Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 25.9.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Зимнее снаряжение рыболова: обувь
11:02
Зимнее снаряжение рыболова: обувь
Сейчас в продаже имеется много хорошей зимней обуви для рыболовов, как отечественного, так и импортного производства. Не хочу обсуждать достоинства и недостатки обуви для рыбаков, охотников и туристов производства иностранных фирм по той простой причине, что хорошо себе представляю средний достаток основной массы наших российских рыболовов. К тому же прекрасно знаю, что каждый рыбак — это, прежде всего, талантливый умелец по части изготовления рыболовных снастей и снаряжения, которые, порой, очень часто превосходят любые «заморские» изделия и, по большому счету, лучше приспособлены к нашим реальным российским условиям.
Прежде чем анализировать и сравнивать между собой различную обувь для зимней рыбалки, надо сначала определить, какие основные требования мы предъявляем к ней.
Итак.
Зимняя обувь рыболова должна быть теплой, легкой, мягкой, водонепроницаемой, долговечной в эксплуатации и удобной не только непосредственно на рыбалке, но и при пешем передвижении и длительном нахождении в ней, например, в дороге, транспорте. Поэтому, согласитесь, что далеко не каждая импортная обувь может удовлетворить этим требованиям. Отечественные рыболовы зимой, чаше всего, надевают на рыбалку валенки с высокими галошами, бахилами из БЦК (от костюма химзащиты), зимние сапоги для охотников и рыболовов «РОКС-пласт», выпускаемые в Санкт-Петербурге, а в теплое время — также резиновые сапоги или сапоги-штаны.
Если говорить о валенках, то это, в принципе, добротная, удобная обувь, проверенная веками на Руси. В особенности, если это валенки настоящей деревенской валки — мягкие, свободные, разношенные по ноге и подшитые снизу. В таких валенках рыболов чувствует себя комфортно — тепло, легко и ноги не потеют, даже при длительном пребывании в них. Сочетание валенок с бахилами из БЦК позволяет ловить в них как в сильный мороз, так и в оттепель. Однако обувь получается тяжелой и длительные переходы в ней утомительны. Но если ловля малоподвижная и рыболов много сидит на одном месте, тем более, в сильный мороз, то такое сочетание вполне подходит и имеет «право на жизнь».
Валенки с высокими галошами тоже неплохо себя зарекомендовали, но когда выпадает сразу много снега, то на льду образуется снежно — водяная каша. При ходьбе по ней мокрый снег волей-неволей попадает на открытую часть валенок и внутрь в галоши. От чего валенки сыреют, а то и намокают.

Зимние сапоги для охотников и рыболовов состоят из бахил со шнуровкой и вкладыша из искусственного меха. Бахилы имеют толстую подошву с глубоким протектором и шипованый каблук, что, безусловно, удобно при передвижении по чистому льду и скользкой дороге. Сапоги, конечно, неплохие, в них можно смело ходить по глубокому снегу и льду, когда на нем вода или толстый слой мокрого снега. Рыболов в них чувствует себя комфортно при температуре до −15 градусов. Но... Но все в мире относительно и познается в сравнении. Если говорить о самих бахилах, то они изготовлены из ПВХ, и поэтому тяжелее и грубее, чем такие же бахилы БЦК (отечественного костюма химзащиты). Бахилы БЦК легче и мягче, поэтому голенище бахилы легко опустить и тем самым дать возможность ногам «дышать» или быстро поднять во время снегопада и метели. У бахил РОКС-пласт шнуровка, и поэтому это быстро не сделаешь и коленями на лед не встанешь — голенище короткое.

Теперь о вкладыше. Он сшит из искусственного меха, поэтому рассчитывать на его долговечность не приходится — сваляется, протрется и всего через несколько лет уже не будет таким же теплым и удобным, как новый. Все сказанное выше, можно сказать, объективные факты.
А теперь позволю высказать свое субъективное мнение и, основываясь на сделанном выше анализе, хочу дать совет рыболовам. Я давно отказался от традиционной рыбацкой обуви — валенки с высокими галошами или бахилами, хотя в свое время специально для меня в деревне сваляли отличные валенки. Сейчас я их одеваю только при ночной ловле в сильный мороз. Для повседневных поездок на рыбалку я использую бахилы БЦК (костюма химзащиты) и вкладыши из натурального меха, сшитые из старого овчинного полушубка.
Первый вариант — вкладыши из собачьего меха, я забраковал из-за низкой механической прочности последнего, хотя они были очень теплые. Продержались эти вкладыши около пяти лет, зато вторые — из овчины, служат мне уже более пятнадцати лет и до сих пор в отличном состоянии. Сочетание таких вкладышей с бахилами БЦК считаю на сегодня лучшим вариантом обуви для рыболовов по всем перечисленным ранее параметрам. Единственное, что надо добавить в этот комплект, так это двойные войлочные стельки.

Стельки придают жесткость при ходьбе и сохраняют тепло при ловле в сильный мороз. Эти бахилы с вкладышами испытаны мною, пожалуй, во всех условиях и показали себя удобными, как для рыбалки в крепкий мороз, ветер, пургу, так и в оттепель, когда идет мокрый снег с дождем, и весной по последнему льду, когда уже совсем по-летнему припекает солнце. А также на больших пеших переходах и при длительных поездках в транспорте.
Такие вкладыши может сшить себе любой рыболов за один — два вечера из нескольких меховых воротников или старого овчинного полушубка. По своему опыту эксплуатации меховых бахил скажу, что сшивать их надо двойной хлопчатобумажной ниткой. Капроновая нитка, хоть и кажется более прочной, но она режет кожу и при том еще быстро изнашивается, лохматится и распускается — протрется в одном месте и шов расползается на большой длине.
На подошву вкладышей можно дополнительно пришить стельки из фетра или тонкого войлока, чтобы в них можно было ходить без бахил, например, когда останавливаешься на ночевку на базе, в доме рыбака, гостинице или деревенской избе. Легко, сухо и тапочки не нужны.
Накладки на мысок и пятку вкладыша необходимы для того, чтобы шов не протирался и не вытягивалась кожа в местах касания большого пальца ноги. Так как при ходьбе большой палец невольно давить на вкладыш и может растянуть и протереть в этом месте кожу. Такой конструкции вкладыш позволяет длительное время ловить рыбу в бахилах БЦК при морозе с ветром за двадцать градусов. Проверено на себе!
Еще одну, на первый взгляд, казалось бы, не существенную, но в действительности важную деталь хотелось бы отметить. Когда человек в зимней рыбацкой одежде идет (а ходить на рыбалке приходится много), у него работает в основном голеностопный сустав, поэтому бахилы и вкладыши в этом месте постоянно гнутся. Если вкладыш, сделанный из натурального меха, почти не изнашивается (на своем вкладыше через 15 лет регулярных поездок на рыбалку я не заметил следов износа), то на самих бахилах в месте постоянного изгиба появились потертости — это естественный процесс, но идет он быстрее там, где более толстый материал. Поэтому бахилы РОКС-пласт быстрее изнашиваются, чем бахилы БЦК. Но если во время ходьбы по дороге или тропе опустить голенище бахилы, как это хорошо видно на фото, то износ бахил резко снижается, так как в голеностопе бахил уже не гнется. К тому же в приспущенных бахилах легче передвигаться и для ног более гигиенично — они лучше дышат и не потеют. У бахил РОКС-пласт это сделать сложнее из-за того, что они более жесткие и снабжены шнуровкой. В случае, если задует ветер, пойдет снег или начнется метель, бахилы БЦК можно быстро поднять и застегнуть вверху. У бахил со шнуровкой на это уже требуется больше времени и дополнительные усилия, что, согласитесь, в ветер и на морозе делать совсем не хочется.
Игорь Шехобалов
«Российская Охотничья Газета»

Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 493 | Добавил: yava | Теги: зимня обувь, Ульяновка, зима, рыбалка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]