Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 22.7.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Шарнир — новая снасть для течения
08:59
Шарнир — новая снасть для течения
Для хорошего улова главное — оказаться в клевом месте в клевое время, уметь обращаться с хорошей рыболовной снастью, а еще — иметь эту самую хорошую снасть. Хочу предложить любителям творческого подхода к рыбной ловле свою чувствительную снасть для сильного течения. Думаю, она имеет право называться изобретением.
 Разновидностей снастей для ловли на течении довольно много — вариантов с грузиками, мормышками и отводными поводками. И вот ведь какой парадокс: сторонники каждого способа монтажа утверждают, что именно их снасть самая чувствительная и уловистая. Утверждают, но не доказывают.
Ровно год назад, в январские «каникулы», у меня появилось время и желание выяснить, где же та «золотая середина», та «высота», на которой нужно крепить поводок, чтобы снасть была максимально чувствительной? Для этого я попытался проанализировать поведение снасти на дне при поклевке, поэкспериментировать с нею и подвести теоретическую базу. Начал с «конца»: с длины поводка.
Легче заметить поклевку при коротком поводке. При значительно более длинном поводке рыба может несколько раз проверить наживку, а кивок этого даже не покажет. Потому что поводок — не жесткий стержень, а изогнутая по рельефу дна нить, слегка колышимая течением.
Так, укорочу поводок. Длина поводка — от 4 до 12 см. А чтобы короткий поводок касался дна, не буду привязывать его на привычной для многих высоте 15−20 см от грузила. Но и к грузилу его не привяжу. Иначе при поклевке рыба почувствует вес. Да и чтобы кивок показал поклевку, это грузило рыбе нужно как следует сдвинуть, тряхнуть.
Скользящее грузило? Поставил удочку на книжную полку (на «лед»), скользящее грузило положил на письменный стол (на «дно»). Потянул за крючок. Грузило заскользило по столу, а кивок даже не среагировал, пока я не передвинул грузило на несколько сантиметров.
«Ну, стол скользкий, — подумал я. — Надо сымитировать песчаное или илистое дно, в котором тонет грузило». Постелил под него мокрое махровое полотенце. И что же? Грузило скользило и по полотенцу... Тут я для себя сделал однозначный вывод: скользящее грузило как элемент чувствительной снасти здесь не работает! Леска, меняющая в нем направление с вертикального на горизонтальное, создает в этом месте слишком большое трение! (Хотя скользящее грузило прекрасно показывает себя летом при дальних забросах: там леска вытянута в одну линию. К тому же летом поклевки рыбы более смелые, резкие.)
Итак, надо привязывать поводок выше неподвижного, глухого грузила. Но при этом опустить конец поводка с крючком на дно. Но не с дополнительной огрузкой (мормышечкой, например) — рыба почувствует ее вес. Мы поступим по-другому.
 Я сделал из проволоки уголок в виде буквы «Л» со сторонами по 4 см (фото 1). К верхнему кольцу уголка привязал конец лески от удочки. К левому нижнему — грузило 20 г, к правому — поводок. Поводок оказался на уровне грузила, то есть дна, что и требовалось.

Снова поставил удочку на полку, грузило лежало на столе. Потянул за крючок. При подвижке крючка вправо на 2 см (имитация поклевки) кивок лишь чуть-чуть качнулся. Это меня расстроило. Я надолго призадумался. И тут, собственно, и пришла идея: развернуть левую часть буквы «Л» вверх и удлинить ее!
 Вот что из этого получилось:

Рис. 1: Д-В-С — это жесткий неравноплечий рычаг. Плечо ДВ равно 10 см, плечо ВС — 3,7 см. К кольцу Д привязана леска от удочки, идущая через кивок. АВ — леска длиной 2,8 см, вверху привязанная к кольцу В рычага, а внизу к кольцу А грузила весом 20 г. К кольцу С привязан поводок с крючком. Кольцо В, собственно, и является главной точкой шарнирного соединения жесткого неравноплечего рычага и лески АВ.
Итак, тяну за крючок вправо, чтобы кольцо В подвинулось вправо по горизонтали на 2 см (в точку В1). При этом кольцо Д опустилось вниз на 9 мм (в точку Д1). Соответственно и кивок прогнулся на 9 мм. А это уже ощутимая на глаз поклевка! Ведь даже при глубине 4−6−8 м и возникновении от сильного течения прогиба лески («пуза») все равно это будет за счет веса грузила «жесткая связь». И пусть даже леска растягивается, пружинит, такая поклевка будет хорошо заметна на кивке.
Тут от практики я перешел к теории. Допустим, поводок привязан в 15 см от грузила (на рис. 1 точка Е). При том же передвижении метрового поводка вправо на 2 см (точка Е переместится в точку Е1) точка Е опустится всего на 1 мм (точка Е1), то есть кивок и не дрогнет! Отсюда я сделал вывод: явно не в пользу любителей привязывать поводок как можно выше.
Где же его привязывать? Из рис.1 следует, что оптимальным является расстояние А-В равное 2,5−3 см! То есть, сама теория показывает, что выигрывает в чувствительности та снасть, у которой точка В ближе к грузилу. На какой высоте привязывать поводок, стало понятно.
 Ладно, это имитация поклевки по горизонтали вправо. А если рыба тянет крючок с наживкой вверх? Ба, да кивок и в этом случае чувствительно прогибается вниз (рис. 2). Когда точка С переходит на 2 см в точку С1, точка Д опустится на 11 мм в точку Д1. Еще более ощутимая поклевка. Таким образом, все дело в шарнирном соединении в точке В.

А вот при ловле «на шарик», когда поводок в 15−20 см от грузила, рыба спокойно может поднять метровый поводок на 20 и более сантиметров, а кивок при этом и не шелохнется! И поклевка почувствуется, только когда рыба поднимет или тряхнет грузило!
Подвижку крючка при поклевке на расстояние 2 см я взял условно, для наглядности рисунков. При подвижке крючка в 1 см кивок опускается примерно на 5 мм, при подвижке на 0,5 см — на 2 мм.
 Для испытания новой снасти на Волге я сделал из нержавеющей проволоки диаметром 0,9 мм рычаг с уже испытанными размерами: верхняя часть длиной 10 см, нижняя — 3,7 см. Нижнюю часть отогнул вправо на 40 градусов от вертикали, посчитав, что так поводок не будет накручиваться на грузило (фото 2).

Само грузило сначала сделал самодельное с вертлюжком и застежкой (тем самым исключив леску на участке АВ). А потом нашел удобные такие же грузила в магазине, причем самых разных весов. Сделал поводки длиной 4, 12 и 40 см. Поводки имеют на конце петлю, поэтому легко и быстро их можно заменить.
Обращаю внимание, что рычаг должен быть сделан из как можно более тонкой, но жесткой проволоки. Она ни в коем случае не должна пружинить, иначе при потяжке вправо нижнее кольцо (точка С) также отойдет вправо, а верхнее (точка Д) может остаться на месте.
В начале января 2008 года я испытал новую снасть на Волге, улов был неплохой: несколько густерин и лещ на килограмм (длина поводка при этом была 40 см).
 В последующие выходы на лед эта снасть так же вела себя уверенно. Причем при переходе с умеренно сильного на очень сильное течение чувствительность ее была одинакова! В одну из рыбалок первым с утра попался судачок. Здесь хорошо показал себя поводок длиной 4 см (улов на фото 3).

Мой друг Александр Иванович, с которым мы неразлучно ходим на рыбалку уже не один десяток лет, сделал себе такую же снасть. У меня тогда был порыв «сообщить миру» об этой снасти через прессу. Однако я вовремя поостыл: надо было накопить статистику.
В марте мы с товарищами поехали на Волгу под Татинец. И вот здесь наступил «звездный час» моего шарнира. Поклевки густеры следовали одна за другой. За 2 часа я наловил 60 штук. Несколько других рыболовов, ловивших совсем рядом, навряд ли поймали и по десятку. Сидевший бок о бок Евгений тогда сказал, что у себя на обычную удочку с мормышкой и длинным поводком он не видит поклевок, а как же, мол, я-то их вижу?
Такой успех я объясняю следующим. Во-первых, снасть действительно чувствительная. Во-вторых, грузило 20 г быстро доставляло наживку на дно, прямо «к столу» стаи. Думаю, густера стояла там в очередь и с нетерпением ждала, когда «впереди стоящая» получит свою порцию мотылей и улетит вверх, к лунке. А мое дело было не мешкать с опусканием крючка. Я считаю, что эта снасть особенно хороша вот при таком скоплении рыбы.
Кстати, столько густеры тогда я поймал также на поводок длиной 4 см, насаживая на крючок по 2−3 мотыля. Евгений, встретив меня через неделю на Волге, пошутил: «Опять на свою «браконьерскую» снасть ловишь?».
Чем тяжелее (то есть чем неподвижнее) грузило, тем больше прогибается кивок. Преимущество использования тяжелого грузила и в том, что леска стоит в воде почти вертикально, и ее уходит под лед значительно меньше, чем при ловле на легкое грузило, когда оно еле чувствует дно. А это значит, что выбирание снасти происходит быстрее. Кроме того, меньше парусность лески под водой, то есть выше чувствительность.
Летом с лодки я также занимался проверкой этой снасти на сильном течении при ловле на бортовую (фактически зимнюю) удочку с леской 0,18−0,25 мм. И она также показала хороший результат при ловле густеры, леща и язя. Конечно, как и вообще при ловле летом на кивок, нужно, чтобы качка лодки была минимальной.
Кстати, при волнении выручает ловля «на палец», когда леску держишь между указательным и большим пальцами. Осязание поклевки — и немедленная подсечка. При этом не надо сторожить взглядом кивок, появляется возможность любоваться красотами природы. Но это уже лирика.
 Снасть для лета лучше со скользящей основной леской (фото 4), потому что крупная рыба (язь), бывает, резко дергает за крючок. Для этого верхнее и нижнее кольца отогнуты для пропуска лески. Поводок крепится после нижнего кольца способом «петля в петлю». На основную леску ставится стопор-дробинка. Только нужно учесть, что в этом случае на дробинку приходится довольно большая нагрузка — вес всей конструкции с немалым грузилом.

Летом грузило приходится ставить 50−80 и более граммов, поскольку места ловли леща располагаются на очень сильном течении. Снасть так же хорошо работает и с небольшой кормушкой-«банкой», но при этом грузило и длину поводка нужно еще увеличить.
И вот нынешний зимний сезон. В декабре и январе я продолжил набор статистики. Густера и подлещики свыше 250 г лучше ловятся на поводок длиной 12 и 40 см (это при использовании лески 0,14 мм, поводка 0,1−0,14 мм и крючка № 3,5−4). Для леща я использую леску 0,16−0,18 мм, поводки 0,14−0,16−0,17 мм и крючки № 4−5.
Опыт показал, что, почувствовав грузилом дно, надо чуть-чуть разгрузить кивок, опустив конец удочки на 0,5 см. Грузило при этом должно не висеть на леске, а лежать на дне (но не утопая полностью в иле или песке). И в то же время леска должна быть хорошо натянутой.
Я здесь описал лишь «физику» процесса, не затрагивая «психологию» поведения рыбы при поклевке. Однако думаю, что ее не пугает близость незнакомого предмета — «шарнира». Иначе бы уловистость этой снасти была низкой.
Подводя итог своему повествованию, назову основные преимущества данного «шарнира». Это высокая чувствительность на сильном течении при большом весе грузила. Одинаковая работа как на умеренно сильном, так и на очень сильном течении. Быстрая смена поводка (при основной леске 0,14−0,16−0,18 мм можно ставить самые разные поводки 0,08−0,17 мм). Быстрая смена грузила (при необходимости, но не обязательно). Поводок никогда не спутывается с грузилом.
 Я прекрасно понимаю, что мой «шарнир» никакой революции среди рыболовных снастей не произведет. Как не произвела ее «балалайка» Василия Миняйленко: масса рыболовов на просторах России продолжает «махать» удочками с огромными деревянными рукоятками. Хотя и «балалайка» имеет немало приверженцев. Надеюсь, и у «шарнира» найдутся свои поклонники. Буду рад самым различным отзывам о нем.

Автор: Николай Денисов
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 1289 | Добавил: yava | Теги: Ульяновка, зимнярыбалка, окунь, зимние снасти, судак | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]