Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 29.6.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Щука. Вопросы и ответы
20:15
Щука. Вопросы и ответы
Андрей Мельник
Опытный рыболов-спортсмен, мастер спорта, капитан сборной Украины по спиннингу
— Какому типу водоемов Вы отдаете предпочтение при осенней ловле щуки (река, водохранилище, озеро)? Какие участки водоемов наиболее перспективны для такой ловли? На каких глубинах, на ваш взгляд, предпочитает охотиться щука в этот период?
— Щука – самый любимый для меня хищник, самый «благодарный» и самый «отзывчивый», хотя я давненько уже не беру домой представителей этого семейства рыб. У меня практически всегда хорошие результаты на соревнованиях, где щука является основным объектом ловли. Щуку я ловлю везде, на любых водоемах, за исключением, наверное, малых рек. Наверное потому, что я туда просто еще не добрался… Ловля щуки, на мой взгляд, это что-то особенное. Это даже не рыбалка, это поединок один на один. Во-первых, нужно найти место, ГДЕ она кушает. Во-вторых, определить, ЧТО она сегодня кушает. В-третьих, подать приманку так, чтобы она действительно ее «съела». Нашел, подобрал, забросил, поймал… Но следующий зубастый соперник, который может находиться от предыдущего на расстоянии каких-то десяти метров, ведет себя совсем по-другому. Для него нужен уже совсем другой алгоритм.
Щука – рыба достаточно распространенная. Щуку может поймать даже ребенок, не особо владеющий навыками ловли. Но ловить эту рыбу хорошо и много может только опытный, наблюдательный рыболов, умеющий безошибочно определять места стоянки рыб.
Осенью щуку, преследующую стаи готовящихся к зимовке мирных рыб, можно встретить на любых участках водоемов: и в зарослях отмирающей водной растительности, и на русловых бровках, и в ямах. Спиннинговая снасть тем и хороша, что дает возможность обловить все перспективные участки. Универсализм, умение приспосабливаться к различным условиям ловли – гарантия хорошего улова.
— Какие типы приманок Вы наиболее часто используете для ловли щуки? Чем руководствуетесь при выборе приманок и какую применяете проводку?
— Скажу так: пока вопрос НА ЧТО ловить будет первостепенным, КАК ЛОВИТЬ не будет стоить и ломаного гроша…
Разумеется, арсенал приманок должен быть. И чем разнообразнее условия ловли, тем шире ассортимент приманок должен находиться в коробках у рыболова. Но во всем этом нет никакого смысла, если он не умеет пользоваться этим арсеналом в каждом конкретном случае. Я уверен, что для большинства рыболовов поход в специализированный рыболовный магазин, общение с квалифицированными продавцами и покупка снастей (приманок, аксессуаров и т.д.) приносит примерно столько же удовлетворения, сколько и поимка рыбы. Это все часть нашего общего замечательного хобби – РЫБАЛКИ. Главное, чтобы этот процесс не перешел в «собирательство». Помните, чем занимались древние люди? Охота, рыбалка и… правильно, собирательство. Так что рыбалка и собирательство – разные вещи…
В основном приманки я подбираю в зависимости от глубины и возможности проводки. Ну и, естественно, с привязкой к местонахождению хищника. Хорошо идет поверхностный воблер над десятиметровой ямой в ноябре. Красиво… Но зря…
Даю краткий перечень «правильных» приманок с разбивкой по глубине. Уточняю: «правильных» для меня, потому что я примерно знаю, куда какую буду забрасывать…
До 1 м: Yo-Zuri SS Minnow, YoZuri Hardcore 0, Jackall Magallon, Jackall Tini Magallon, Jackall Deka Hamakura R.
До 2 м: Yo-Zuri Hardcore 1, YoZuri LX-Minnow 66 и 88 мм, Duel Magnet 90 мм F, Yo-Zuri Cristal Minnow 90 мм S.
До 3 м: Yo-Zuri Hardcore 2, YoZuri 3D-Minnow 100 мм SP.
На всех вышеперечисленных глубинах и на глубинах свыше 3 м активно использую вращающиеся блесны типа «Мастер» и силиконовые приманки. Довольно успешной приманкой, в том числе и при ступенчатой проводке, являются также, на мой взгляд, самодельные спиннербейты, у которых вместо силиконовой юбки применяются обычные виброхвосты или твистеры на джиг-головках.
С проводкой все сложно. Проводка зависит и от вида приманки, и от активности рыбы в каждом конкретном случае. Например, в прошлом году на Чемпионате мира по ловле хищной рыбы с лодок в России для того, чтобы добиться поклевки, необходимо было выдерживать паузу в проводке воблеров до 10-15 секунд. Хотя не раз слишком быстрая агрессивная проводка приманки приносила мне результат на фоне общего вялого клева.
— Существует ли возможность целенаправленно ловить осенью крупную щуку, каким-то образом отсекая поклевки мелких особей?
— Ничего не могу сказать по этому поводу. В моей рыболовной практике было всего две щуки весом свыше 10 кг. Обе были пойманы на блесну «Мастер». Какие можно сделать из этого выводы? Единственное, что замечу: у меня немало было случаев поимки рыбы весом 3-5 кг на небольшие приманки, в том числе и осенью, и, наоборот, когда мелкая хищница атакует приманку, которую с трудом смогла бы заглотать.
— Какие снасти Вы используете для ловли щуки спиннингом?
Когда-то, следуя примеру своего старинного друга Вадима Калиниченко, я ловил только мощными трехметровыми спиннингами с катушками по полкило весом. Эта снасть позволяла при вываживании спокойно выводить на «глиссер» щук до 1,5-2 кг. Но самое главное, она была необходима для правильной проводки переднеогруженных вращающихся блесен, ведь приманок из мягкого пластика не было и в помине. К сожалению, состояние моего позвоночника не позволяет сейчас ловить такими снастями, поэтому мне пришлось переучиваться ловить «зубочистками», т.е. короткими удилищами. Не скажу, что это плохо, просто необходимо было изменить технику проводки, подсечки и вываживания. В зависимости от типа и веса приманки я пользуюсь тремя удилищами:
Megabass Shoreluck SL-74UL 0.4-7g.
Megabass XOR Silver Shadow SSX-70L 7-17g.
Megabass XOR Silver Shadow SSZ-75M 10-35g.
С катушками все еще проще: Daiwa Exist Steez 2506, Daiwa Certate R-Fuego 2500. Очень удобно, что на этих катушках шпули взаимозаменяемы. Имея четыре шпули RCS, я спокойно варьирую перед каждой рыбалкой типом и диаметром плетеной лески.
— Какой из осенних месяцев, по вашему мнению, является наиболее предпочтительным для ловли щуки? В какое время дня клев лучше? Влияет ли погода на активность щуки?
— Степень активности клева по сезону в значительной степени зависит от температуры воды. На разных водоемах пик активности приходится на разные месяцы. Но все же на большинстве водоемов нашей полосы это октябрь-ноябрь. По мере охлаждения воды активность рыбы смещается на послеобеденные часы.
В заключение хочу сказать всем рыболовам: если вы вдруг поймаете щуку, отпустите ее. Она костлявая и невкусная. Пусть у наших потомков будет шанс увидеть зубастую красавицу не только на картинках и пожелтевших фото из семейных альбомов.

http://www.rybmir.com
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 437 | Добавил: yava | Теги: Хищник, щука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]