Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 17.8.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Щучьи минноу 3
15:33
Щучьи минноу 3
Molix Jubar Smart SP

Если за рубежом эта приманка более или менее известна, то в России найдется не так много рыболовов, которым удалось попробовать ее в деле. И вообще изделия итальянской компании Molix у нас пока не очень известны, хотя, как мне кажется, их перспективы на российском рынке гораздо выше, чем продукции многих японских фирм. В самом деле, приманки, разработанные для ловли европейского хищника, того же судака или щуки, априори должны работать на наших водоемах лучше, нежели специализированные воблеры для ловли басса и прочей экзотики. Конечно, не все согласятся с этим утверждением. Рыбе, мол, все равно, где и для ловли какой рыбы произведен воблер. Если он своей игрой и внешним видом привлечет хищника – тот клюнет. Да, наши спиннингисты нередко успешно ловят на приманки, которые разрабатывались для ловли в условиях, на наших водоемах не встречающихся или встречающихся редко, и «не нашей» рыбы, но всегда ли удается адаптировать подобные приманки к своим нуждам? Наверное, у каждого спиннингиста найдется несколько не самых дешевых воблеров, которые он так и не смог разловить. То есть изначальное предназначение приманки я бы не сбрасывал со счетов. И приманки, разработанные в Европе для условий, схожих с нашими, мне кажутся особенно интересными. Но если уловистость бальсовых «югославов» известна многим спиннингистам, а о финских воблерах Rapala слышали, пожалуй, все, кто ловит на искусственные приманки, то воблеры Molix – пока для нас что-то новое. Впрочем, удивляться этому не приходится, так как стремительный взлет популярности этой компании начался всего пару лет назад. За короткий срок фирма успела не только «засветиться» в Европе, но и выйти на американский и японский рынки. Не последнюю роль в успехе компании играет оригинальность ее приманок. Каждая из них – это настоящее произведение инженерной мысли, обладающее не только запоминающейся внешностью, но и отличными рабочими характеристиками. В этом легко убедиться: как работают воблеры Molix, можно было увидеть на московских рыболовных выставках, где представители компании и ее российского дилера регулярно проводят мастер-классы для всех желающих. 

Постоянные читатели «Рыбак Рыбака» уже могли заочно познакомиться с рядом моделей Molix – в обзоры новинок московских выставок приманки этой фирмы попадают с завидной регулярностью. А вот вживую испытать вобле-ры Molix мне удалось только недавно, пару месяцев назад, но этого времени было достаточно, чтобы их оценить. Одной из наиболее интересных приманок стал как раз Jubar Smart, о котором и пойдет речь. Jubar Smart является одним из представителей целой серии рывковых воблеров, схожих по форме и рабочим характеристикам. Помимо описываемой в этом обзоре приманки в нее входят Jubarino длиной всего 50 мм (этот «малыш» понравится любителям ловли окуня), и составной воблер, который называется просто Jubar. Каждый из них по-своему интересен, но Jubarino явно не из категории щучьих приманок, а Jubar’ом мне пока половить не удалось, так что «Смарт» – это на сегодняшний день единственная приманка этого семейства, о которой я могу рассказать, опираясь на собственный опыт ее применения. Jubar Smart позиционируется производителем как воблер, сочетающий в себе отличную дальнобойность и привлекательность для хищника. Как сказано в описании, приманка создана для самых требовательных рыболовов, желающих получить от воблера максимально возможный результат. От «собратьев» приманку отличает особая балансировочная система, благодаря которой приманка приобрела специфическую игру и устойчивость. Примечательно, что на сайте производителя есть видео, демонстрирующее работу каждого воблера, что позволяет сделать более осознанный выбор при покупке приманки. Кроме того, для каждого воблера производитель указывает рекомендуемые снасти – не только шнур, но и удилище. Такая забота о покупателе встречается не часто.

Длина воблера 85 мм, масса 9 грамм. По форме тела это типичный воблер-минноу: прогонистый, слегка изогнутый, в передней части имеется «горб». Приманка заявлена как суспендер, но с поводком из гитарной струны она медленно тонет. Наверное, поставив более легкие тройники, можно добиться нейтральной плавучести воблера и с поводком, но большого смысла в этом я не вижу. Если же ловить не щуку, а судака или крупного окуня, от поводка можно отказаться, тогда приманка действительно зависает в толще воды. Лопатка у воблера крупнее, чем у большинства воблеров-минноу, овальной формы, расположена под углом около 45 градусов. Все наружные детали неплохо проработаны – хорошо видны жаберные крышки, боковая линия и насечки, имитирующие чешуйки. Глаза объемные, сравнительно некрупные, с большим черным зрачком. Следует отметить высокое качество покраски воблера – мой образец, несмотря на то что его успела попробовать не одна щука, сохранил первоначальный внешний вид, разве что логотип Molix на спинке немного облез. Предлагается 15 вариантов расцветки, большинство из них натуральные, имитирующие рыбешку. Примечательно, что цвета имеются не только традиционные европейские, но и больше характерные для японского рынка, такие как Ayu или Gill. «Кислотник» здесь всего один – Super Chart (ярко-салатовый).

В теле воблера находится несколько шариков, выполняющих роль подгрузки и погремушки. По двум сторонам брюшного тройничка располагаются относительно крупные балансировочные шарики, а в головной части воблера свободно перемещаются шарики помельче. Приманка оснащена высококачественными тройниками № 5. Несомненное достоинство Molix Jubar Smart – его привлекательность для рыбы независимо от типа проводки. В принципе, его можно даже проводить равномерно – приманка обладает интенсивной собственной игрой, не оставляющей хищника равнодушным. Но все же основной метод его анимации – это твитчинг. В зависимости от амплитуды и силы рывков воблер ведет себя по-разному. При мягком твитчинге он быстро, практически на месте, разворачивается почти на 90 градусов, при более резких рывках совершает броски из стороны в сторону, а при амплитудных потяжках средней силы он еще и колеблется. Любой из этих методов анимации применим, выбор зависит от активности хищника. Желательно при проводке делать паузы в несколько секунд, во время которых воблер аппетитно покачивается на месте.

По информации производителя, заглубляется воблер до 2,5 метров, фактически при проводке он идет на глубине 1,5–2,0 метра, то есть глубже многих конкурентов. При ловле пассивной рыбы это особенно актуально – подниматься за приманкой она вряд ли будет. Пожалуй, именно для ловли неактивной щуки Jubar Smart можно порекомендовать в первую очередь – активная-то клюет практически на все, а пассивную способны «уговорить» на поклевку далеко не все приманки. Воблер от Molix как раз из их числа. Недостатком приманки можно считать его не самую высокую дальнобойность – многие воблеры летят заметно дальше, но за отличную уловистость это ему можно простить.
Цена около 500 рублей.

Aqua Твин 105

А эта приманка – полноценная новинка. Появилась она лишь в этом году, причем совсем недавно. Даже на сайте производителя, который все свои приманки сопровождает подробным описанием, пока приведены лишь технические характеристики нового воблера. Наверняка скоро появятся и полноценное описание, и отзывы тех, кто уже успел на этот воблер половить, но мне, признаюсь, тестировать приманку «инкогнито» было даже интереснее. В серии «Твин» приманки трех размеров: длиной 55, 105 и 135 мм. На самую крупную мне ловить пока не довелось, самая маленькая модель явно не для щуки, а вот воблер длиной 105 мм – как раз то, что нужно. Масса воблера 13 грамм. Лопатки как таковой нет, ее роль выполняет «нижняя челюсть» искусственной рыбки – подобный вариант, надо сказать, встречается не часто. Примечательно и то, что вместо одной крепежной петельки здесь стоит две, что позволяет получить от воблера принципиально разную игру в зависимости от точки крепления. Ну а в остальном по форме тела «Твин» не сильно отличается от других воблеров-минноу. Приманка плавающая, с достаточно большой степенью плавучести, на которую не оказывает влияния даже достаточно длинный металлический поводок. Все внешние атрибуты рыбки проработаны очень тщательно – здесь мы видим не только жаберные крышки, насечки-чешуйки и боковую линию, но и объемные плавнички. Глазки крупные, объемные, хорошо заметные.

Вариантов раскраски сравнительно немного – всего девять, есть здесь и естественные, и экзотические цвета. Изображенный на фото цвет 114 кажется мне одним из наиболее интересных – в целом он напоминает естественную добычу хищника, а ярко-оранжевое брюшко делает приманку хорошо заметной даже в мутной воде. Голографическое покрытие делает приманки более привлекательным – возможно, и для рыб, хотя «клюют» на это и рыболовы. В теле воблера находится несколько металлических шариков, играющих роль погремушки и увеличивающих дальность заброса. «Аква Твин» оснащен двумя качественными тройниками № 5 с загнутыми внутрь жалами, хвостовой тройник с крупным розово-красным пластмассовым хвостиком, хорошо заметным в воде.

Первое, на что обращаешь внимание, это полетные характеристики «Твина». Рекордсменом по дальности заброса воблер не назовешь, но на фоне конкурентов смотрится он весьма достойно. Ну а самое интересное – это поведение его в воде. Если крепить воблер за верхнюю петельку, он ведет себя как мелководный крэнк, совершая вихляющие амплитудные колебания и заглубляясь на пару десятков сантиметров. При этом чем медленнее проводка, тем на большую глубину способен погрузиться воблер. Слишком быструю проводку приманка в этом случае не любит, так же как и твитчинг – ее начинает выносить на поверхность. Ситуация меняется, если прикрепить приманку за нижнюю петельку. Глубина погружения заметно увеличивается – до 1,5–2 метров, колебания становятся менее широкими, частота их возрастает, кроме того, он становится менее чувствительным к скорости проводки. Ну а самое главное – его можно нормально проводить твитчингом. Рывочки желательно делать достаточно резкие, но с небольшой амплитудой – до 30–40 см. Воблер при этом рыскает из стороны в сторону, отклоняясь от траектории движения примерно на 60 градусов. Рывки желательно чередовать с паузами в одну-две секунды.

Выбор способа крепления приманки и, соответственно, проводки зависит от условий ловли. Крепление за верхнюю петельку особенно выигрышно при ловле в мелководных «жабовниках», где слой чистой воды не более полуметра; крепление за нижнюю петельку позволяет ловить в более широком спектре условий, именно такое крепление я считаю оптимальным при поиске рыбы – благодаря размеру приманка хорошо заметна хищнику, а широкая игра привлекает его с большого расстояния. Единственное замечание – для щуки весом меньше килограмма приманка не очень интересна, точнее, рыба регулярно выходит за ней, но на хватку не решается. Впрочем, большинству спиннингистов интересны экземпляры покрупнее, а для них размер «Аква Твин» вполне «съедобен».

www.rybak-rybaka.ru
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 440 | Добавил: yava | Теги: Ульяновка, Хищник, щука, воблер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]