Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 20.11.2017
Главная » 2011 » Февраль » 11 » Птичка-невеличка заменит вам попугайчика
09:59
Птичка-невеличка заменит вам попугайчика

Птичка-невеличка заменит вам попугайчика


Многие наши соотечественники вместо попугаев заводят перепелок: хоть они и не могут болтать, зато несут "золотые" яички и могут стать настоящим другом. Эти птички очень смышленые: они быстро начинают отзываться на свое имя и бежать к миске с едой, не исключена дружба с другими домашними питомцами. О том, как стать заботливым другом этим маелньким существам, нам рассказала Наталия Шатрова, владелица перепелиной фермы.

ДОСЬЕ

Перепелки совсем крошечные, чуть больше воробья. Весят тоже немного, около 100 г. Эти птичк живут перепелки достаточно долго — 7—8 лет. Но в массовом производстве их забивают сразу после года, потому что, достигнув этого возраста, у перепелок яйценоскость снижается практически вдвое и дальше их держать нерентабельно.Интересный факт: именно эту маленькую птичку первой выпустили в открытый космос и именно перепелка стала первым земным существом, которое родилось в космосе.

ВЫБОР

Прежде чем брать домой эту птичку-невеличку, стоит сразу же решить, для чего она вам нужна. Если перепелок вы решили завести исключительно ради их полезных яиц, то стоит брать не меньше 5-7 самок, которые будут нестись (самец нужен только для того, чтобы оплодотворить яйца. Не бойтесь, что перепела начнут размножаться, эти птицы утратили способность самостоятельно высиживать яйца. Если решите все-таки их разводить, то в любом случае понадобится инкубатор). Для души хватит одного-двух перепелов, которые с успехом поделят небольшую клетку, и даже практически каждый день будут нести яйца. Курочки более спокойные и тихие, они только курлыкают. Петушки более крикливые и шебутные. Домашние перепелки быстро привыкают к рукам, и даже сидят на коленях, не хуже, чем кошки, еще и уморительно квохчут. Температура тела у перепела около 42 *С, потому в холодные вечера греют, как мини-обогреватель.Перепелку нужно покупать в возрасте 6-8 недель: она уже активно несется и вполне самостоятельна. Самые популярные — японские: они самые неприхотливые и яйценоские.

ПИТАНИЕ

Для этих птиц очень важно питание: если оно будет несбалансированным, то перепелка может перестать нестись и сильно заболеет. У них всегда должно быть вдоволь свежей воды, менять ее нужно дважды в сутки. Кормят перепелок два раза в день, в одно и то же время. Давайте им тыквенную кашу или просто варенную тыкву. Любят они и зерновые каши, добавляйте туда сухари или сырой фарш (его можно давать отдельно). Можете изредка предлагать вареное яйцо, картофель и даже вермишель, но вводить в птичий рацион эти продукты нужно постепенно. Также не забывайте про специальную зерновую смесь для птенцов. В рационе перепелов всегда должна быть свежая измельченная зелень и пророщенное зерно. В качестве витаминных добавок давайте измельченную яичную скорлупу или рыбную муку и специальную смесь для пернатых. В среднем перепелка съедает 30-40 г корма в день.

УХОД

Особого внимания и ухода они не требуют, достаточно вовремя кормить и поить. Запаха не будет, если убирать клетку примерно раз в два дня. Птички любят купаться, потому хотя бы раз в неделю ставьте им в клетку мисочку с песком, в котором они будуть чистить перышки.

БОЛЕЗНИ

Все болезни перепелов связаны в первую очередь с неправильным уходом, а не инфекциями. Если обеспечивать крылатым питомцам правильное питание и уход, то, соответственно и болеть они не будут. Прививки перепелкам, как правило, не делают.


ДОМ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛА

Клетка для перепела должна быть не очень большой. Например, в стандартной клетке для попугает может жить до пяти «курочек». Если у вас будет одна-две птички, выберите такой "домик", в котором размер 30х40х20 см. Птицы спят на полу, потому жердочку устанавливать им не нужно. Внутри обязательны поилка и кормушка. Желательно сделать пол немного наклонным, чтобы яйца скатывались в один угол, в противном случае птицы могут их растоптать. Под решетчатым полом установите поддон, в который будут проваливаться остатки их жизнедеятельности. Важно выбрать правильное место, чтобы было достаточно светло, но не ярко, и никаких сквозняков. Лучше всего поставить клетку вглубь комнаты, чтобы птички чувствовали себя защищенными и лишний раз не нервничали. По этой же причине их стоит изолировать от кошек и собак: от пристального внимания "старших братьев" они будут нервничать, и могут даже заболеть. В помещении должна быть стабильная температура 18-20 *С, потому неотапливаемый балкон категорически исключен.



ЗОЛОТОЕ ЯИЧКО

Перепелиные яйца настоящая панацея от многих болезней. Эти пестрые малютки по своим питательным и полезным свойствам во много раз лучше, чем привычные куриные. В пяти перепелиных яйцах, которые по весу равны одному куриному, содержится в несколько раз больше полезных веществ (калия, железа, фосфора, никотиновой кислоты, витаминов В1, В2 и А), чем в курином. Яйца перепелов не вызывают побочных эффектов, например аллергии, также они "чистые", потому не стоит бояться никакой заразы, если пить их в сыром виде, что очень полезно. Потому, если утром выпивать хотя бы 4 таких малютки, можно намного улучшить общее состояние здоровья. Еще один плюс в пользу перепелиных яиц в том, что дети, которые по каким-то причинам не любят обычные, с удовольствием едят перепелиные: они намного "интереснее".

Елена Лось



Категория: Новини в Україні | Просмотров: 402 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]