Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 16.4.2024
Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Приманки для отводного
23:03
Приманки для отводного
Строго говоря, название статьи не совсем корректно. Если бы меня спросили, чем приманка для отводного принципиально отличается от приманки для дроп-шота или классического джига, ответа, пожалуй, не нашлось бы. И это, на первый взгляд, логично: каких-то строгих правил по подбору твистера или виброхвоста для того или иного способа ловли нет и быть не может. В то же время и говорить о том, что тип приманки вообще не имеет значения, тоже неправильно: любой спиннингист, регулярно ловящий тем или иным способом, скажет, что одни твистеры лучше будут работать на отводном, другие – на обычной джиговой оснастке. Здесь учитывается и форма приманок, и характеристики пластика, из которого они сделаны, и ряд других факторов. Обстоятельный анализ пригодности «резины» того или иного типа для отводного – отдельная тема, не всем, может быть, и интересная. Цель же данного обзора статьи – рассказать о тех приманках, которые гарантированно работают на поводковых оснастках. Перед тем как начать разговор о конкретных моделях, хотелось бы выделить несколько их общих черт. Во-первых, их нельзя отнести к привычным для наших рыболовов твистерам и виброхвостам, но и до «червей» они еще «не доросли» – пропорции тела не те. Одну из приманок можно, пожалуй, назвать виброхвостом с червеобразным телом, а другая ближе по форме к слагам. Как вы в дальнейшем увидите, они имеют вытянутую форму тела, и это не случайно: в этом году мне захотелось поэкспериментировать с различными червеобразными приманками и сравнить их по уловистости с обычными твистерами. Говорить о результатах еще рано, но пока «резина» этого типа работает не хуже. Поначалу были опасения, что окуню не очень понравятся относительно крупные в сравнении с привычными полутора-и двухдюймовыми твистерами приманки, но они быстро развеялись. Даже в «неклевые» дни полосатый ловился на «червячков» не хуже, чем на другие модели. Еще одна особенность, о которой обязательно нужно сказать, – приманки, включенные мною в обзор, пока не слишком известны широкой публике. Конечно, периодически они мелькают в отчетах рыболовов, но до популярности какого-нибудь «Парамакса» или Action Plastics 3FG им еще далеко. Я сознательно не стал включать в обзор раскрученные приманки – о них информации хватает в рыболовной периодике и интернете, гораздо интереснее, как мне кажется, узнать о малоизвестных моделях. Впрочем, что они привлекут внимание рыболовов, я не сомневаюсь, это лишь вопрос времени, поскольку свою уловистость они раз за разом подтверждают на рыбалках. 

Hayabusa Fina FS301

Компания Hayabusa нашим рыболовам известна в основном по недорогим, но весьма качественным крючкам, которые периодически встречаются в продаже. Но ассортимент этой фирмы намного шире, есть в нем и силиконовые приманки. Российские спиннингисты мало что знают об этих приманках: в магазинах их не сразу и найдешь и в прессе они упоминаются крайне редко. А причина, скорее всего, в том, что магазинам не очень выгодно продавать недорогие приманки, которые к тому же имеют не самый привлекательный для рыболовов внешний вид. Одно дело – дорогая японская «съедобная резина» с броским дизайном, и другое – маленькие невзрачные «пиявочки», радикально отличающиеся от приманок более привычной формы. И ко мне приманки Hayabusa Fina попали, можно сказать, случайно: одну упаковку я приобрел в интернет-магазине «Рыбак Рыбака» в дополнение к ряду других покупок, еще две прилагались к набору для микроджига, полевые испытания которого недавно провели посетители сайта «РР» (отчет был напечатан в одном из ноябрьских номеров газеты). Скажу сразу: приманка меня не разочаровала, хотя, чтобы подобрать правильную анимацию для Fina, пришлось поэкспериментировать. Впрочем, если говорить об упаковке, то у приманки Fina она несильно отличается от упаковки более раскрученных «японцев» – Megabass или Ecogear. Здесь мы тоже видим яркий аккуратный пакетик, исписанный иероглифами, а большое прозрачное окошко позволяет рассмотреть сами приманки. Пакетик сделан из прочного надежного пластика, он не только снабжен застежкой zip-lock, позволяющей при необходимости быстро достать приманку, но и дополнительно запаян сверху, так что упаковку можно считать герметичной. Ну а сами приманки лежат в удобном пластиковом прозрачном лоточке – на рыбалке вам не придется нащупывать «пиявку» в пакете, можно просто вытащить лоточек и спокойно взять приманку. Как я уже писал выше, формой тела приманки Fina напоминают небольшую пиявку – кстати, желанную добычу окуня и «белого» хищника. Если придерживаться «официальной» классификации, то их можно отнести к слагам – приманкам без выступающих частей (хвостиков, червячков и т.д.), похожих на слизня (slug). Правда, большинство слагов – предназна- чены для ловли басса (а в наших условиях – щуки), так что называть так миниатюрные приманки от Hayabusa поначалу непривычно – я, например, под словом «слаг» подразумевал что-то достаточно крупное и «мясистое». Ну да ладно, вряд ли вопросы терминологии в данном случае интересны, раз формально Fina можно отнести к слагам – пусть будет слагом.

Приманки эти двух размеров – 1,5 дюйма (Fina FS300) и 2 дюйма (Fina FS301). Кроме того, есть в ассортименте фирмы некрупные приманки, имитирующие молодь кальмара (Fina FS302). Как мне кажется, интересны они будут не только «японским» хищникам, но и нашему полосатому, но половить на них пока не удалось, поэтому речь пойдет о двухдюймовых Fina FS301. Фактическая их длина 5,7 см, что немного больше номинального значения. Слаги изготовлены из очень мягкого и эластичного пластика, что отражается на их «живучести» – приманку без труда можно растянуть в два-три раза, так что окуни, любящие теребить хвостик предлагаемого им искусственного малька, вряд ли смогут быстро его оторвать. Еще одна важная особенность Fina, что материал приманок – плавающий, благодаря чему они обладают заметным запасом плавучести. Конечно, с воблерами или поплавками их не сравнить, но у большинства конкурентов по этому критерию они выигрывают.

Вариантов раскраски приманок Fina довольно много - больше десятка, так что у рыболова будет из чего выбрать. Правда, популярных у наших рыболовов цветов «машинное масло» или «пиво в точку» здесь нет, но и имеющихся цветов вполне хватает. На мой взгляд, наиболее интересны расцветки 16 (прозрачно-золотистая) и 8 (черная), неплохо работают и приманки красноватых оттенков. Принято считать, что плавающая «резина» особенно пригодна для ловли с отводным благодаря тому, что во время пауз она не теряется на дне, а остается в толще воды и привлекает внимание хищника. Еще одно достоинство плавающих приманок - возможность ловли в местах с сильно захламленным дном, где проводка обычных твистеров часто приводит к зацепам. Естественно, для сохранения плавучести желательно использовать легкие крючки из самой тонкой проволоки, например крючки Sasame Rock Fish № 4. Возможно, в ассортименте Hayabusa имеется что-то более подходящее для этих приманок, но мне пока ловить с офсетни-ками этой фирмы не доводилось. Можно оснащать Fina и обычными одинарными крючками - на зацепистости это не сильно отразится, приманка все равно идет выше донного мусора.

Поскольку собственная игра у этих слагов отсутствует, то наиболее привлекательный для рыбы вариант - это проводка рывочками, во многом схожая с твитчингом. Соответственно, Fina больше подходит для тех периодов, когда окунь активен и жадно бросается на активно движущуюся приманку. Лучше всего чередовать рывоч-ки с паузами, во время которых приманка либо начинает медленно всплывать, либо зависает в толще воды. Рыба на эту приманку попадается самая разная - от «матросиков» весом 50-70 граммов до полукилограммовых горбачей. Что интересно – на эти приманки почти не клюет бычок, в то время как на обычные твистеры он ловится довольно часто. Видимо, приманки, идущие выше дна, бычку не интересны. Можно успешно применять Fina FS301 и для ловли на микроджиг, предпочтительно с самыми легкими грузами – до 1,5–2 граммов. Проводка обычно состоит из чередования рывочков и пауз – как у дна, так и в толще воды. Конечно, не всегда эти приманки выходят в лидеры по уловистости, но довольно часто рыба реагирует на них лучше, чем на более привычные твистеры. В любом случае, более чем доступная цена позволяет иметь какой-то запас слагов Fina и при нестабильном клеве пускать их в дело.
Цена около 50 рублей за упаковку (10 штук).

Shindin Скелетон

Российские спиннинговые приманки, как ни странно, не пользуются большой популярностью у наших спиннингистов. Судите сами: даже традиционные отечественные колебалки уже практически полностью вытеснены «японцами» и «американцами», что уж говорить о воблерах и «резине». Впрочем, здесь не всегда только характеристики самих приманок играют решающую роль - нужно учитывать и такие факторы, как известность, доступность и наличие положительных отзывов. Здесь российским производителям сложно конкурировать с иностранными брендами, которые денег в рекламу своей продукции и ее распространение вкладывают гораздо больше, соответственно, их приманки и в магазинах появляются чаще, и в отзывах спортсменов и продвинутых любителей постоянно мелькают. При этом качественно российские воблеры или блесны зачастую не уступают «иностранцам». Взять, например, приманки питерской компании Aqua - во многих случаях они оказываются уловистее известных зарубежных аналогов, но рыболовы все равно предпочитают изделия более «раскрученных» производителей. Еще один пример качественных отечественных разработок - это силиконовые приманки ТД Shindin, которые также пока не слишком популярны у спиннингистов, но зачастую показывают очень неплохие результаты на водоемах.

«Скелетон» - это новая приманка компании, появившаяся в продаже в этом году. О ней я уже кратко рассказывал в обзоре новинок 30-й выставки «Охота и рыболовство на Руси». Тогда эти приманки (да и не только они) привлекли внимание новизной и качеством изготовления, а то, что их производит российская компания, только усилило интерес. Поэтому несколько упаковок «резины» от Shindin уехало на полевые испытания. «Скелетон» мне сразу же показался наиболее перспективным поскольку приманка разработана специально для разнесенных оснасток, которые в Подмосковье зачастую работают лучше классического джига. При этом в описании говорится, что его можно использовать и с джиг-головками, и с оснастками типа дроп-шот. В принципе, так оно и есть, но отводной поводок, пожалуй, оптимальная оснастка для этой приманки. Упакованы «Скелетоны» в соответствии с современными стандартами. Пакет сделан из прочного пластика, снабжен застежкой zip-lock. Через крупное прозрачное окошко хорошо видны сами приманки, их цвет. На обратной стороне пакета дается краткое описание достоинств приманок Shindin (экологически чистый материал, производство по японской тех- нологии с использованием ручного труда). Описание приводится на трех языках, в том числе на русском. Указаны страна-производитель (Китай) и адрес сайта производителя, но он оказался нерабочим.

«Скелетоны» выпускаются трех размеров - длиной 5, 7,5 и 10 см. Для отводного мне наиболее интересными показались пятисантиметровые модели, поэтому были испытаны именно они. Фактическая длина приманок точно соответствует заявленной. По форме тела «Скелетон» - это виброхвост с очень сильно вытянутым червеобразным телом и обычным для приманок этого типа хвостиком. Такая форма приманки, замечу, не редкость - что-то подобное есть и у C’ultiva, и у Ecogear. Тело виброхвоста ребристое, что, по идее, должно создавать дополнительные колебания и привлекать рыбу. В спинке приманки сделано специальное углубление для жала офсетного крючка, использование которого существенно повышает незацепляемость «Скелетона». Материал, из которого изготовлена приманка, довольно мягкий, но не такой эластичный, как у Fina.

Вариантов раскраски виброхвостов пока всего пять, причем самых ходовых у окунятников цветов здесь нет. Все виброхвосты сделаны достаточно яркими, а контрастный красный хвостик делает их еще более заметными. На мой взгляд, для ловли полосатого наиболее интересными будут приманки с артикулами S002 (на фото), S003 и S004, ну а в перспективе фирме стоит подумать о выпуске «Скелетонов» более темных цветов, тем более что в других сериях такие приманки есть. Виброхвосты «Скелетон» лучше всего использовать с некрупными офсетными крючками, например с уже упоминавшимися Rock Fish № 4. Они идеально подходят к приманке по размеру, да и жало крючка должным образом располагается в специальном углублении. Приманка, оснащенная крючком, тонет, правда довольно медленно. Собственная игра виброхвоста мне показалась не слишком активной, во всяком случае она не так заметна, как, скажем, у тех же классических твистеров. Она хорошо видна при равномерной и достаточно быстрой проводке, которая при ловле с отводным практически не применяется. Поэтому наиболее предпочтительными будут два типа проводок. Первый - это проводка довольно резкими рывочками, во время которых хвостик приманки «заводится» на короткое время, привлекая внимание рыбы. Паузы, как мне показалось, при такой проводке должны быть небольшими, 1-2 секунды. Второй тип - это плавные широкие потяжки, во время которых хвостик приманки играет дольше, но не так активно. Паузу здесь можно делать более длинную - до 5 секунд.

По уловистости «Скелетон» не уступает большинству аналогов. Единственная проблема - многих покупателей может отпугнуть цена приманок. Действительно, полторы сотни рублей за 5-7 виброхвостов (в зависимости от размера) - это довольно много, особенно если учитывать неизбежные потери приманок при активной ловле. По стоимости виброхвосты Shindin вплотную приближаются к «съедобной резине», хотя сами «съедобными» не являются. Думаю, если бы цена была вдвое ниже, интерес рыболовов к этим приманкам мог быть намного выше.


http://www.rybak-rybaka.ru
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 1258 | Добавил: yava | Теги: Хищник, окунь, Селекон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]