Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 22.6.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » В украинских реках становится все меньше рыбы
14:12
В украинских реках становится все меньше рыбы


В Украине сейчас разгар охоты на хищную рыбу. Традиционно в ноябре добывают щуку и судака. Но в этом году улова почти нет, говорят сами рыбаки. С ними соглашаются и экологи, с каждым годом рыбы в украинских реках становится все меньше. Почему, знает Кирилл Евсеев.

Рыбаки в отчаянии. Просидев целый день, как правило, уходят с пустыми руками. А еще недавно это место недалеко от Чернигова было настоящей Меккой для рыбаков.

Валерий, рыбак:

- Вот это знаменитое место, на котором ловили на подкове, ну то есть ловилась рыба, сейчас за день можно ничего не поймать, ее просто нету сейчас, ну нету.

Рыба исчезает не только в Днепре, но и в Южном Буге, Десне и других водоемах, уверяют экологи. Пропал угорь, налим, варизуб. В общем, за последние пять лет в украинских реках количество рыбы уменьшилось в пять раз.

Владимир Борейко, эколог:

- В общем-то, это катастрофа. Больших сомов уже давно никто не видел. Больших лещей и судаков тоже уже никто давно не видел. То есть идет и уменьшение количества рыбы, и измельчание как таковой.

Рыба просто не успевает размножаться. Истребляют ее браконьеры. Их следы можно найти в любой украинской реке.

Кирилл Евсеев, корреспондент:

- Вот оно - орудие браконьеров, такие сети из лески запрещены в Украине законом, стоят они вдвое дешевле, чем хорошая удочка, а за ночь могут принести в тысячу раз больше рыбы.

Бывалые инспекторы признают: браконьерам нечего бояться. Штрафы обычно не превышают 4 тысячи гривен. Эти деньги с помощью нелегальной сетки они могут вернуть за несколько дней.

Игорь Тихолаз, бывший инспектор рыбохраны:

- Если он даже один раз в месяц, или в полгода, попадется, то этот штраф никак не повлияет на бюджет этих мероприятий. Поэтому он купит опять сеть, опять пойдет на водоем, и опять будет этим заниматься.

Экологи говорят: если ситуация не изменится, Украина может повторить путь Польши.

Там браконьеры в 80-ых почти полностью истребили щуку и многие другие виды рыб.

Веслав Вишневовски, профессор института рыбного хозяйства:

- Сегодня ситуация с рыбой, значительно лучше. Но до того обилия рыбы и состояния фауны, которое было еще в шестидесятых, нам далеко.

Браконьерство в Польше победили с помощью закона. С конца 90-ых за вылов рыбы без разрешения там сажают в тюрьму.

Роберт Куцык, воеводский комендант госслужбы охраны рыболовства в Варшаве:

- Сперва браконьерство в нашей стране расценивалось как правонарушение. Теперь его классифицируют как преступление, за которое грозит даже тюремное заключение до двух лет.

После того, как исчезли многие виды рыб, в Польше изменилось и отношение рыбаков к браконьерам. Теперь каждый житель страны, заметив неладное, сразу же сообщает об этом в водную полицию. Польские эксперты уверяют: только с таким отношением, украинцы смогут избежать исчезновения рыбы в реках.


Кирилл Евсеев, Леся Вакулюк, Подробности, Телеканал "Интер"
Категория: Новини в Україні | Просмотров: 444 | Добавил: yava | Теги: рыба, украины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]