Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 21.10.2017
Главная » 2011 » Март » 16 » ''Трава жизни''. Исцеляйте организм морской капустой!
16:20
''Трава жизни''. Исцеляйте организм морской капустой!

''Трава жизни''. Исцеляйте организм морской капустой!


Китай, XIII век. Император, дабы проявить заботу о своем народе, издает указ, предписывающий всем жителям Поднебесной ежедневно съедать не менее полфунта «травы жизни» – так в Китае называли морскую капусту.

Чтобы обеспечить своих подданных достаточным количеством водорослей, император приказал доставлять ламинарию в города и села за государственный счет.

С тех самых пор морская капуста занимает одно из самых почетных мест на столах жителей Поднебесной. Некоторые ученые считают, что именно в этом кроется секрет китайского долголетия, ведь ламинария – это настоящий эликсир молодости.

Витамины из глубин

Как выяснили английские ученые, морская капуста снижает потребление жиров более чем на три четверти, что может помочь при ожирении. Группа исследователей из Университета Ньюкасла под руководством доктора Яна Браунли и профессора Джеффа Пирсона провели научное исследование, целью которого был поиск новых пищевых добавок, которые смогут ограничить потребление жиров. Для этого ученые разработали модель искусственного кишечника, в котором проверили всасывание жиров при использовании 60 различных пищевых волокон. В результате обнаружилось, что известная всем морская капуста на три четверти снижает количество жиров, которое усваивается нашим организмом.

В составе морской капусты можно найти практически все витамины и микроэлементы. В листиках морской капусты много аскорбиновой кислоты (укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения), витамина А (нужен для хорошего зрения), витаминов группы В (спасают от депрессии, бессонницы и последствий стрессов), витамина D (нужен для крепких костей) и витамина Е (снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний).

Но все-таки главное богатство ламинарии – йод. Без этого микроэлемента невозможен правильный обмен веществ. Продукты, содержащие йод, должны обязательно присутствовать в меню жителей мегаполисов, ведь этот элемент способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие вещества, которыми загрязнен воздух больших городов. Не нужно забывать о ламинарии и тем, чья работа связана с умственным трудом – йод необходим для концентрации внимания и хорошей памяти.

Ламинария, использованная вместе с приправами, по вкусу наиболее полноценный заменитель соли. Сушеную морскую капусту размельчите в кофемолке. Там же измельчите семена болгарского перца и перемешайте оба порошка. Этой смесью заправляйте блюда вместо соли – будет необыкновенно вкусно. Вместо семян болгарского перца можно использовать семена горького перца, получится великолепная острая приправа, которой тоже хорошо посыпать пищу. К порошку из ламинарии можно добавить и размельченные в кофемолке сухие травы – петрушку, сельдерей, имбирь, гвоздику. Хранить эти приправы хорошо в баночке под плотно закрывающейся крышкой.

Обилие витаминов и микроэлементов – отнюдь не единственное достоинство ламинарии. Вам стоит полюбить морскую капусту, если:

?  Вы хотите похудеть. В 100 г морской капусты всего лишь 5 ккал. Но дело даже не в низкой калорийности. Оказывается, морская капуста способна разбухать в желудке, создавая тем самым ощущение сытости. Кроме того, биологически активные вещества, которыми богата водоросль, ускоряют обмен веществ и препятствуют набору лишнего веса.

? У вас повышен уровень вредного холестерина в крови. Ламинария содержит вещество под названием бетаситостерин, в присутствии которого осевшие на стенках сосудов бляшки буквально распадаются.

? Вы склонны к простудам. В морской капусте есть вещества альгинаты, которые подстегивают иммунный ответ организма на вторжение вирусов.

? Вы страдаете запорами. Ламинария с давних пор используется в качестве мягкого слабительного, которое деликатно очищает кишечник от всего лишнего.

Однако, несмотря на всю полезность морской капусты, есть ее килограммами все-таки не стоит – обилие клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением. А если у вас есть заболевания почек или повышенная чувствительность к йоду, от салатов с морской капустой лучше отказаться.

Сухая или «мокрая»?

Ламинария продается в сушеном виде или в виде консервов. И сухая и консервированная водоросль сохраняет весь набор витаминов, поэтому, что предпочесть, – дело вкуса. Если вы остановили выбор на сушеной морской капусте, перед тем как съесть водоросль, придется немного повозиться. Сначала промойте сухое сырье в холодной воде и замочите на 10–12 часов для набухания (на 1 часть ламинарии берется 5–6 частей воды), затем доведите содержимое кастрюльки до кипения и не снимайте с плиты еще 15–20 минут. Еще дважды проварите капусту, меняя отвар. Такой трехкратный подход значительно улучшает вкус ламинарии.

Если же нет времени стоять у плиты, смело берите консервированную капусту. Только следите за тем, чтобы банка не была мятой. Вступив в реакцию с поврежденной упаковкой, ламинария теряет свои полезные качества.

Как выбрать?

?  Перед тем как покупать капусту, поинтересуйтесь ее происхождением. Самые полезные водоросли – те, что выросли в холодном Белом и Баренцевом морях. Они содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем ламинария из тропических вод.

? Обратите внимание на состав, обозначенный на этикетке. Морская капуста не нуждается в искусственных консервантах.

?  Дома откройте банку и внимательно изучите ее содержимое. Если там сплошное месиво, морская капуста настолько мягкая, что разваливается на кусочки от любого прикосновения, – продукт испорчен. Качественные водоросли и в консервированном виде должны быть упругими, но не жесткими. Рассолу полагается быть прозрачным, с приятным запахом маринада.

При помощи морской капусты можно улучшить и внешность, и самочувствие:

?  Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, нужно каждые два часа полоскать горло настоем: одна чайная ложка сушеной ламинарии, залитая на 10 часов стаканом кипятка.

? Страдающим остеохондрозом помогают компрессы из «водорослевой грязи». В ведро воды, подогретой до 50 градусов, надо опустить 5–6 пачек сухой морской капусты. Настоять в течение получаса и процедить через марлю. Приложив к больному месту марлевую салфетку, нанести на нее полученную «грязь» слоем в 2 см. Сверху накрыть клеенкой или полиэтиленом, положить слой ваты и прибинтовать. Компресс можно оставить на полтора-два часа.

? Маски из морской капусты смягчают кожу лица, тонизируют ее, уменьшают морщины, очищают кожу. Замочите сухую ламинарию, после того как она набухнет, измельчите в кашицу и наложите на лицо на 10–15 минут, пишет АиФ.

Категория: Ваше здоровя | Просмотров: 488 | Добавил: yava | Теги: Морская капуста, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]