Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 29.4.2024
Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Рыбалка на карася с фидером
21:27
Рыбалка на карася с фидером
Крупный карась – самая неприветливая рыба, из всех, которых доводилось ловить. Он хитрый, таинственный, ходит своим путем, и ловиться не хочет. Карасиная мелюзга мотается косяком у самого берега и хватает что ни попадя. Крупный же, прячется, скрывается в подводных закоулках.

Часто места его кормления и перемещения отстоят от берега на довольно большие расстояния, досягаемые только с помощью снастей предназначенных для дальних забросов.

Рассмотрим применение фидера - эффективной снасти для рыбалки на крупного карася.

Самое важное при выборе удилища и монтаже снасти – это предвидеть будущие условия рыбалки.
Сначала нужно определиться, где будет происходить рыбалка. Будет ли это небольшой пруд, или залив реки с течением, или водохранилище с отстоящими от берега на 150 метров подводными оврагами? Только условия ловли определяют конструкцию снасти и тактику на рыбалке.

Например, на пруду мощное и тяжелое удилище будет скорее «бесчувственной» обузой, т. е. снастью с крайне невысокой чувствительностью, которая не даст реализовать потенциал водоема.

Клев карася на небольшом пруду всегда очень осторожен и малозаметен. Тяжеленная кормушка и толстая леска, скорее заставят здесь карася прятаться в иле, нежели порадуют рыболова трофеем. На таком водоеме будет уместным легкий фидер, сверхдальние забросы здесь, как правило, не нужны.

Зато легкая снасть совсем не подходит для ловли на течении. На реку нужно брать «мощное оружие», с тяжелой кормушкой, которая не будет волочиться по дну под воздействием парусности лески. Речной карась более активный, меньше обращает внимание на завышенные диаметры лески и поводков, его уверенная поклевка часто заканчивается самозасечкой.



Эффективное применение фидера, предполагает правильный подбор вершинок-кивков. Причем выбор делается непосредственно на рыбалке в зависимости от условий. Например, изменение направления заброса по отношению к направлению течения реки уже резко меняет статическую нагрузку на леску и требует установки фидерной вершинки с другой чувствительностью.

Та же ситуация при изменении дистанции и глубины ловли в стоячей воде, при переключении на другой вид кормушки, другой вид ловимой рыбы. Подбор также ведется под силу и направление ветра и волнения на водоеме.

Вершинка должна иметь оптимальную жесткость для условий рыбалки. Слишком жесткая вершинка не даст выставить правильный угол ее начального изгиба, может подтягивать кормушку, причем, не сгибаясь, а это совершенно недопустимо.

Чересчур мягкая вершинка на течении просто «загнется» и поклевки вы не увидите. «Правильная» вершинка должна при небольшом угле собственного изгиба сделать необходимое преднатяжение лески и регистрировать нежнейшую поклевку рыбы.

Теперь давайте рассмотрим еще одну архиважную деталь фидерной снасти – кормушку.

Кормушки, предназначенные для рыбалки на течении и те которыми ловят в стоячей воде, - совершенно разные.



Это потому, что кормушка для реки должна сопротивляться течению своей массой, во-первых, а во-вторых, должна удерживать корм и препятствовать его вымыванию за считанные минуты.
В озере все на оборот. Слишком тяжелая кормушка вредна сама по себе, как лишние граммы, которые пугают рыбу и требуют излишней мощности удилища и крепости лески. А корм здесь должен отдаваться беспрепятственно.



Для течения применяются кормушки полностью закрытого типа, или закрытые с одной стороны. Прикормка не должна вымываться из нее менее чем за полчаса, а форма кормушки предпочтительней прямоугольная. Впрочем, все кормушки для рыбалки на течении приблизительно одинаковы по конструкции, вне зависимости от того какую рыбу мы ловим – леща, карпа, плотву.

Вопрос может быть в скорости кормоотдачи. Если мы пытаемся удержать у места ловли стайку активной рыбы, то кормушка должна опустошаться течением минут за 10 – 15.



Для рыбалки в стоячей воде интересен вариант кормушки в виде отрытого контейнера. Здесь при поддергивании кормушки происходит вываливание корма прямо на крючки! К тому же рассыпанный на дне корм, более естественно выглядит для рыбы, и создает большее по объемам запаховое поле.

Также на озере применяются и закрытые кормушки - в основном для животного корма. Как правило, добавление в корм опарыша, рубленого червя, мотыля активизирует клев вялой рыбы, которая уже находится в прикормленном месте.

Для опарыша применяют и пористый полиэтилен. Такую кормушку опускают в емкость с опарышем, который стремиться залезть в норки на кормушке. После заброса опарыш спасается бегством и привлекает рыбу.




На топком илистом дне полезно применить кормушку нейтральной плавучести. Например, кормушку закрытой конструкции, к вершине которой прикреплен поплавок. Этот поплавок к тому же можно пропитать аттрактантом.

Ну а наибольшее распространение для рыбалки на озере получили кормушки отрытого типа, например в виде витой пружины. Для такой кормушки важны механические свойства применяемого корма, который должен рассыпаться в воде за те же 15 – 30 минут полностью, но не разбиваться на части при ударе о воду.



Монтаж непосредственно снасти может быть выполнен с помощью трубочки противозакручивателя. Но ее применение означает ощутимую потерю чувствительности, чем сводится на нет все ее преимущества по уменьшению случаев захлеста снасти. Поэтому в стоячей воде противозакручиватель вряд ли столь уж необходим. Он применим скорее на реке, где поклевки уверенные, а вероятность захлестов больше.



Для озера скорее подойдет монтаж снасти в виде ассиметричной петли. Но в тоже время использование в этом монтаже нескольких крючков будет невозможным из-за риска запутать снасть.

Длинный и тонкий поводок более уместен при вялом клеве. Если рыба активна и уверенно берет наживку, то для облегчения манипулирования снастью вполне сгодятся и короткие поводки.

Следует учитывать, что экономия на поводковом материале и качестве крючков вряд ли добавит шансов на хороший улов. Лучше применить специальные поводковые шнуры, которые обладают всеми необходимыми качествами.

За основу прикормки для ловли фидером берутся широко применяемые панировочный сухарь, пшенная, геркулесовая и овсяная каши.
В качестве связующих, используется глина, сухое молоко, молотое печение, пшеничная мука.
А разрыхлители – это песок и отруби.
Мутящее – опять же сухое молоко, кукурузная мука.

Здесь разговор о составе прикормки преднамеренно начат с «народных» средств без перечисления фирм-производителей и их готовых изделий. И вот почему.

На самом деле прикормки «Любимая рыбой всегда» не существует.
Предпочтения карася (как и других карповых) меняются не только в зависимости от сезона, но и от водоема к водоему, состояния погоды, времени суток, или вообще, только от карасю известной причины. Так что, если на упаковке написано «Фидерная КАРАСЬ» то это еще не значит что эта прикормка подойдет условиям вашей рыбалки.

При температуре воды ниже 15 градусов, большое количество ароматизаторов, негативно скажется на клеве. В жару больше подойдет растительный запах. Применение животных компонентов опять же эффективней осенью.

Так что, если что-либо приобретается в магазине, то во первых, давайте узнаем состав этого, а во вторых творчески его доработаем под условия нашей рыбалки, а также,- под вид применяемых кормушек.

Необходимо обратить внимание на следующее. Желательно что бы прикормка была многофракционной. Мелкие частицы создают больше мути, а большие оставят на месте рыбалки крупную рыбу.

Вода для приготовления прикормки должна браться непосредственно из водоема.

Наполните прикормку гейзерами и мутящими составами. Гейзеры, которые есть в продаже, стоят немалых денег, но их действие на рыбу будет превосходным. В качестве заменителя гейзера можно использовать сухой квас, который запузыривается при добавлении воды и разрушая прикормку поднимает муть.

Применять аттрактанты следует только от известных производителей, и строго в соответствии с их рекомендациями. Передозировка может запросто испортить прикормку и всю рыбалку.

С ароматизаторами также недопустимо переусердствовать. Неотступное следование инструкции на этикетке фирменного продукта поможет на начальном этапе их освоения.

Существенная ошибка отдельных рыбаков заключается в том, что при слабом клеве они пытаются активизировать, рыбу повышая концентрации ароматизаторов и аттрактантов. Что всегда приводит к обратному результату.

Если рыба не активна, то желательно применение уменьшенных концентраций ароматизаторов. Повышение этих концентраций целесообразно при условии соперничества рыбы на прикормке.

Не стоит смешивать много различных сильных запахов в кучу, что бы не удивить карася. Целесообразней применять запахи, соответствующие составу прикормки, например – только конопля, или подсолнечник, или мед и т. д.

Применяемая глина должна быть предварительно высушена и измельчена (перетерта через сито). Глина – это прекрасное связующее для рыбалки на течении. К тому же она хорошо держит запахи и вкусовые добавки.

Мнение о том, что светлое пятно прикормки на темном дне будет привлекать рыбу, считаю ошибочным. Крупную рыбу настораживают контрастные цвета, да и мелкая рыба не любит светлых участков дна, где она более заметна для хищника. Существуют специальные красители для прикормок, применение которых позволяют предать прикормке бурый или темно-зеленый цвет.

Насадок для рыбалки на карася существует бесконечное множество, а что подойдет лучше всего, предстоит узнать уже непосредственно на рыбалке. Только эксперимент на водоеме поможет выявить лучшую на сегодняшний день, для данного участка водоема насадку. Универсальным подспорьем здесь будут, пожалуй, животные насадки – мотыль и опарыш.

Комбинирование их с растительными насадками часто повышает шансы на успех, особенно если животная составляющая входит в состав прикормки. Но следует учитывать, что применение аттрактантов для насадок растительного происхождения, может быть несовместимым с животными насадками. Запас разнообразных насадок и постоянный эксперимент с насадками – залог успешного применения фидерной снасти.

Для успешной рыбалки необходимо знать перспективные места водоема и структуру его дна. Исследование водоема может вестись всеми известными методами, в том числе и непосредственно фидером. Для этого вместо кормушки с оснасткой устанавливается грузило. Пробными забросами выявляются участки твердого дна, наличие коряг, водорослей, ила.

Можно опредилиться и с глубиной и перепадами глубин на участке. Для этого нужно подсчитывать, за сколько времени грузило ляжет на дно после подтягивания на одно и тоже количество оборотов катушки. Если ил на грузиле имеет запах гниения, то это место совершенно неподходящее для рыбалки. Все выявленные перспективные места облавливаются в первую очередь.
Категория: Снасть своїми руками | Просмотров: 1593 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]