Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 28.6.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Предзимний воблер
20:49
Предзимний воблер
Как правило, такие водоемы малопопулярны среди спиннингистов. Да там, кроме карася да мелкого окуня, и ловить нечего, утверждают многие. И ошибаются. Чаще всего в таких водоемах есть не только мелкий, но и крупный окунь, и щука есть, причем нередко она достигает веса в три и более килограммов, а это совсем неплохая добыча. Обычно здесь ловят только местные жители или дачники и, как правило, не на спиннинг, а на удочку с червячком. Если же водоем еще и сильно закоряженный или обильно зарастает травой, то там хищника крайне редко ловят даже летом. Осенью же, тем более поздней, рыболовы на этих водоемах не появляются до первого льда, а иногда и до весны. Между тем именно поздней осенью, перед самым ледоставом, на таких водоемах водная растительность опадает, и даже на самых заросших из них появляются обширные участки чистой воды, достаточные для ловли спиннингом. Перед зимой происходят изменения и в поведении рыбы. Малек сбивается в стаи и часто держится на открытых участках, где чувствует себя в большей безопасности. Хищнику приходится выходить за ним из коряг на чистые участки. Казалось бы, для ловли спиннингом тут нет никаких особых сложностей, однако на практике все не так просто. 
 Все дело в том, что в таких маленьких и часто замкнутых водоемах рыба очень капризна, у нее свой собственный ритм жизни, свои пищевые пристрастия, и, например, приманки, прекрасно работающие на больших водоемах, здесь не у дел. Каждый водоем имеет свои особенности, и на каждом из них к хищнику приходиться подбирать ключик. Чаще всего первые поездки не дают хорошего результата, бывает, что и вообще ни одной поклевки не увидишь. Более того, иногда в первую осень не удается поймать ни одного достойного экземпляра, так что приходится возвращаться и на следующий год, чтобы поймать крупную щуку. Правда, чаще попадаются щуки на килограмм-полтора и хватает, конечно, и мелочи, которую я при возможности сразу же отпускаю. Но не только щукой интересны небольшие водоемы. Окунь, непременный обитатель таких водоемов, вырастает до 300–400 грамм. Однако почти везде крупный окунь чаще всего ловится зимой со льда, реже на спиннинг самой поздней осенью, а вот летом он попадается крайне редко. Отчасти это относится и к плотве, которая водится практически повсеместно и служит основным кормом для хищника, но и она в прудах и озерках иногда вырастает до 600–700 грамм. 
 Предзимняя ловля на малых водоемах имеет много особенностей, прежде всего это касается приманок. Из всего широкого ассортимента подходят только воблеры. Дело в том, что только эти приманки удается проводить максимально медленно, а поздней осенью лишь вяло идущая приманка способна привлечь хищника: за «активной» приманкой ни щука, ни окунь гоняться не будут. Несмотря на кажущуюся простоту ловли на небольших водоемах, здесь требуются и хорошие снасти, и самые качественные воблеры. Надо заметить, что сейчас появилось много неплохих и при этом недорогих воблеров, нередко они по уловистости ничуть не уступают самым дорогим. Но чаще всего такие приманки хорошо работают при нормальной, достаточно активной проводке, а вот на самой медленной не работают вообще. Когда же требуется сверхмедленная проводка, то работаю только действительно классные воблеры, и то не все. Плавающие модели сразу же отпадают. Причина в том, что для них требуется достаточно активная проводка, иначе их просто невозможно заглубить на нужный горизонт; к тому же их нельзя удержать на месте во время паузы. В результате остается два типа: суспендеры и тонущие, причем из последних востребованы только медленно тонущие, с индексом «SS» (slow sinking). Конкретную модель воблера приходится подбирать для каждого водоема, и здесь есть некоторые закономерности. 
 Начнем с расцветки. Если вода в водоеме чистая и прозрачная, то лучше всего работают серебристые воблеры с темной спинкой. Они могут быть полупрозрачными, могут быть с бледными полосками. Осенью окраска рыб становится более бледной, поэтому, видимо, обычно лучше работает «тусклое серебро», хотя и не всегда. В торфяных водоемах вода может быть достаточно прозрачной, легкого чайного оттенка, может быть и довольно темной. Здесь малек обычно имеет несколько золотистый оттенок, и в целом его расцветка темнее и более насыщенная. Соответственно здесь лучше работают золотистые или совсем темные приманки. Вроде по темной воде лучше всего должны работать самые яркие цвета. Летом на больших водоемах так обычно и бывает, но поздней осенью на малых водоемах яркие приманки вообще не работают, а темные часто приносят успех. Если говорить о размере приманки, то в идеале он должен соответствовать размеру основных жертв хищника в этом водоеме. Иногда, когда удается увидеть, как малек плещется на поверхности или разбегается в стороны от окуня или щуки, это сделать несложно. Но чаще размер приходится подбирать опытным путем, обычно это 4–6 см. Если известно, что есть крупная щука, то можно начать и с более крупных приманок, в 7–8 см. Это помогает хотя бы частично отсечь мелкого окуня. Стоит также иметь в виду, что относительно крупный хищник предпочтет более крупную приманку, даже если его основной рацион состоит из мелкой рыбешки. 
Что касается конкретных моделей, то я бы выделил следующие: Smith Jade 43F, Zip Baits Orbit Slider 65 MR-S, Daiwa TD Minnow 1061, O.S.P HighCut SP C-23. Эти воблеры – у меня основные, но, отправляясь на новый водоем, я беру чуть ли не весь свой арсенал, т.к. «выстрелить» может любая из подходящих приманок. 
 Рыба и в небольших водоемах держится очень неравномерно, и нужно правильно выбрать точку ловли. Конечно, сразу стоит определить, что именно ты хочешь ловить. Если окуня, то ловить лучше на мелководье с остатками травы, если крупную щуку, то надо искать более глубокое место. Если водоем небольшой, скажем метров 200 в длину, то с глубины хищник в определенное время выходит на кормежку на мелководные участки. Хотя и считается, что малек, когда вода остывает, уходит на глубокие места, днем он все равно возвращается на мелководье. Однако иногда малек предпочитает держаться у поверхности, но над глубокими местами. Возможно, это связано с вертикальной циркуляцией воды, когда более теплая вода поднимается к поверхности, а холодная опускается вниз. Но даже в этом случае близ берега, на небольших глубинах, держится основная масса малька. Конечно, хищник старается быть рядом и выбирает такие участки, где глубина соседствует с мелководьем. 
 Иногда приходишь на водоем – полная тишина, никаких признаков присутствия рыбы. Начинаешь подбирать приманки, делаешь осторожные забросы, приманку ведешь максимально медленно. И часто на чистом, совсем не щучьем месте следует поклевка – щука, потом еще одна. Поздней осенью щука, в том числе и довольно крупная, весом в 2–3 кг, часто держится не поодиночке, как летом, а маленькими группами. Так как ловля идет на мелкие воблеры с очень медленной проводкой, то приходится использовать только высококачественные удилища. Сейчас я ловлю спиннингом Finezza фирмы Graphiteleader. Выбор субъективный, просто этот спиннинг мне нравится. Но вполне подходят и другие подобные с тестом максимум до 12 г. Высококачественные удилища, обладающие высокой чувствительностью, как правило, тонкостенные, но имеют хороший запас прочности, так что проблем с вываживанием не бывает. Катушка обычная, с качественной намоткой, леска – плетенка диаметром не более 0,1 мм. 
 Так как шансы на поимку щуки велики, то приходится ставить поводок. Если вода несколько мутная или темная, то я ставлю металлический «7х7» (49 жил), прочностью 3,5 кг или подобные. При ловле в прозрачной воде в последнее время я начал использовать флуорокарбон диаметром 0,28–0,35 мм и длиной 50–60 см. Отношение к этому материалу у рыбаков неоднозначное, но, как я убедился, при таком диаметре он выдерживает борьбу со щукой до 3 кг (крупнее мне пока на него не попадались). Правда, после первой же крупной щуки поводок приходится менять, но, учитывая стоимость воблеров, с этим приходится мириться. А использование любых металлических поводков из струны или «полевки» в прозрачной воде и при самой медленной проводке заметно сказывается на количестве поклевок. 
В этом году межсезонье, похоже, затянулось, так что убирать спиннинги еще рано. Ловить можно до появления закраин шириной метров до двух – тогда еще можно взять крупную щуку, а при более широких закраинах это уже удается редко: щука идет под лед и шнур о края перерезается быстрее, чем ее удается вытащить.

www.rybak-rybaka.ru
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 340 | Добавил: yava | Теги: Хищник, Ульяновка, окунь, воблер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]