Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 25.11.2017
Главная » 2011 » Апрель » 7 » Реки Кировоградской области
19:35
Реки Кировоградской области

Реки Кировоградской области


Реки Кировоградщины относятся к бассейнам Днепра и Южного Буга. В Днепр впадают — Тясмин, Ингулец и Цибульник; Южному Бугу — Ингул, Синюха и Синица. Всего по области протекают 644 реки, наибольшие из которых: Ингул, Синюха. Естественный озёр на территории области нет, за исключением прудов (ставов), популярных в сельской местности. Область имеет выход к Днепру (Кременчугское водохранилище).

Тясмин (укр. Тясмин) — правый приток Днепра длиной 164 км и собственным бассейном площадью 4570 км². Проистекает на севере, в центральной части днепровских возвышенностей в Кировоградской области. Оттуда течёт через Черкасскую область, где впадает в Кременчугское водохранилище. В среднем течении Тясмин образует излучину, меняющую направление реки на 180°. Из-за этого обстоятельства его источник и устье расположены всего в 33 км друг от друга. Ширина речной долины колеблется от одного до четырёх километров, в то время как ширина самой реки достигает 20 м.

Ингулец (укр. Інгулець) — правый приток Днепра. Длина реки 549 км. Исток реки находится в заболоченной балке возле с. Топило Знаменского р-на Кировоградской области на высоте около 175 метров. Течёт по Приднепровской возвышенности по территории Кировоградской и Днепропетровской областей Украины. В нижнем течении протекает по Причерноморской низменности в пределах Николаевской и Херсонской областей Украины. Ниже с. Тарасовки (Белозерский район Херсонской области) Ингулец образует лиман шириной до 1 км и впадает в Днепр несколькими рукавами в 45 км от устья последнего, возле с. Садовое. От устья Ингульца до Херсона 20 км по руслу Днепра. Высота устья над уровнем моря — 0,1 м. Падение реки составляет 175 м, уклон реки — 0,32 м/км (в верхнем течении до 1,2 м/км). Скорость течения реки на плёсах незначительна, на перекатах 0,2—0,5 м/сек (0,72-1,8 км/ч).

Верхнее течение Ингульца представляет собой ряд озёрообразных или болотистых плёсов, соединяющихся между собой лишь во время весенних паводков или после сильных ливней. До г. Александрии река течёт узкой лентой, берега которой поросли тростником. Левый берег местами скалистый. В среднем течении река течёт в скалистых берегах, имеется много перекатов, порожистых участков (техногенного характера) — являющих собой разрушенные плотины и автомобильные мосты.

Русло в верхнем течении спрямленное, в среднем и нижнем очень извилистое, но не разветвлённым. Характерны петли длиной 5-7 км, практически возвращающиеся в исходную точку. От истока до устья Ингулец образует 55 меандр. В дальнейшем ширина реки увеличивается незначительно, достигая к Снигирёвке 100 м, а в устье — 120 м. Глубина на плёсах может достигать 5,0 м. Дно песчаное.

Ингул (укр. Інгул) — река, впадающая в Бугский лиман Чёрного моря. Номинально считается левым притоком Южного Буга, впадая в последний на расстоянии 0 км от устья. Площадь бассейна 9890 кв. км. Длина реки 354 км. Исток реки находится на высоте более 170 метров над уровнем моря возле с. Бровково (Александровский район Кировоградской области).

Река течёт в южном направлении по Приднепровской возвышенности. В нижней части протекает по Причерноморской низменности. В устье — г. Николаев. Падение реки составляет более 170 м, уклон реки — 0,4 м/км. В верховьях имеет узкое, извилистое русло. На участке между сёлами Костычи и Виноградовка — плавни. В среднем течении русло расширяется до 30 м, в нижнем местами до 80 и более. Глубина преимущественно 0,7 — 1,2 м, в низовьях — до 1,5 (в межень). Скорость течения до 0,5 м/с (1,8 км/ч). Питание снеговое, дождевое. Долина реки почти на всем протяжении трапециевидная, шириной до 4 км, глубиной до 60 м. Берега скальные, с выходами гранита и гнейсов.

Синюха (Синие воды) — река на Украине, приток реки Южный Буг, впадает в Южный Буг в городе Первомайск, Николаевская область. Образуется слиянием рек Тикич и Большая Высь. Длина реки – 111 км, бассейн – 16725 км².

Протекает по Приднепровской возвышенности в Новоархангельском и Ольшанском районах Кировоградской области и Первомайском районе Николаевской области Украины. Склоны расчленены оврагами, характерные выходы скальных пород; ширина до 600 м, глубина до 60 м. Русло извилистое на отдельных участках.

Синица (укр. Синиця) река в Ульяновском районе Кировоградской области Украины, левый приток реки Южный Буг.

Мертвовод (укр. Мертвовод) — река в Кировоградской и Николаевской областях Украины, левый приток Южного Буга. Имеет правый приток — Арбузинку. В среднем и нижнем течении Мертвовод течет по узкому живописному каньону. Долина реки Мертвовод входит в состав регионального ландшафтного парка „Гранитно-Степное Побужье”.

Категория: Новини в Україні | Просмотров: 1665 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]