Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 23.7.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Щучьи минноу
22:55
Щучьи минноу
Середина и конец осени, когда хищник особенно активно питается, - золотая пора для спиннингистов. В том числе и для любителей ловли щуки. К тому же ловить зубастую сейчас проще, чем летом: водная растительность уже не так мешает, да и рыба перемещается на более глубокие открытые участки, так что нет необходимости подбирать приманку с учетом ее проходимости в траве. Сейчас щуку можно поймать на самые разные приманки, но эффективнее чаще всего оказываются джиг или воблеры. О последних я и хочу рассказать.
Точнее, речь пойдет только о рывковых приманках, предназначенных преимущественно для ловли твитчингом. Интерес к ним объясняется просто: результативность ловли на воблеры-крэнки с собственной игрой с каждым днем будет уменьшаться, а вот привлекательность рывковых приманок, наоборот, возрастать. Скажу больше: на многих подмосковных водоемах именно воблеры-минноу сейчас являются приманкой № 1, по уловистости они обходят даже джиг. В первую очередь это относится к сравнительно некрупным рекам и озерам с глубиной до 2-3 метров. Джиговые приманки здесь приходится использовать максимально легкие, позволяющие выполнить нормальную ступенчатую проводку, что определяет и выбор снастей. Далеко не у всех спиннингистов имеются подходящие «инструменты» для легкого джига, поэтому на таких водоемах чаще всего ловят на привычные блесны, любители воблеров пока в явном меньшинстве. И совершенно зря, так как очень часто осенью твитчинговые воблеры привлекают рыбу лучше вертушек и колебалок. 

На мой взгляд, одно из важнейших преимуществ воблеров по сравнению с приманками других типов - это возможность сверхмедленной проводки. Щука в это время года, конечно, активно питается, но в то же время тратить силы на погоню за каждой шустрой рыбкой не будет. Поскольку хищник предпочитает охотиться на добычу покрупнее, то логичным выглядит использование крупных приманок. И все бы хорошо, но по какой-то причине не всегда крупные приманки, в том числе воблеры размера ХХL, провоцируют щуку на хватку. В этом случае обычно и помогает очень медленная проводка приманок среднего размера. Зачастую желание схватить еле передвигающегося «малька» возникает даже у пассивного хищника. Ну а какую еще приманку, кроме воблера, можно так провести? Те же блесны при такой проводке либо просто не будут играть, либо будут тащиться почти по дну, что нам не очень нужно. Так что осенняя ловля щуки - это не всегда ловля с крупными приманками, сравнительно небольшим воблерам здесь тоже есть место. Именно о приманках для «уговаривания» неактивного хищника и пойдет речь в первой части обзора щучьих минноу.

Liberty Dandy 90SP

Серию Dandy корейской компании Liberty смело можно отнести к щучьей - не знаю, для какой рыбы и каких условий изначально разрабатывались эти приманки, но у нас в России они идеально подошли для ловли именно зубастой хищницы. Судите сами: размеры вполне соответствующие (7 и 9 см, а не так давно появилась и 125-миллиметровый), надежные тройники, небольшое заглубление и стабильная работа при рывковой проводке - что еще нужно от щучьего минноу? Конечно, главное, чтобы он и рыбу привлекал, но и с этим у Dandy все нормально. Именно по этой причине серия Dandy и позиционируется на сайте российского дилера Liberty как щучья. Из трех приманок серии (а фактически – шести, потому что каждый воблер выпускается в двух версиях: плавающей и с нейтральной плавучестью) модель длиной 90 мм кажется мне наиболее интересной, потому в основном речь пойдет о ней, хотя и другие воблеры заслуживают внимания. Масса 90-миллиметрового воблера – 10,9 грамм для плавающей версии и 11,4 г для суспендера. Что касается степени плавучести, то воблер версии F (floating) действительно плавает, причем независимо от наличия металлического поводка. Плавающим оказался и суспендер: только когда он оснащен металлическим (из струны) поводком длиной 7–8 см, его плавучесть приближается к нейтральной, хотя и с поводком он медленно, но всплывает. Лопатка у воблера среднего размера, каплевидная, расположена под углом около 45 градусов. Форма тела – классическая для воблеров-минноу: вытянутая, спинка горбатая. В сечении приманка треугольная, что особенно хорошо заметно у самого крупного воблера серии. Как и у других воблеров Liberty, внешние детали – жаберные крышки, боковая линия и чешуйки-насечки – проработаны весьма тщательно. Глазки довольно крупные, с большим черным зрачком. 

Количество предлагаемых расцветок впечатляет – их в каталоге фирмы 24, причем на любой вкус: есть и экзотические, и реалистичные, и полупрозрачные, и с голографическим эффектом. Мне наиболее интересными показались воблеры натуральных расцветок, в частности представленный на фото цвет № 4 (под окунька) или серебристый цвет № 19. Впрочем, по активной щуке порой лучше работают кислотники, такие как № 17 или № 21, например. Неплохо успела проявить себя сравнительно новая расцветка 27, а также ставшая уже традиционной для всех производителей «красная голова» (№ 29 по каталогу Liberty). Четыре металлических (два покрупнее, два помельче) шарика в теле приманки играют роль погремушки, причем звучит она громко и насыщенно. Шарики к тому же балансируют воблер при забросе и проводке. Воблеры оснащены высококачественными тройниками VMC № 6.

Пару слов стоит сказать и о новинке семейства Dandy – воблере длиной 125 мм. Это уже приманка для целенаправленной охоты за трофейной щукой. Если 70- и 90-миллиметровые модели можно считать братьями-близнецами, незначительно отличающимися по габаритам, то самый крупный воблер серии на их фоне выглядит просто гигантом. При этом все лучшие свойства серии Dandy у него сохранились, разве что тройники стали ощутимо мощнее, из луженой «морской» серии. Возможно, имеет смысл применять этот воблер для ловли морских хищников, у нас же, как я уже сказал, его добыча – это крупная щука. Я бы даже отнес этот воблер скорее к переходному классу между обычными рывковыми воблерами и джеркбейтами, поскольку в нем сочетаются черты и тех и других. Если с «воблерной» составляющей все понятно по более мелким приманкам серии, то от джеркбейтов у него требовательность к анимации и применяемым снастям. Рывки, необходимые для ловли с Dandy 125, – это действительно рывки, а не рывочки, потяжки или что-то еще. Это диктует свои требования к удилищу и катушке. «Твитчинговый» тест спиннинга для ловли с этим воблером должен быть не ниже 32–35 грамм, и чем удилище будет жестче и мощнее, тем лучше. Катушку, во избежание ее скоропостижной кончины, желательно применять мультипликаторную. Оптимально, на мой взгляд, использовать для этого воблера полноценную джерковую снасть с нижней границей теста около унции.

В отличие от описанного ниже Aqua Kloss, мягкий твитчинг – не лучший вариант проводки Liberty Dandy. Рывки здесь нужны резкие, при этом не слишком амплитудные. Скорее это даже будут «удары» удилищем с амплитудой 15–20 см. В результате приманка разворачивается практически на 90 градусов к траектории движения. Что касается темпа проводки, то с ним лучше не переусердствовать – слишком быстрого твитчинга воблер не любит. Неплохо работает и проводка с паузами, когда после 2–4 шагов «елочки» приманка зависает на несколько секунд в толще воды. Агрессивное поведение приманки хорошо привлекает рыбу с расстояния и провоцирует на хватку не слишком активного хищника. При проводке воблер идет примерно в метре от поверхности воды, так что совсем уж мелководные участки не для него. Несомненное достоинство приманки – ее полетные характеристики: благодаря тяжелым шарикам в хвостовой части воблера он практически не крутится во время заброса и летит хвостом вперед, причем очень хорошо летит. Для подмосковной щуки Liberty Dandy 90SP – это наиболее интересный, на мой взгляд, вариант, 70-миллиметровую модель можно считать более универсальной, подходящей также и для жереха, и для крупного окуня. Плавающие версии будут востребованы при охоте за активным хищником, суспендеры же выручат, когда рыба пассивна и не намерена гоняться за приманкой.
Цена около 300 рублей.

Aqua Kloss

Этот воблер питерской компании Aqua из группы реалистичных приманок. Кому-то больше нравятся приманки поэкзотичнее, но большинство спиннингистов, по моим наблюдениям, предпочитают воблеры, похожие на естественную добычу хищной рыбы. Правда, как известно, щука сплошь и рядом отлично ловится на приманки, которые ну никак не могут имитировать какой-то ее кормовой объект, так что сам по себе внешний облик воблера вряд ли оказывает существенное влияние на его уловистость, но все же ловить на реалистичные приманки, на мой взгляд, приятнее. Строго говоря, Aqua Kloss нельзя отнести к твитчинговым приманкам:по описанию на сайте производителя, воблер предназначен для равномерной проводки с большой или средней скоростью и использовать его рекомендуется на реках с быстрым течением для ловли таких хищников, как лосось, форель, хариус или голавль. Наиболее привлекательным для рыбы воблер должен быть при смене темпа проводки или при пересечении разно-скоростных потоков, а также при выходе со струи на участок со стоячей водой. Оценить, насколько Aqua Kloss действительно хорош в подобных, «штатных», условиях у меня пока не было возможности, но при «непрофильной» ловле щуки твитчингом он проявил себя очень неплохо. 

Длина воблера без лопасти 70 мм (мой образец оказался на миллиметр длиннее), масса его 8 грамм. Номинально приманка плавающая, но степень плавучести у нее относительно небольшая, и с металлическим поводком воблер становится почти суспендером – он всплывает, но медленно, зависнув сначала на пару секунд на одном месте. Лопатка круглая, относительно небольшая, расположена под углом около 45 градусов. Формой тела воблер, как я уже говорил, похож на естественный кормовой объект хищника, например уклейку или ельца. При этом приманка весьма «упитанная» – ширина ее практически равна высоте, что для воблеров-минноу не совсем характерно. До спинного плавничка брюшко и спинка плоские и широкие, что также довольно необычно, потом они переходят в сравнительно тонкий хвостик. С первого же взгляда ясно, что это не какая-нибудь копия, а оригинальная разработка. Внешние детали приманки весьма неплохо проработаны: здесь есть и насечки-чешуйки, и боковая линия, и объемные жаберные крышки. Кроме того, у Kloss, как и у большинства других воблеров Aqua, есть хорошо заметные плавнички. Глазки у воблера небольшие, но хорошо заметные. Сходство с живой рыбкой придает и специальное голографическое покрытие, играющее на солнце не хуже натуральной чешуи.

Вариантов расцветок у Aqua Kloss относительно немного – всего девять, но для большинства спиннингистов этого будет достаточно. Любителям реалистичных цветов стоит обратить внимание на расцветки 023 (плотва) или 048 (окунь). Мне было интересно попробовать в деле воблер кислотной расцветки (104), и его уловистостью я остался весьма доволен. Впрочем, учитывая стоимость этих приманок, комплект из «натурала» и «кислотника» вряд ли кого-то разорит. В теле воблера находится несколько металлических шариков, играющих роль погремушки. Приманка оснащена двумя тройниками № 6 с коротким цевьем, к качеству их за время испытаний претензий не возникло. Собственная игра приманки в «щучьих» условиях показалась мне не особо интересной. Точнее, при медленной проводке в стоячей воде она практически отсутствует. Это не редкость – многие воблеры, созданные для ловли на течении, в других условиях ведут себя не слишком впечатляюще. Но именно из-за отсутствия собственной игры у Kloss у меня и возникла идея попробовать его в твитчинге. Здесь результаты оказались лучше – при мягких рывочках с небольшой амплитудой воблер показывал стабильную «елочку», столь привлекательную для хищника. От траектории движения приманка отклоняется примерно на 45 градусов, при этом она слегка «кивает головой». В принципе, короткие нерезкие рывочки – это и есть оптимальный метод анимации приманки при ловле щуки. Желательно чередовать серии из двух-трех рывочков с паузами в две-три секунды – зачастую после возобновления движения приманки ее и атакует щука. При заявленном заглублении 1–2 метра при такой проводке воблер погружается примерно на 60–80 см, чего для мелководных водоемов зачастую достаточно. Резкий твитчинг при ловле с Kloss нежелателен – приманка может входить в штопор и терять привлекательность для хищника.

Дальность заброса с этим воблером средняя – металлические шарики играют у него только роль погремушки и особо не влияют на полетные характеристики. Для целенаправленной охоты за крупной щукой воблер вряд ли подойдет, но там, где ловится в основном зубастая весом килограмм-полтора, Aqua Kloss окажется неплохим выбором.

Автор Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска 44/2011
www.rybak-rybaka.ru
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 642 | Добавил: yava | Теги: Ульяновка, щука, Громада рибалок м.Ульяновка, Хищник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]