Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 29.6.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » Секреты ловли окуня на спиннинг
20:27
Секреты ловли окуня на спиннинг
Окунь – пожалуй именно та рыба, с ловли которой проще всего освоить ловлю на легкий спиннинг. Эта рыба водится почти во всех водоемах, прожорлива, не пуглива, прекрасно реагирует на искусственные приманки. Практически в любом месте, где более-менее обширная акватория, можно рассчитывать на поимку крупного окуня-горбача, который доставит вам массу удовольствия при вываживании.
Окунь – рыба стайная. Найдя место, где держится полосатый, можно рассчитывать на достойный улов. Места стоянки можно определить по выпрыгивающему из воды мальку, который спасается от зубов хищника, или по характерному чавканью. Часто окунь устраивает так называемый котел. При этом, полосатый поднимает малька со дна к поверхности, и уже тут ведет охоту. Создается впечатление, что вода кипит. Однажды, на бывшем заливе, ставшим озером, я наблюдал картину, когда вся акватория превратилась в один огромный котел. Казалось, что кто то развел костер на дне озера. В тот день мне удалось наловить порядка четырехсот окуней, причем брал домой я только экземпляры в 300-400 грамм, а двухсотграммовых расценивал, как мусор, и выпускал обратно в воду.
Наибольшее эстетическое удовольствие приносит ловля на спиннинг сверхлегкого класса, т.е. ультралайт. С такой снастью вываживание даже самого мелкого окушка очень интересно и ощутимо. При ловле этой рыбы большое значение имеет чувствительность, ведь бывает, что окуневая поклевка осторожна и вяла, особенно если он берет со дна. Поэтому целесообразнее будет использование плетенной лески, по возможности наименьшего диаметра. Окуня в основном ужу на джиговые приманки, поэтому дальше речь будет идти о ловле именно на них.
Хоть и бытует мнение, что окунь рыба не капризная, но иногда характер он показать может. И тут уже необходимо проявить свое мастерство, которое заключается в том, чтобы найти золотой ключик к рыбе, и сделать так, чтобы в итоге ее оказалось на берегу больше чем в воде. Шутка конечно, но смысл я думаю понятен. В часы бесклевья, меня выручали некоторые секреты, которыми я хочу поделиться с вами.
Известно, что окунь в 90 процентах случаев атакует приманку на падении. Бывает, что классическая ступенчатая проводка не приносит результатов. Вот тут-то на выручку и приходит ожидание. Использование поролоновой рыбки или мормышки со съедобной в сочетании с продолжительной паузой на дне, приносит отличные результаты. Только нужно научится ждать – бывало, что поклевка происходила даже по истечении десяти секунд. В бесклевье частенько выручало также волочение твистера на массивной джигголовке по дну. Облачко ила, которое при этом возникает, эффективно привлекает полосатого разбойника к приманке. Интересна также проводка, которую называют «двойной подрыв. Даете приманке опустится на дно, секундная пауза, и делаете два коротеньких рывочка кончиком спиннинга. Такие хитрости позволяют даже в самый паршивый день уйти от нуля. Так же иногда выручают всевозможные аттрактанты, которыми пропитываются приманки.
Когда речь идет о ловле окуня, да в принципе и любой рыбы, следует понять, что рыба не человек, и атакует приманку она, только руководствуясь инстинктами. В умении надавить на рыбий инстинкт и проявляется рыболовное мастерство. Яркий пример – использование тандемов. Эта оснастка представляет собой приличного, по меркам окуня, размера твистер или виброхвост на конце лески, и привязанный чуть выше на коротком поводке мелкий твистерок. При проводке создается имитация погони рыбы за добычей. Окунь агрессивно атакует либо «погонщика», защищая свою территорию охоты, либо «добычу», поддаваясь инстинкту соперничества. Причем атака происходит, даже если окунь не голоден.
За многие годы рыбалки на спиннинг, я понял одно: рыбу нужно ловить с головой. Удача на рыбаке присутствует приблизительно как в стрельбе. Поэтому, то, что вы ловите мало, или не ловите вообще ничего, прежде всего отсутствие опыта и консервативный подход. Экспериментируйте с цветами, проводками, научитесь замечать свои ошибки и учится. Толь так вы постоянно будете возвращается домой с уловом.
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 621 | Добавил: yava | Теги: окунь осенью, Хищник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]