Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 28.6.2017
Главная » 2011 » Февраль » 5 » В скором будущем идентификация по радужной оболочке глаза станет повсеместной
22:03
В скором будущем идентификация по радужной оболочке глаза станет повсеместной

В скором будущем идентификация по радужной оболочке глаза станет повсеместной


В нынешнем году истекает срок действия патента на технологию идентификации личности по радужной оболочке глаз.


В фантастических фильмах эта технология защищает сверхсекретные лаборатории и бункеры, ищет преступников и демонстрирует персонализованные рекламные объявления. В реальном мире сканирование проходят сотрудники Bank of America, посетители лондонского аэропорта «Хитроу», а полиция Нью-Йорка с помощью данной технологии следит за заключёнными.

Технология довольно проста: фотография радужки превращается в компьютерный код и сравнивается с данными в базе. Первым её предложил в 1936 году Фрэнк Бёрч, офтальмолог из Сент-Пола (штат Миннесота, США), указавший при этом на то, что бороздки, рубчики, колечки и точечки радужной оболочки у каждого человека формируют уникальный рисунок. Только в 1987 году два других доктора Леонард Флом и Аран Сафир получили патент на новую концепцию технологии идентификации.

Леонард Флом и Джон Даугман из Кембриджского университета (Великобритания) разработали метод автоматической идентификации по радужке. Г-н Даугман получил патент в 1994 году. Первые коммерческие продукты стали доступны годом позднее.

Срок действия патента, относящегося к основной концепции, истёк в 2005 году, позволив компаниям начать разработку собственных технологий. В текущем году утратит свою силу патент 1994 года.

Рынок биометрии активно развивается, чему способствуют и проблемы с безопасностью во всём мире. В прошлом году его мировой объём составил $3,6 млрд, по данным американской фирмы Acuity Market Intelligence. Эксперты прогнозируют, что в 2017 году совокупная выручка участников рынка дорастёт до $10,9 млрд. На радужку будет приходиться 19% мирового рынка (8% в 2009-м). Доля ведущих биометрических технологий (идентификация по отпечаткам пальцев) снизится с 39% до 27%.

Раньше для сканирования радужки надо было стоять очень близко к камере. Новые устройства осуществляют идентификацию издалека и даже на ходу. К примеру, система Iris on the Move компании SRI International фиксирует радужку с трёх метров и способна обработать 30 человек в минуту. Стоит устройство $75 тыс.

А пуэрториканская корпорация Hoyos хочет сделать технологию повсеместной, установив её на мобильные телефоны для проверки онлайн-платежей и банкоматы для замены пластиковых карт. «Стоимость устройств, считывающих радужку, снизилась, а уровень мошенничества, напротив, достиг таких показателей, что распространение данной технологии сегодня имеет смысл с коммерческой точки зрения», — говорит директор по развитию Hoyos Джефф Картер.

Всего над данной технологией работают не менее двадцати компаний по всему миру. После истечения срока действия патента Даугмана их количество должно резко подскочить.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14219786.html">Источник</a>

Категория: Цікаві новини в світі | Просмотров: 304 | Добавил: yava | Теги: Ульяновка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]