Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 28.6.2017
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Правила выживания в мороз
22:27
Правила выживания в мороз

Правила выживания в мороз

Помогут карманные грелки, термо-стельки и свинина


Зима на финишной прямой решила поддать нам жару. По прогнозам синоптиков, жгучие морозы, вплоть до минус 25°, будут «радовать» нас до конца следующей недели. Поэтому мы решили дать советы, которые помогут в этот морозный период чувствовать себя комфортно.

БЕРЕГИТЕСЬ БОЛИ

У некоторых людей на холоде начинаются сильные головные боли. Кажется, что челюсти замерзли и голова сейчас треснет пополам! Это признаки т. н. морозной мигрени. Если не относиться к ней серьезно, можно заработать невралгию тройничного нерва. Поэтому не выходите из помещения без теплого головного убора и не курите (никотин, как и холод, вызывает спазм сосудов).

ЗАПАСАЙТЕСЬ С УТРА БЕЛКОМ

Самое «зимнее мясо» — свинина, и именно с нее надо начинать свой рабочий день. Белки повышают обмен веществ на 40% и таким образом согревают организм. Обязательно приправляйте свинину специями, которые тоже стимулируют обмен веществ. Также можно приправить порцию мяса хреном. Он обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды, а также выделяет летучие вещества — растительные антибиотики, которые убивают вредные микробы. Кроме того, хрен благодаря своему отхаркивающему эффекту будет полезен при любом кашле.

КОНТРОЛИРУЙТЕ ДАВЛЕНИЕ

В сильный мороз, как и в жару, часто бывают резкие перепады атмосферного давления и спазмируются от холода сосуды, которые доставляют кровь к мозгу. Все эти факторы могут спровоцировать инсульт или гипертонический криз. Поэтому, если у вас проблемы с сосудами, не забывайте трижды в день измерять артериальное давление. Если оно у вас сильно повысилось, принимайте меры. Давление снижается препаратами для экстренной помощи: стимуляторами альфа-рецепторов, мочегонными средствами, блокаторами кальциевых каналов. Если эти меры не помогут — обратитесь к врачу.

СТАВЬТЕ «БАРЬЕР»

Многие северные народы смазывали лицо толстым слоем жира, который защищал их кожу. Сегодня необходимость мазаться жиром отпала. Единственный способ не дать коже пропасть на морозе — защитить ее от холода с помощью механического барьера — крема, который так и называется — «барьерный». Такие средства содержат специальные компоненты — серин или NMF, которые поддерживают достаточный уровень естественной увлажненности и защищают кожу от мороза. Главное — не выходите на улицу ранее, чем через 20 минут после нанесения крема.

НОСИТЕ С СОБОЙ ГРЕЛКИ

Существуют специальные приспособления для рук и ног, которые сохраняют тепло несколько часов. Это тонкие металлические коробочки, которые работают благодаря платиновому катализатору, который абсолютно безопасен для здоровья. Их заправляют обычным бензином для зажигалок и просто носят в кармане. Есть также согревающие стельки — солевые аппликаторы. В перенасыщенном растворе плавает пружинка, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры 54—55°C. Стелька сохранят сухое тепло.

ОДЕВАЙТЕСЬ ПОСЛОЙНО

Надевайте просторную многослойную одежду и двойные рукавицы (не перчатки, где каждый палец отдельно!). Очень хорошо пользоваться т. н. «мембранной одеждой» и одевать под нее синтетическое термобелье (хлопчатобумажная нижняя одежда под мембраной впитывает влагу и остается сырой). А под шубы или пуховики — одежду из натуральных тканей. Нижнюю одежду перед тем, как надеть, повесьте на 10 минут на батарею.

СЛЕДИТЕ ЗА АЛЛЕРГИЕЙ

Если у вас на холоде краснеют руки и иногда появляется мелкая сыпь, значит, вы подвержены холодовой аллергии. Если вовремя не принять меры, можно спровоцировать сильную заложенность носа, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, сильную головную боль. Поэтому при первых признаках холодовой аллергии нужно сразу принять одну таблетку любого антигистаминного (противоаллергического) препарата, который уменьшит выраженность симптомов. Для профилактики постарайтесь максимально уменьшить контакт кожи с холодным воздухом — не забывайте дома теплый шарф и перчатки.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ

Если после прогулки на морозе у вас появились симптомы обморожения (покраснение, бледность или синюшность кожи, онемение пальцев рук или ног) — срочно принимайте меры:
как можно быстрее идите в теплое помещение и снимите промерзшую обувь, носки, шарф, перчатки;
мягко разотрите тело шерстяными рукавицами или носками;
наложите теплую сухую повязку на обмороженный участок или укутайтесь в теплое одеяло;
выпейте горячий чай;
если образовались пузыри — срочно обратитесь к врачу, который припишет антисептические компрессы.

Нельзя:

растирать обмороженные участки снегом, обрабатывать их маслом или помещать под горячую воду: все эти способы вызывают «шок» поврежденных тканей и только ускоряют их отмирание.

Благодарим за помощь в подготовке материала невропатолога и руководителя центра «Головная боль» Татьяну Майкову, диетолога медцентра «Юстас» Бориса Скачко, а также руководителя «Школы естественного здоровья» Владимира Шулику.

Татьяна Приходько

Категория: Ваше здоровя | Просмотров: 313 | Добавил: yava | Теги: перемерз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]