариантов раскраски приманки относительно немного, всего тринадцать, но все они являются «рабочими». Поппер оборудован достаточно громкой погремушкой из нескольких шариков, создающей дополнительный привлекающий эффект. Приманка оснащена двумя «морскими» тройниками Owner № 7 из относительно тонкой проволоки (0,61 мм). Крючки качественные, заменять их нет смысла. Оперение хвостового тройника приманки белого цвета, весьма объемное, хорошо заметное в воде.

На воде поппер располагается горизонтально, при этом основная часть приманки находится под водой. Анимация поппера довольно простая, хотя некоторые рыболовы жалуются на то, что к нему нужно «подбирать ключик». Лучше всего использовать для его проводки резкие короткие рывки. Звук, создаваемый при движении приманки, получается действительно очень громким и сочным, в этом плане SK-Pop, пожалуй, даже превзошел известный Yo-Zuri 3D Popper, являющийся для многих эталоном. Кроме того, образуется хорошо заметный фонтанчик брызг, что дополнительно привлекает рыбу. Наиболее оптимальная проводка приманки – это постоянные рывочки (один-два рывочка в секунду) без пауз. Такая проводка срабатывает чаще всего, хотя, конечно, конкретный темп проводки нужно подбирать в зависимости от водоема и активности рыбы. Приманка привлекает прежде всего, конечно, окуня (от 100 грамм), а также жереха и, в меньшей степени, щуку, хотя активная хищница вряд ли оставит ее без внимания. Можно сказать, что SK-Pop является одним из лучших окуневых попперов и заслуживает того, чтобы находиться в арсенале любого спиннингиста.
Цена около 500 рублей.

$-left$Smith Towadi 

Говоря об окуневых поверхностных приманках, нельзя не упомянуть об этом уокере, на протяжении уже нескольких лет являющемся фаворитом у многих окунятников, особенно подмосковных, не избалованных хорошим клевом и размерами добычи. Некоторые спиннингисты даже считают Towadi «топвотером № 1», и с этим сложно спорить: уокер получился действительно очень удачным и работающим практически на всех водоемах, даже на самых «капризных». Конечно, однозначно отдавать ему пальму первенства все же не стоит: бывают моменты, когда окунь полностью игнорирует уокеры, предпочитая попперы или вообще приманки другого типа, но среди окуневых уокеров Towadi можно считать безоговорочным лидером. Популярность его ограничивают два фактора: сравнительно высокая цена и то, что он редко появляется на прилавках магазинов. Но цена не должна отпугивать – эти приманки практически вечные, вероятность их потери довольно мала, разве что приманку срежет случайная щука или рыболов закинет ее в совсем уж глухой коряжник. Ну а уловистость Towadi говорит о том, что он однозначно стоит потраченных на него денег. В качестве основных плюсов Towadi называются миниатюрные размеры, а также точная балансировка, благодаря которой можно выполнить проводку без сбоев. В Японии, на родине приманки, ее применяют для ловли форели, у нас же рекомендуется использовать Towadi для окуня и «белого хищника» – язя, голавля, жереха, питающихся у поверхности воды. Приманку рекомендуется проводить рывочками с высокой частотой и без пауз, избегая сбоев. Освоить правильную анимацию уокера проще, если, как советуют, использовать приманки ярких расцветок, хорошо заметные на воде.

Заявленная длина приманки 4,3 см, масса 1,8 г. Фактические характеристики в точности соответствуют заявленным. Пожалуй, Towadi – это действительно один из самых миниатюрных топвотеров на российском рынке, хотя в последнее время у него стали появляться конкуренты, о работоспособности которых говорить пока рано. Приманка прямая, с сильно выгнутым брюшком и почти прямой спинкой. Вообще форма тела Towadi очень характерная, его сложно перепутать с какой-то другой приманкой. Этот уокер довольно сильно сплющен с боков, его высота заметно больше ширины. В носовой части приманки сделано небольшое углубление, благодаря которому во время резких рывков уокер издает хорошо слышимый плюхающий звук и поднимает микрофонтанчик брызг, что дополнительно стимулирует рыбу на атаку.

На теле приманки нанесены жаберные крышки, а также насечки, имитирующие чешуйки и боковую линию рыбки. Отдельно стоит отметить глазки – они очень крупные и заметные, хорошо выделяются на общем фоне. У большинства моделей глазки черные, но есть и с глазками желтого и красного цвета. Расцветок предлагается относительно немного, всего двенадцать, однако большинство рыболовов смогут найти среди них наиболее подходящую для себя, тем более что для рыбы все цвета будут примерно равнозначны. Если же вспомнить о рекомендации применять яркие уокеры для контроля проводки, то стоит обратить внимание на приманку цвета 15 – ярко-салатовую с более темной спинкой. Впрочем, на мой взгляд, более универсальными будут цвета 14 и 16, особенно при охоте за «белыми хищниками», часто предпочитающими уокеры темных расцветок. При ловле окуня цвет приманки будет не столь важен, полосатый одинаково жадно атакует и «кислотники», и уокеры естественных расцветок. Погремушка в теле данной приманки отсутствует, балансировочный шарик в хвостовой части уокера закреплен неподвижно. Впрочем, благодаря наличию углубления в носовой части уокера, звуковой эффект при его проводке все-таки присутствует. Приманка оснащена небольшими тройничками № 14 с коротким цевьем, сделанными из относительно толстой для крючков такого размера проволоки – 0,58 мм. Крючки, пожалуй, это единственное слабое звено приманки. С качеством здесь все в порядке, острота их не вызывает никаких нареканий, но вот размер… Возможно, при ловле форели это не столь существенно, но окунь с них сходит довольно часто, да и количество пустых поклевок будет больше по сравнению с другими уокерами: результативной оказывается лишь каждая четвертая-пятая поклевка. С другой стороны, благодаря небольшим тройникам даже мелкий окунек садится надежно, порой заглатывая все три крючка. Это сложно назвать плюсом в условиях обычной рыбалки, а вот на всевозможных соревнованиях, где каждая рыбка на вес золота, это будет не лишним.

В воде уокер располагается почти вертикально, выставив на поверхность носовую часть с «плевалкой». Кстати, этого вполне достаточно чтобы заметить приманку на расстоянии 15–20 метров от берега. Рекомендуемую анимацию уокера (частые короткие рывочки без пауз) можно признать оптимальной, хотя порой срабатывает и более медленная проводка, когда Towadi движется зигзагом с меньшей частотой и большей амплитудой. Вообще нужно сказать, что освоить правильную проводку уокера довольно непросто, здесь требуется многочасовая практика. Желательно для ловли с Towadi использовать удилища с относительно мягкими вершинками (как вариант – с вклеенными) и монолески диаметром около 0,14 мм, тогда освоение приманки пойдет быстрее. Необходимо добиться рывочков одинаковой силы и частоты, иначе в игре уокера будут появляться сбои. Паузы при ловле с Towadi, на мой взгляд, нежелательны: рыбу привлекает именно монотонная работа приманки. Важное замечание: кончик удилища при рывках желательно держать максимально близко к воде, иначе уокер будет вырываться и скакать по поверхности воды. При ловле с парапетов или возвышений проводку часто приходится делать нагнувшись или сидя на корточках. Полетные характеристики у Towadi не самые выдающиеся, хотя и аутсайдером его назвать нельзя – не стоит забывать о небольшом весе приманки. Удилища, естественно, желательно использовать класса «ультралайт» с реальным тестом до 4–5 грамм.

Towadi стоит применять прежде всего для ловли малоактивного окуня, особенно некрупного. Порой приманку атакуют полосатые сопоставимого с уокером размера (7–8 см). А вот для крупного окуня Towadi все же не лучший выбор – горбачи предпочитают более габаритные уокеры, например тот же Lucky Craft Sammy 65, о котором мы говорили в прошлом номере газеты. Очень хорошо Towadi работает при ловле белой рыбы, особенно голавля и некрупного жереха, а на южных водоемах еще и красноперки. Привлекает он и щучку-травянку, так что небольшой металлический поводочек будет не лишним, хотя в большинстве случаев зубастая берет уокер очень осторожно, краешком пасти. Для любителей рыбалки в запрессингованных водоемах, где размеры и активность рыбы оставляют желать лучшего, Smith Towadi подойдет отлично. Кстати, с приобретением его стоит поторопиться: появилась информация о том, что фирма прекращает выпуск этих приманок, и вскоре они могут исчезнуть с прилавков магазинов.

Цена около 800 рублей.

Автор Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска 28/2011

Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 946 | Добавил: yava | Теги: щука, окунь, воблеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]