Предзимний фидер - 17 Ноября 2011 - Все о рыбалке.
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 19.2.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Предзимний фидер
19:58
Предзимний фидер
Различия прежде всего касаются выбора места ловли. Если в летней период ловить можно и на небольших глубинах, то осенью глубина ловли существенно увеличивается. Дело в том, что на мелководье вода остывает значительно быстрее и раньше, и рыба уходит туда, где потеплее, где ей комфортнее, где усвоение пищи идет быстрее и быстрее можно накопить резервы на зиму, – т.е. на глубокие участки. На водохранилищах и зарегулированных реках на глубину рыба, повинуясь инстинкту, уходит и вследствие предзимнего сброса воды, закончить который стремятся до ледостава. Сбрасывают воду, чтобы освободить место для талой весенней воды. Но знания, где реально найти рыбу, недостаточно, необходимо еще найти подходящее место на берегу и правильно выбрать точку ловли. Сделать это можно, используя опыт джиговой ловли. На фидер ставится мягкая вершинка, а вместо оснастки с кормушкой пристегивается груз-капля с вертлюжком. После этого делают забросы и, применяя ступенчатую проводку, простукивают дно. По времени падения груза несложно определить глубины, а по реакции кончика удилища локализовать ямки, свалы и другие неровности. При поиске леща часто встает вопрос, где его искать: на илистом дне или на твердом. С одной стороны, известно, что лещ любит копаться в иле, с другой, его любимая пища – ракушка-дрейссена, а она живет только на твердом дне. Поэтому осенью, когда рыба в особенности нуждается в массовой животной пище, участки с твердым дном более перспективны. После того как многообещающая точка найдена, делаем отметку на шнуре спиртовым маркером. Место выбрано, дистанция определена, пора собирать снасти. 

Снасти

Так как поздней осенью ловить приходится на большой глубине, а участки с подходящими глубинами находятся, как правило, на приличном расстоянии от берега, требуется дальний заброс. Следовательно, удилище должно быть дальнобойным, длиной не менее 360 см. В то же время при ловле в стоячей воде использовать поздней осенью удилища с жесткой и обычно мощной вершинкой неразумно. Дело в том, что рыба по холодной воде малоактивна, поклевки часто самые нежные, и определять их приходится по изменению изгиба кончика вершинки. Поэтому желательно ставить самую мягкую вершинку. По этой же причине стоит использовать максимально тонкую оснастку и легкую кормушку, вес которой тем не менее должен обеспечить заброс в нужную точку. На водохранилищах без течения вполне рабочий вариант – это кормушка весом 20 г, в которую можно набить 20 г прикормки, и шнур диаметром где-то 0,1 мм. В этом случае у вас будет и запас прочности, и приемлемая дальность забросов. Если ставить более толстый шнур, например 0,2 мм, как делают некоторые рыболовы в расчете на поклевку трофея, то есть большой риск остаться.

Относительно вываживания крупной рыбы стоит иметь в виду, что осенью, когда вода холодная, любая рыба сопротивляется слабее, чем летом. По этой причине можно использовать и более тонкие лески на поводках, и более мелкие крючки – приблизительно № 14. Запаса прочности поводка из качественной монолески диаметром 0,1 мм достаточно для того, чтобы вывести леща в 2,0–2,5 кг, если, конечно, не форсировать ваваживание. Когда фрикцион начинает сдавать леску, не стоит его затягивать. Рыба, снимая леску, уходит из закормленной зоны и во время вываживания через нее обычно уже не проходит, уходит в сторону. Бороться с рыбой непосредственно в закормленной зоне не стоит в любом случае – это распугает остальную рыбу, и она, будучи весьма пассивной, может и не вернуться. Летом при ловле на легкие оснастки шок-лидер, как правило, не применяется, но осенью его стоит поставить, поскольку ловить приходится и у основания свалов, и на участках с твердым дном, с ракушечником, где тонкий шнур легко повредить.

Прикормка

Роль прикормки в фидерной ловле часто бывает определяющей. Главное отличие осенней прикормки в пониженном содержании ароматизаторов – когда вода холодная, их высокая концентрация может просто отпугнуть рыбы. По этой же причине следует исключить и сладкие запахи: тутти-фрутти, клубники, земляники, сливы, шоколада. Однако совсем отказываться от ароматизаторов не стоит. Очень неплохо работает анис, чеснок, укроп, но только если запах несильно выражен. Многие фирмы выпускают специальную прикормку для зимы с пониженным содержанием ароматизатора, но применять ее сейчас в чистом виде и большом количестве все же не стоит, это обычно не приносит желаемого результата. Поздней осенью рыбу привлекают животные запахи, так что при возможности стоит добавить в прикормку чистого мотыля. Это, конечно, накладно, но очень эффективно. Его можно заменить мелко рубленым червем, что несколько дешевле. Причем рубить червя следует действительно мелко, кусочки должны быть со спичечную головку. Время, потраченное на измельчение, окупится сторицей. Если и это невозможно, то в зимнюю прикормку можно добавить ароматизатор с запахом червя или мотыля. Такие ароматизаторы тоже недешевы, но и расход относительно невелик – обычно хватает колпачка на килограмм прикормки. Важно помнить, что добавлять ароматизатор следует не в прикормку, а в воду, в которой она замешивается. Этот же ароматизатор, кстати, может пригодиться и зимой при ловле со льда.

Важна и консистенция прикормки. Она не должна быть слишком плотной. Чтобы добиться правильной консистенции, прикормку в крайнем случае можно разбавить землей, но только не глиной и желательно не песком. Песок может сделать прикормку слишком рассыпчатой, и она будет высыпаться из кормушки при ударе о воду. В этом случае, если ловля ведется на большой, 7–9 м, глубине, прикормка будет опускаться на дно очень долго и при наличии даже небольшого ветрового течения достигнет дна не в закармливаемой зоне, а в 5–7 метрах в стороне. Это приведет к тому, что мы не только не привлечем рыбу, но и уведем в сторону ту, которая уже стояла в этом месте. Проверить правильность разведения прикормки несложно: нужно у берега сымитировать падение в воду кормушки, набитой прикормкой, и посмотреть, будет ли прикормка высыпаться. Поскольку осенью, в холодной воде, рыбе для полного насыщения требуется меньше корма, то очень важно ее не перекормить. Для первоначального закорма обычно достаточно забросить в одну точку 5-6 кормушек с 20-30 граммами корма. При этом прикормка не должна быть набита в кормушку слишком плотно.

Насадки

Понятно, что поздней осенью лучше всего работают животные насадки - мотыль, опарыш, червь. Если используется мотыль, то крючки должны быть из тонкой проволоки и максимально острые, чтобы личинки не вытекали ни при насаживании, ни при ударе оснастки о воду. Предпочтительнее использовать крючки с маленькими бородками - мотыль или опарыш не соскочат в любом случае, но проживут дольше. Червя лучше насаживать не целиком петлями, как летом, а отдельными кусочками размером с опарыша, по 3-4 таких кусочка на крючок. Некоторые рыболовы совершают ошибку когда и осенью делают насадку объемной, насаживая на крючок, например, по 5-6 опарышей. Летом это работает, а осенью рыба предпочитает небольшие порции корма, так что объемными насадками лучше не увлекаться.

Ловля на течении

При ловле осенью на течении интересны прежде всего русловые свалы, как и летом, но более перспективен облов их оснований, а не вершин бровок. Поскольку ловля ведется на бровках, то шок-лидер не просто желателен, как при ловле в стоячей воде, а обязателен. Коряжки, ракушки, протаскивание оснастки через бровку - все это сильно повреждает оснастку, и без шок-лидера не обойтись. Его длина -две длины удилища, сделать его можно из обычной монолески 0,30-0,35 мм, желательно жесткой. Кормушки подойдут обычные, их вес должен быть минимальным, но позволяющим добрасывать до выбранной точки. Поводок должен быть несколько длиннее (до 50 см), чем при ловле в стоячей воде. То, что течение отнесет насадку в сторону от кормушки, нестрашно - туда же сместится и прикормка. Требования к прикормке в целом такие же, как и при ловле в стоячей воде, но в прикормку желательно добавить компоненты, создающие в воде шлейф. В свое время в качестве такого компонента я использовал печную глину. Покупал я ее на строительном рынке. Это был очень мелкий порошок, он хорошо смешивался с любыми компонентами прикормки и при попадании в воду давал обильный шлейф. Подобными свойствами обладает и яичный порошок, а вот сухое молоко для этих целей не подходит, оно очень сильно связывает прикормку. Если его добавить немного, не будет шлейфа, чуть переборщишь - прикормка по консистенции становится похожей на строительный раствор. Его стоит применять только тогда, когда требуется очень жидкая прикормка. 

И последнее, на что хочу обратить внимание. При поиске подходящих мест для ловли леща необходимо учитывать, что на многих водоемах существуют так называемые зимовальные ямы, где ловля запрещена любыми снастями с 1 октября. По этой причине перед поездкой на какой-либо водоем стоит еще раз заглянуть в Правила ловли (в «РР» они были напечатаны, есть они и на сайте газеты) и удостовериться, что выбранное место ловли находится не в запретной зоне. Уже в этом сезоне были прецеденты, когда за ловлю на зимовальных ямах органы рыбоохраны выписывали штраф в тысячу рублей - даже в том случае, если еще ничего не было поймано.

Автор Владимир Замышляев, Москва
Номер выпуска 45/2011
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 332 | Добавил: yava | Теги: Ульяновка, лящ, фидер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]