Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 18.8.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Щучьи минноу 2
12:37
Щучьи минноу 2
Pontoon21 Agarron 95SF-SR

Эта приманка появилась в ассортименте компании Pontoon21 относительно недавно, но уже успела завоевать популярность среди рыболовов и собрать большое количество положительных отзывов в различных «воблерных рейтингах». При этом я не могу сказать, что Agarron как-то усиленно рекламировался производителем, что характерно для большинства других популярных приманок, так что рост его известности можно объяснить прежде всего действительно хорошими рабочими характеристиками. Ни для кого не секрет, что многие известные в рыболовной среде воблеры, позиционируемые как сверхуловистые, у многих спиннингистов просто «молчат», в то время как не слишком популярные приманки регулярно и стабильно ловят рыбу. В случае с дорогими «японцами» это особенно обидно – на эти же деньги можно было бы купить два-три воблера среднего ценового диапазона, которые могли бы оказаться гораздо более уловистыми. К счастью, «Агаррону» это не грозит – и по цене он вполне доступен практически любому рыболову, и уловистость полностью соответствует рекламным обещаниям и отзывам рыболовов, уже успевших половить на эту приманку. Agarron позиционируется производителем как первый воблер Pontoon21, разработанный специально для ловли щуки. Если верить каталожному описанию, при его проектировании учитывались все известные поведенческие реакции этого хищника, благодаря чему удалось создать воблер, привлекающий зубастую гораздо лучше большинства аналогов. Не знаю, насколько эта информация соответствует действительности, но вот то, что рыбу эта приманка провоцирует на хватку очень стабильно, – это факт. Данный воблер выпускается длиной 110, 95 и 80 мм (последняя появилась на прилавках совсем недавно, и ее я еще не успел опробовать). На мой взгляд, наибольший интерес вызывает 95-миллиметровая модель, поэтому речь пойдет именно о ней. Масса воблера 8 грамм. По форме тела это классический воблер-минноу – вытянутый, прогонистый, спинка слегка горбатая. Пожалуй, если не брать в расчет новинки Pontoon21, появившиеся совсем уж недавно, именно Agarron больше всего подходит для иллюстрации того, как должен выглядеть типичный рывковый воблер. Действительно, Crack Jack или GagaGoon хотя и имеют пропорции, близкие к таковым обычных минноу, все же слишком оригинальны и своеобразны. Здесь же не возникает даже сомнений в том, для чего разработана эта приманка. 

Лопасть у воблера очень маленькая, каплевидная, что говорит о том, что приманка имеет небольшое заглубление. Для ловли щуки это, пожалуй, плюс, ведь рыбачить зачастую приходится на мелководьях, где слишком глубоко ныряющий во-блер сразу же собирает на крючки траву. Фирма позиционирует воблер как медленно всплывающий, и это действительно так – по скорости всплытия он находится примерно посередине между суспендерами и плавающими приманками. В то же время применение соразмерного металлического поводка не слишком сильно отражается на его характеристиках – всплывать он не перестает, просто делает это еще медленней. Как и у остальных воблеров Pontoon21, детали внешнего оформления приманки проработаны весьма тщательно – есть тут и жаберные крышки, и боковая линия, и насечки-чешуйки. Поверхность приманки слегка шершавая на ощупь. Глазки не очень крупные, объемные, с хорошо заметным черным зрачком. При этом у части имеющихся у меня приманок глазки обычные, как и у большинства воблеров, а у нескольких приманок они с логотипом производителя. В каких случаях приманки выпускаются с логотипом, мне не понятно – возможно, это зависит от их расцветки, возможно, это отличает некоторые партии. 

Расцветок относительно немного, всего двенадцать, но все основные их типы представлены, и предпочитаемый рыболовом вариант найдется. На мой взгляд, наиболее интересны натуралистичные расцветки, например 012, 351 или 712, имитирующие прогонистую рыбешку (уклейку или пескаря). Впрочем, и «кислотники» забывать не стоит – в отдельных случаях они привлекают рыбу лучше «натуралов». Я бы посоветовал обратить внимание на цвет 702 – в нем присутствуют элементы и естественной, и экзотической окраски, так что этот цвет вполне подойдет в качестве компромиссного варианта. К тому же яркая спинка воблера хорошо будет видна самому рыболову, что немаловажно для контроля проводки.

В теле приманки находится система балансировочных шариков, отвечающих за дальность заброса и поведение воблера при проводке (в описании говорится аж о двух балансировочных системах). Судя по тому, что можно разглядеть через полупрозрачный корпус воблера, в задней части находятся два шарика (по описанию – вольфрамовых), которые способствуют более дальнему забросу приманки, еще один шарик закреплен неподвижно перед передним тройником – он отвечает за балансировку воблера при проводке. Как и остальные приманки Pontoon21, воблер оснащен высококачественными тройниками Owner № 8, никаких претензий к ним за время испытаний не возникло. Хотя в каталожных характеристиках приманки заявлено, что с ее помощью вполне успешно можно ловить и равномерной проводкой, все же основное назначение этого воблера – это твитчинг. Отмечу при этом, что если для большинства других приманок требуется подбирать проводку, то здесь это неактуально – любая анимация делает Agarron привлекательным для рыбы. При сильных, резких рывках воблер широко ходит из стороны в сторону, имитируя мечущуюся рыбку, убегающую от хищника. При более плавных рывочках игра приманки становится менее амплитудной, воблер не так сильно отклоняется от траектории движения, но все равно стабильно выписывает змейку. В принципе обе проводки эффективны, и ориентироваться нужно на активность хищника в конкретном водоеме. На мой взгляд, резкая анимация больше нравится окуню и некрупной щуке (до килограмма), рыба покрупнее чаще реагирует на более плавные рывки. При проводке желательно делать паузы, во время которых воблер сначала зависает на месте, а потом начинает медленно всплывать. Одна из самых эффективных проводок при ловле щуки – чередование серий из двух-трех рывочков и пауз в одну-две секунды. При проводке воблер погружается примерно на 30–50 см, так что можно с его помощью облавливать заросшие мелководья и закоряженные участки. Agarron отличается очень приличной дальнобойностью, что позволяет облавливать с одного места значительную акваторию.

Несмотря на то что приманка разрабатывалась для ловли щуки, она оказалась очень привлекательной и для окуня, причем порой на нее клюют полосатики всего раза в полтора крупнее самого воблера (засекаются преимущественно за передний тройник). Если поклевки окуня нежелательны, стоит перейти на более крупный Agarron, а вот 80-миллиметровая новинка, как мне кажется, вполне способна стать новым хитом для ловли полосатого среднего и крупного размера, да и для жереха она может оказаться привлекательной. Впрочем, пока это только предположения, проверить их предстоит уже в следующем сезоне.
Цена около 450 рублей.

Aiko Zigzag 86F

Дорогие воблеры японского производства большинству наших спиннингистов известны крайне слабо. И причина не в какой-то особенной консервативности российских рыболовов, а в том, что эти приманки многим из нас просто не по карману. Поэтому роста популярности «японцев» у нас вряд ли стоит ожидать. Да что там говорить, если у наших спиннингистов подчас удилище едва ли не дешевле какого-нибудь «Мегабасса» или «Рудры». К счастью, на помощь приходят фирмы, предлагающие копии известных моделей по вполне доступным ценам. Качество их, конечно, может быть разным – от «никакого» до вполне сравнимого с оригиналом. Первых у нас пока еще больше, особенно среди неизвестных никому «китайцев», но и качественно исполненных копий хватает. Об одной из таких копий и пойдет речь в сегодняшнем обзоре. Называется воблер Aiko ZigZag, а имитирует он оригинальную японскую приманку O.S.P. Bent Minnow. И имитирует весьма успешно, при этом стоит в четыре раза меньше оригинала. Длина воблера 86 мм (как, кстати, и у «японца»), масса 6,5 грамм. Обращает на себя внимание форма тела воблера – она очень необычна, у других производителей (исключая, естественно, Bent Minnow) таких приманок не встретишь. На первый взгляд это обычный воблер-минноу вытянутой формы… только изогнутый в сторону. Да и передний тройник расположен необычно – он подвешен не на брюшко, а на правый бок приманки. При этом лопатки у воблера нет, и за счет чего он должен погружаться при проводке, не очень понятно. 

По степени детализации приманка, конечно, уступает более дорогим воблерам, но все атрибуты внешнего оформления здесь имеются. Жаберные крышки сделаны объемными, как и у большинства конкурентов, а вот чешуйки нанесены краской, хотя большинство производителей сейчас имитируют их насечками. Впрочем, менее привлекательным воблер от этого не стал. Поверхность приманки гладкая, лакированная. Глазки довольно крупные, ярко-красного цвета, с контрастным черным зрачком. На брюшко воблера нанесен логотип Aiko (не очень читаемый), он, вероятно, тоже может выступать «точкой прицеливания», хотя для данной приманки это вряд ли актуально. Количество возможных расцветок приманки для меня пока осталось загадкой – в онлайн-каталоге производителя их 28 – это вроде как стандарт для всех воблеров, выпускаемых компанией. В реальности мне не доводилось встречать больше 10–12 вариантов. Впрочем, я не исключаю, что их действительно много, что рыболовам только на руку – большой выбор никогда не помешает. Я бы обратил внимание на натуралистичные расцветки – учитывая естественность по- ведения воблера в воде, они будут наиболее логичны. На кислотные «Зигзаги» мне ловить не доводилось, но отзывы по ним тоже неплохие, особенно при ловле окуня. Балансировочные шарики в теле приманки отсутствуют, так что она является «тихой», что тоже необычно – уже стало привычно, что все пластиковые воблеры снабжены погремушкой. Приманка снабжена двумя тройниками VMC № 8 с коротким цевьем. 

После заброса воблер лежит на правом боку на поверхности воды, тройниками вниз. Из-за того что подгрузка отсутствует, дальнобойностью ZigZag не отличается: забросить воблер можно метров на 20–25. Впрочем, для ловли на прибрежном мелководье этого вполне достаточно. Принято считать, что чем стабильнее игра воблера, тем лучше, тем он более уловистый. Aiko ZigZag, пожалуй, исключение из этого правила. Его игру можно назвать хаотичной и непредсказуемой. Конечно, можно подобрать такую проводку, при которой воблер будет идти змейкой, но она, как показывает практика, будет не лучшим выбором. Более интересны как раз хаотичные движения воблера, которых можно добиться рывками разной силы и амплитуды. Поведение воблера при этом напоминает движения оглушенной рыбешки, всплывшей на поверхность воды и пытающейся уйти на глубину. По этой причине сложно давать какие-то конкретные советы по анимации воблера – его привлекательность в непредсказуемости поведения. «Рыбка» то пытается плыть, шарахаясь из стороны в сторону, то совершает конвульсивные рывки у поверхности, а то и вовсе выпрыгивает из воды – именно эта хаотичность и привлекает хищника. Не помешают при проводке и паузы – «умирающей рыбке» надо набраться сил перед новым рывком. При заявленном заглублении до полуметра воблер идет примерно в 20–30 см от поверхности воды, а при желании его можно провести даже там, где слой чистой от водорослей воды не превышает 10 см. По проходимости ZigZag 86F не уступает волкерам и попперам, что очень важно при ловле на заросших «жабовниках».

Привлекателен этот воблер прежде всего для некрупной щуки (до 1,5 кг), а также для окуня. Не могу сказать, что эта приманка отличается какой-то особой уловистостью, но порой она «выстреливает» в тех ситуациях, когда другие воблеры успеха не приносят. Бывают моменты, когда рыба стоит на заросшем мелководье, но на топвотеры не реагирует, а вот на воблеры, идущие чуть глубже, бросается сразу же. Aiko ZigZag очень хорошо подходит как раз для таких ситуаций, да и на более глубоких участках он стабильно привлекает внимание хищника своими рывками и всплесками. Да и вообще – ловля на эту необычную приманку интересна сама по себе и вносит известное разнообразие в привычный твитчинг.


http://www.rybak-rybaka.ru
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 626 | Добавил: yava | Теги: Хищник, рыбалка, Ульяновка, щука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]