Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 24.4.2024
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Щука. Вопросы и ответы
20:11
Щука. Вопросы и ответы
Какому типу водоемов Вы отдаете предпочтение при осенней ловле щуки (река, водохранилище, озеро)? Какие участки водоемов наиболее перспективны для такой ловли? На каких глубинах, на ваш взгляд, предпочитает охотиться щука в этот период?
— Стараюсь ловить на разноплановых водоемах с различными условиями ловли, чтобы можно было использовать всевозможные приманки и способы их анимации. Для себя места для ловли осенней щуки подразделяю на три типа. Первый тип — это мелководные заливы рек и водохранилищ, а также мелководные участки озер и стариц, как правило, расположенные в углах водоемов. Глубина в таких местах обычно не превышает полутора метров. На подобных участках очень много водной растительности: камыша, кувшинки и других водорослей, выходящих на поверхность воды. Второй тип — это обширные «поля» с глубинами 2-3 метра с относительно равномерным рельефом и отдельными кустами водорослей на дне. Такие места чаще всего встречаются на водохранилищах, но иногда и на реках, например в днепровских плавнях ниже Херсона. Третий тип характерных мест ловли осенней щуки — это глубоководные бровки, как прибрежные, так и расположенные вдали от берега. Глубина на бровке может быть разной, но чаще всего она составляет от 3 до 7 метров. Рыбалка может быть эффективной на любом из вышеперечисленных участков, но для ловли на каждом из них нужно использовать разные приманки и способы их анимации. К тому же от выбранного места чаще всего зависит и размер рыбы, которая составит основу улова. На участках водоемов первого типа размер трофеев обычно колеблется от 0,2 до 2,5 кг, второго типа — 0,7-4 кг и на глубоководных бровках наиболее высока вероятность поклевки «крокодила» весом 6-7 и более килограммов. Это деление весьма условно, часто бывает, что на глубине клюет только мелочь, а на мелководье попадаются достойные трофеи.
Что еще может помочь в поиске мест стоянки щуки… Основные признаки, которыми следует руководствоваться при поиске, следующие: щука избегает сильного течения, поэтому ее нужно искать в относительно «спокойных» местах. Она практически всегда атакует из укрытия, поэтому в месте ловли обязательно должны присутствовать водоросли на дне или какие-то неровности рельефа. В корягах, по моим наблюдениям, щука встречается намного реже, чем тот же судак или окунь. Достаточно часто щуку можно обнаружить вблизи скоплений «белой» рыбы. Причем совсем необязательно, чтобы это были стаи мелкой рыбы, очень часто щука преследует и крупную густеру, плотву и даже леща. Глубина водоема для щуки не имеет принципиального значения, ее можно встретить как на десятисантиметровой отмели, так и на десятиметровой яме. Концентрация щуки на мели выше, но на глубине больше вероятность поклевки достойного экземпляра. Щука более других хищников тяготеет к мягкому илистому дну, довольно часто встречается и на песчаном дне. А вот каменистого дна щука почти всегда избегает.
— Какие типы приманок Вы наиболее часто используете для ловли щуки? Чем руководствуетесь при выборе приманок и какую применяете проводку?
— При выборе приманок руководствуюсь тем, где ловлю и общей активностью рыбы. На самых мелких местах с глубинами до 1,5 м среди водорослей можно использовать практически любые известные приманки. Раньше в подобных местах я использовал крупные «вертушки» с круглыми лепестками типа MEPPS Aglia No4-5 или легкие «колебалки» весом до 15 г. Эти приманки хорошо держат заданный горизонт проводки и позволяют осуществлять медленную проводку даже в самых мелких местах. Затем немного неожиданно для себя обнаружил, что на мелководье отлично работают силиконовые приманки. Лучше всего зарекомендовали себя крупные виброхвосты на легких джиг-головках, которые неплохо проходят не очень густые водоросли. Если же количество водорослей не позволяет использовать приманки с открытыми крючками, то применяю крупные твистеры на офсетных крючках с головками 5-7 г. В прошлом сезоне, во время поездки на Чемпионат мира по ловле рыбы с лодок на среднюю Волгу открыл для себя поверхностные воблеры с «нулевым» заглублением. Они отлично подходят для облова самых мелководных мест. Особенно хорошо работают при проводке над ковром водорослей, выманивая своей активной игрой щуку из укрытия. В этих же местах иногда неплохо клюет и на попперы. Правда, при ловле на попперы бывает очень много холостых атак. Если над донной травой есть хотя бы 15-20 см чистой воды, то можно попробовать провести здесь сильно плавающий воблер-минноу твичингом. Особенно эффективны воблерыминноу при ловле на небольших мелководных озерах. Проводку чаще применяю неравномерную, в случае с «силиконом» ее можно разнообразить рывками и паузами, для поверхностных воблеров больше подойдут плавные потяжки с паузами, а минноу лучше вести агрессивным твичингом.
На участках водоемов с глубинами 2-3 метра и водорослями на дне чаще использую воблеры и колеблющиеся блесны. Воблер может быть любым, главное, чтобы он заглублялся при проводке на нужную глубину и «шел» впритирку к водорослям. Неплохо работают широкотелые воблеры-крэнки типа SALMO Perch или Jaxon Karas длиной 7-9 см в сочетании с проводкой с остановками. Бывает, что щука лучше реагирует на рывковую проводку воблеров-минноу размером 8-11 см. Причем при ловле на минноу очень важно не только подобрать воблер по заглублению, но и подобрать характер анимации под конкретную приманку. Поле для экспериментов здесь очень широкое, бывает так, что очень долго не можешь «разловить» какой-то воблер, а потом вдруг подбираешь проводку под него и начинаешь ловить рыбу на каждой рыбалке. Могу сказать, что я еще сам нахожусь на этапе освоения рывковых проводок, и хорошо «разловленных» минноу у меня пока не так и много. По крайней мере, это касается ловли щуки, так как ловля окуня на воблеры вообще как-то проще. Также хочу отметить, что не хуже любых минноу на рывковой проводке у меня работает тонущий составной джеркбейт SALMO Rolling Minnow. Также иногда «выстреливают» и раттлины, особенно на сравнительно чистых от травы участках. С «колебалками» дела обстоят проще, в большинстве случаев хорошо работает медленная равномерная проводка. На глубинах до 3 м также с успехом можно использовать различные силиконовые приманки, но проводить их лучше не классической «ступенькой», а волнообразно, едва касаясь донной травы.
При ловле на глубоководных бровках использую в основном силиконовые приманки на джиг-головках весом 10-20 г. Провожу приманку обычно в медленном темпе довольно широкими «скачками» по дну. Если не нужны дальние забросы, то в качестве приманки стараюсь использовать широкотелые виброхвосты, которые помимо традиционной игры хвостиком, еще и раскачиваются при проводке. При ловле на течении или в сильный ветер, а также при необходимости дальних забросов применяю более узкие приманки с «резаным» хвостом.
— Существует ли возможность целенаправленно ловить осенью крупную щуку, каким-то образом отсекая поклевки мелких особей?
—Чтобы стабильно ловить крупную щуку нужно, прежде всего, часто бывать на тех водоемах, где она водится в достаточных количествах. Второе: крупная щука осенью чаще попадается на относительно глубоких участках, поэтому основной упор следует делать на глубоководную джиговую ловлю. Крупная щука склонна к преследованию больших стай «белой» рыбы, которые, опять-таки, собираются на глубоких ямах. Отмечу также, что поимки крупных щук, причем практически в любое время года, довольно часто случаются при ловле судака на русле реки. Каких-то особых приманок, предназначенных специально для ловли крупной щуки у меня нет. Практически всех своих крупных щук (более 5 кг) я поймал на стандартные виброхвосты, оснащенные джиг-головками.
— Какие снасти Вы используете для ловли щуки спиннингом?
Я сторонник использования для ловли щуки довольно мощных снастей и тому есть несколько причин. Вопервых, с помощью мощной снасти легче освобождать приманку от зацепов за водоросли, которые случаются при ловле щуки очень часто. Во-вторых, при поклевке крупной рыбы среди тех же водорослей от снасти требуется хороший сдерживающий ресурс, чтобы удержать рыбу и не дать ей запутать снасть в траве. Что я имею в виду под мощной снастью? Американское удилище TALON Vi+ средне-быстрого строя с кастингом 7-28 г (как известно, кастинг у «американцев» существенно занижен), силовая катушка DAIWA Infinity Q размера 3000 и прочный шнур с разрывной нагрузкой около 9 кг. Такая снасть позволяет комфортно работать практически с любыми типами джиговых приманок, крупными воблерами, колеблющимися и вращающимися блеснами. В большинстве случаев использую именно такой «боекомплект». Исключение составляет береговая ловля, при которой вынужденно приходится использовать менее габаритные приманки. Для береговой ловли беру с собой DAIWA Morethan длиной 2,28 м с кастингом 3-21 г. В случаях, когда ловится совсем мелкая щучка вперемешку с окунем, иногда использую G. Loomis 842 длиной 2,1 м с кастингом 3,5-9,5 г. Соответственно, катушки и шнуры при береговой ловле используются более деликатные, чем при ловле с лодки.
— Какой из осенних месяцев, по вашему мнению, является наиболее предпочтительным для ловли щуки? В какое время дня клев лучше? Влияет ли погода на активность щуки?
— Поймать щуку вполне реально в любое время года. То же можно сказать и обо всех осенних месяцах, трудно выделить какой-то из них, но если поставить перед собой такую задачу, то, наверное, я бы выбрал октябрь. Что касается времени суток, то могу сказать, что весной и осенью щука проявляет наибольшую активность днем, а летом лучших результатов мне удавалось добиться ранним утром. Поздним вечером, перед самым закатом солнца и после него, на хороший клев щуки попадать не приходилось, но было несколько случаев поимок в это время крупных щук. Погодные условия также оказывают существенное влияние на клев щуки. Щука проявляет наибольшую активность в пасмурную и ветреную погоду. Колебания атмосферного давления, как мне кажется, не так сильно влияют на клев «зубастой», как на клев судака. Отмечу также, что одни из лучших моих рыбалок по щуке происходили перед резкой сменой погоды и прохождением мощного грозового фронта. Более подробно об этом я уже писал на страницах журнала в статье «Щуки на пляжах» («Рыболовный мир», № 5/2007).
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 676 | Добавил: yava | Теги: Хищник, щука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]