Приманки для зимней ловли судака в отвес - 5 Декабря 2011 - Все о рыбалке.
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 19.2.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Приманки для зимней ловли судака в отвес
20:03
Приманки для зимней ловли судака в отвес
Среди множества приманок для зимней ловли судака в отвес наиболее универсальными можно считать балансиры, «бокоплавы» и блесны. Однако не стоит забывать и о таких приманках как силиконовые твистеры и виброхвосты и конечно же, древнейшей судаковой приманке — «вертолет».
Балансиры.
Первенство среди судаковых приманок, пожалуй, можно отдать балансирам. Они показывают себя одинаково хорошо на различных глубинах и обладают отличной игрой. Балансиров на прилавках сейчас огромное множество. И нельзя точно сказать, что какой-то балансир провоцирует судака на хватку, а какой-то нет. В силу своей геометрии эти приманки играют примерно одинаково.
При выборе балансира для ловли судака стоит обращать внимание на такие характеристики приманки, как форма, размер, качество крючков и цвет. Наиболее распространенной формой является торпедообразная со всевозможными вариациями, такими как приплющенные бока, вытянутое тело и т. д. В принципе такие балансиры и есть самыми ходовыми. Они быстро погружаются на дно и имеют хороший разлет при взмахе.

Существует также множество плоских моделей балансиров. По сравнению с торпедообразными, они имеют больший радиус действия. Единственным их недостаток — широкий животик, который мешает судаку как следует проглотить балансир, особенно при атаке снизу. Но этот маленький минус можно с легкостью превратить в плюс, заменив нижний тройник более крупным.
Размер балансира часто имеет очень большое значение. Порой судак игнорирует крупные приманки и рьяно атакует все миниатюрное. Но все же если говорить об универсальности, то стандартным размером балансира при ловле судака можно считать «пятерку». Балансир длиной 5 см. атакует судак любого размера, а порой на него не стесняется клевать и окунь. Для преднамеренной ловли крупного судака можно применять «семерку». Очень редко, но все же используются и десятисантиметровые модели.
Качество крючков — важная характеристика любого балансира: при покупке приманки стоит как следует проверить их остроту.
Выбор окраски балансира — довольно спорный аспект. Кто-то предпочитает ядовитые раскраски, кто-то придерживается цветовой имитации живой рыбки. Многие рыболовы стараются выбирать балансир, схожий с кормовым объектом судака. Судак зимой предпочитает поедать мелкую тюльку, бычка, окуня, меньше густеру. При ловле судака на сравнительно неглубоких водоемах лучше применять балансиры, имитирующие окуня и бычка. А при ловле на большой акватории с глубинным рельефом вне конкуренции балансиры, имитирующие тюльку.
Наверное, самое главное свойство балансира заключается в том, что приманка имеет ярковыраженную собственную игру и не требует от рыболова каких-либо специальных навыков ловли. Даже впервые взявший в руки удочку новичок за несколько минут освоит ловлю на эту уловистую и универсальную приманку.

«Бокоплав».
Большой водоем диктует свои условия: рыба стайная, быстроперемещающаяся, серьезно рассредоточена по акватории, и чтобы ее отыскать, нужно использовать приманки большого радиуса действия. Именно такими являются приманки «бокоплавы». Название этой приманки не имеет ни малейшего отношения к пресноводному рачку — излюбленному лакомству большинства рыб. Возникло оно из положения привязанной к леске приманки — совершенно симметричная блесна-поперечка висит боком, что на первый взгляд неправильно. Но именно по этой причине бокоплав имеет оригинальную и столь любимую судаком игру.
«Бокоплав» состоит из свинцового тела в форме рыбки длинной 4-4,5 см, тройника в хвостовой части и хвостика из козьей шерсти. Отверстие для пропуска лески располагается в центре тяжести приманки и расположено под углом: вход в отверстие находится с одного бока чуть выше центра приманки, а выход — с другого чуть ниже центра. Далее леска привязывается за тройник, как мормышка. Чтобы игра приманки понравилась судаку, главное правильно привязать приманку. В связи с этим, у многих «бокоплавов» есть два, а то и три отверстия.
По сравнению с балансирами, «бокоплавы» имеют множество преимуществ и несколько недостатков. К явным преимуществам можно отнести широко игру — некоторые виды «бокоплавов» при подъеме обходят круг в диаметре более двух метров. Таким образом, легко обловить достаточно большую территорию за малый отрезок времени. Однако судак, подбивающий приманку, зачастую остается безнаказанным, так как «бокоплав» не имеет нижнего тройника. Такую ситуацию можно исправить, установив выше основной приманки скользящую по леске дополнительную приманку догонялку.
«Догонялки»
В роли «догонялок» при отвесной ловле судака могут быть использованы мормышки, чертики, тройнички с капелькой или красной ниткой, крючки с разноцветными бусинками, «дождиком» или миниатюрным твистерком.
Принцип работы такой снасти прост, когда «бокоплав» или балансир при взмахе поднимается в верхнюю точку своего движения, приманка «догонялка», имеющая гораздо меньший вес, зависает в толще воды, а затем начинает медлительно опускаться по леске к основной приманке, которая уже завершила цикл своей работы и находится в горизонтальном положении. Такая скользящая по основной леске приманка, несмотря на свой размер, привлекает не только мелких судачков, на догонялку можно поймать и довольно крупные экземпляры.
Использование «догонялок» при плохом клеве судака всегда приносит положительный результат. Наиболее эффективной «догонялкой» можно считать «парашютик» — тройник с красной ниткой, капелькой или «дождиком», который свободно скользит по леске над приманкой. Во время затухания колебаний основной приманки «парашютик», медленно вращаясь, опускается по леске, что часто провоцирует на атаку не только судака, но и белую рыбу.
Также «догонялку» можно привязывать к леске выше приманки, как мормышку, либо на отдельном поводке. Особенно хорош такой монтаж с «догонялкой» из новогоднего «дождика». Отдельно хочется упомянуть о тройниках со светящейся капелькой. Такие тройники установлены на балансирах Lucky John. Сейчас тройники с капелькой можно приобрести отдельно и использовать для «догонялки».

Зимние блесны для ловли судака.
Зимние судаковые блесны бывают разных размеров, формы, цвета, сделанные из разного метала. Также отличаются они и по своей игре: это и планирующие, и рыскающие, и дребезжащие приманки. Кроме того, бывают блесны с впаянным крючком и с тройничком, пристегнутым через колечко. Более уловистыми можно считать блесны с шарнирным соединением крючка, который создает эффект дополнительного раздражителя. К тому же, поврежденный, сломанный или просто некачественный крючок всегда можно заменить на новый.
Из-за небольшого веса блесны больше подходят для водоемов без течения и водоемов со сравнительно небольшой глубиной. Бытует мнение, что блесны лучше всего работают на водохранилищах. Главная задача судачатника — подобрать блесну с нужной игрой для определенного места в определенное время.

Силиконовые приманки для ловли судака в отвес.
Тема использования силиконовых приманок для зимнего блеснения затрагивается крайне редко, а здесь есть о чем сказать. Так недорогие и общедоступные силиконовые приманки типа крупных твистеров и виброхвостов могут с успехом активизировать крупные особи судака на фоне всеобщего клева мелочи. Подобрав нужную джиг-головку, можно достичь дна приманкой на любом течении и любой глубине, а обрыв силиконки не так угнетающе действует на рыболова, как потеря дорогого балансира.
Кроме того, силиконовые приманки обладают собственной игрой, что отлично привлекает переборчивую зимнюю рыбу. Так, например, октопус, одетый на джиг-головку «сапожок» подходящего веса — отличная отвесная приманка. Причем, стоит им лишь немного пошевелить на течении, чтобы привлекательная игра тут же соблазнила пассивного хищника.

Приманка «вертолет» для отвесной ловли судака.
«Вертолет» — одна из древнейших приманок для ловли судака в отвес. Это большая каплевидная мормышка с хвостиком из козьей шерсти. Бывают «вертолеты» различной формы. Они могут быть оснащены как одинарным, так и двойным или тройным крючком. «Вертолет» — отличная приманка для ловли на течении и больших глубинах.
При необходимости увеличения веса оснастки могут быть использованы два, а то и три «вертолета», привязанные гирляндой. Вяжутся к леске эти приманки, как мормышки. Нижний «вертолет» может быть привязан скользящим способом с тройником-стопором на конце лески. Бывает, что судак, забыв о красивой игре остальных приманок, полностью переключается на «питание» медленно покачивающимся у дна вертолетом. Почему? Спросите у судака.
Цвет приманки для зимней ловли судака.
На счет цвета приманки для ловли судака однозначного мнения не существует. Можно сказать, что приманки золотистого и серебристого цвета работают почти всегда: это натуральные цвета малька — объекта охоты судака. Хорошо работают салатовые и зеленые приманки, окраска «под окунька». Неплохие результаты показывают желтые и оранжевые приманки. Белый и бронзовый — также довольно универсальные цвета.
Неплохо работают и свинцовые неокрашенные вертолеты и бокоплавы. Причем, это и потемневший свинец и полированный. Отполировать свинцовую приманку просто — достаточно потереть ее боком обычной швейной иглы.
Довольно часто судак попадается на черную «уралку» или «чертика» в гирлянде. Черный «вертолет» тоже отличная приманка для судака. Часто судак выбирает на приманке самую яркую деталь и атакует именно ее, а не всю «жертву». Вообще судака можно поймать на приманку любого цвета, главное уверенность в последней и четкая игра.


http://klevinfo.ru

Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 1748 | Добавил: yava | Теги: Ульяновка, зимняя рыбалка, судак, зимние приманки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]