Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 21.8.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Воблеры сезона
12:32
Воблеры сезона
Kosadaka Roger Серия «Роджер» включает несколько воблеров разных по длине и весу и с разными по форме и размеру лопастями. На нескольких рыбалках неожиданно «выстрелил» самый маленький, с крохотной лопастью Roger ML. Мы ловили на заросшем участке Верхней Волги. Начало переката с сильным течением, лишь небольшой верхний слой воды был свободен от растений. Я был уверен, что эту приманку будет смывать потоком, но ошибся: «Роджер» отлично выполнил свою задачу. Рыбы в основном интересовались кормом, плывущим по поверхности, и небольшой воблер, видимо, не вызывал у них недоверия. Его «брат» с более крупной лопастью, Roger DP, отлично проявил себя, когда требовалось большое заглубление, а также при ловле другой рыбы, в частности судака в сумерках. Воблер хорошо летит, работа его четко видна по кончику спиннинга даже на большой дистанции. В воде расположен под углом, что позволяет избежать зацепов – лопасть четко отслеживает препятствия и рельеф дна по линии проводки. Управление на течении хорошее, воблер легко уводится с прямолинейной траектории с помощью петли шнура или небольшого рывка спиннингом в нужном направлении. Во время паузы плавно всплывает.


Kosadaka Boxer XS 40F 


Это толстяк с боксерским профилем. Активная агрессивная игра. Россыпь мелких шариков внутри. Ну как такая приманка может лететь далеко и точно? Сомнения развеяла первая же рыбалка на Протве. Когда «боксер» улетел под другой берег, я даже подумал, что произошел отстрел приманки. Второй раз воблер поразил меня уже через несколько секунд, когда уверенно встал на сильной струе, совершенно не думая сбиваться с игры или вылетать наверх. Как такое возможно? Я плохо знаком с гидродинамикой, но, вероятно, дело решает скошенная под углом в 45 градусов плоская «челюсть» воблера вкупе с расположенной к ней под углом 90 градусов лопастью. Прицепив столь массивный воблер с агрессивной игрой, я рассчитывал на поимку крупного голавля и надеялся отсечь им мелочь. Вначале так и получилось – попались два «околокилошника». Но потом с той же струи возле коряжника начали садиться и голавли весом 200–300 граммов. Очень успешно Boxer отловил на Дону и донских притоках в сумерках на перекатах. Тактика – сплав воблера с дальним отпуском, проводка против течения с короткими подмотками и паузами.


Jackall Cherry 


Под вечер или при ловле уже в темноте очень полезно бывает «укрупниться» – поставить воблер, похожий на хорошо зарекомендовавшую себя на этом водоеме приманку, но чуть более крупный и идущий не у самой поверхности, а в средних горизонтах. Меня часто выручает переход с «Чабби» на «Черри». При переходе в более тяжелый класс увеличивается дальность заброса, а игра приманки чувствуется на гораздо более дальнем отпуске. Как следствие, быстрее и более достоверно вычисляются места выхода рыб на кормежку в темное время суток. Кроме того, и я в этом уверен, именно в сумерках шумные приманки подтягивают в зону проводки рыб с больших площадей. Например, на Сосне при ловле на «Чабби» поклевок не было, а при переходе на «Черри» начались сразу и было поймано подряд пять или шесть рыб, плюс несколько промахов, плюс сходы. Самый крупный голавль этого года весил около 1,5 кг. Он был пойман на «Черри». Условия ловли были крайне сложными: я ловил с высокого обрыва, забрасывая приманку в прогал между ветками, а проводил с мелкого переката в яму, к середине реки. Управлять приманкой сверху вообще очень сложно, обычно требуются воблеры с большой лопастью, но они, как правило, гораздо хуже летят. Однако вес «Черри» и его способность «держаться за воду» позволили применить его в этих условиях очень успешно. После второй проводки по заранее намеченной линии последовала мягкая поклевка, и фрикцион затянул свою песню. Кроме того, при направленной ловле крупного голавля вблизи мест его стоянок, когда на первый план выходит заметность приманки и размер крючков, стоит применять воблеры именно этой размерной группы.


Kosadaka Cougar XD 50F 


Это очень интересный крэнк, очень. При облове глубоких мест, когда требуется провести приманку максимально близко ко дну, помогают воблеры именно та- кого типа. Наличие большой и широкой лопасти каплевидной формы позволяет ставить перед приманкой множество задач. В частности, одну из самых сложных: проводка поперек русла на максимальной глубине. Проще всего это сделать так: забросить «Коугара» под углом в 45 градусов против течения в суводь под другой берег или в зону с более спокойным течением и быстро выложить достаточно широкую петлю шнура, утопив его с помощью кончика спиннинга. После этого течение, давя на шнур, само определит траекторию движения воблера. Запоминаем, сколько шнура было отдано, под каким углом находился спиннинг к потоку, с какой скоростью вращали катушку. Если при проводке воблер не задевает дно, можно заглубить приманку с помощью потяжек нужной амплитуды и резкости. После нескольких проводок постепенно вырисовывается весь рельеф реки, камни, коряги и выясняется наличие активной рыбы или возможные места ее стоянок. У «Когуара» уникальная игра. На медленной равномерной проводке он движется очень плавно по широкой синусоиде. Такая игра больше свойственна составным воблерам. А при ускорении подмотки или рывках приманка начинает с большой амплитудой вилять задней частью, буквально размахивая хвостовым тройником. На этот воблер на последних рыбалках в сентябре было поймано несколько неплохих голавлей – видимо, привлеченных именно его необычной игрой. Попутно замечу, что этот воблер часто атакует щука и крупный окунь, чему способствует то, что воблер способен работать в большом диапазоне глубин и менять характер игры на разных скоростях проводки. Размер приманки и большие крючки позволяют рассчитывать на поимку настоящего трофея.


Daiwa Scooter T.D. Hyper Crank TI 


Это плавающий крэнк, снабженный тяжелыми и шумными шарами, имеющими двойное назначение – улучшение полетных характеристик и создание шумового эффекта. Титановая лопасть не боится ударов о камни при забросе и проводках, не истирается о дно при частой ловле чиркающей проводкой. Лопасть имеет две точки крепления, что весьма удобно: можно изменить не только глубину погружения воблера, но и саму игру. При длине 45 мм воблер очень далеко и точно летит, что неоднократно использовалось нами, когда был нужен особо точный заброс, например между коряг. Именно в сложных, стесненных условиях на этот воблер было поймано несколько рыб около килограмма и много мелких. Недостатком можно считать слабые крючки небольшого размера из тонкой проволоки, из-за которых не удалось справиться с несколькими крупными голавлями в коряжнике: крючки при вываживании просто разгибались. Зато много раз слабость крючков выручала при зацепах: крючок разогнется – и приманка спасена. Первоначальный вид тройнику легко придать с помощью пассатижей. Что важнее – трофей или потерянная приманка, решать рыболову. Но надо учитывать, что при смене крючков на более крупные приманка из плавающей может превратиться в суспендер, что при ловле сплавом около коряжника бывает не очень хорошо.


Jackall Chabby Minnow 

Открытие этого года – Jackall Chabby Minnow. Воблер ловил голавлей на всех рыбалках. Голавли на него реагировали даже тогда, когда казалось, что в реке рыбы вообще нет. Обычно применяли очень медленную проводку с остановками, с небольшими ускорениями, микрорывочками. У воблера отличные полетные качества, он прекрасно держит струю, легко и прогнозируемо управляется в потоке с помощью рывков и потяжек спиннингом. Стабильно играет как при ловле апстрим, так и против струи. Размер и качество крючков позволяют справиться с достаточно крупной рыбой. На этот воблер было поймано более двух десятков крупных голавлей. Chabby Minnow Diving попал ко мне лишь в конце сезона, и большой статистики по нему еще нет, но перспективность этого воблера очевидна. Его стоит применять по полупассивной рыбе, не реагирующей на агрессивные крэнки.



Автор    Владимир Герасимов, Москва

www.rybak-rybaka.ru

Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 591 | Добавил: yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]