Зимние мормышки — виды и формы - 3 Декабря 2011 - Все о рыбалке.
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 30.3.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Зимние мормышки — виды и формы
11:23
Зимние мормышки — виды и формы
Существует множество разновидностей зимних мормышек, которые бывают самых разных форм, расцветок и размеров, начинающему рыболову-зимнику бывает тяжело разобраться в этом разнообразии. Для того чтобы определиться с выбором определенной мормышки необходимо знать, по каким основным параметрам они подбираются.
Прежде всего, что же такое мормышка?
Мормышка — это искусственная приманка для рыбы, представляющая собой крючок, впаянный в свинцовое или вольфрамовое грузило (существуют также, медные, серебряные модели). Можно сказать, что мормышка является разновидностью блесны.
По способу ловли мормышки можно разделить на две категории. Мормышки для ловли с насадкой и мормышки для безнасадочной ловли, так называемые «безмотылки». Рассказать обо всех видах и формах современных мормышек практически невозможно, в виду того, что они постоянно совершенствуются. Пожалуй, самой распространенной, классической формой мормышек являются — шар («дробинка») и капля («капелька»). Конечно, существуют огромное множество и других форм: различные «муравьи», «чертики», «козы», но начинающему рыболову сначала нужно освоить более простые модели.

Мормышки для ловли с насадкой.
Мормышки «дробинки» в основном используются для ловли с насадкой и бывают двух видов: со сквозным отверстием и с петелькой. Изготавливают такие мормышки из свинца или вольфрама (бывают медные, серебряные модели). В последнее время вольфрамовые мормышки более популярны, так как имеют больший вес по сравнению со свинцовыми, хотя и являются более дорогими.
Для ловли на небольших глубинах принципиальной разницы нет, какие мормышки свинцовые или вольфрамовые использовать. Если ловля идет на большой глубине, да еще и присутствует течение, то здесь нередко вольфрамовые мормышки оказываются более эффективными. С другой стороны, при безнасадочной ловле, свинцовые мормышки часто работают намного лучше вольфрамовых.
Выбирая вольфрамовые мормышки с отверстием, лучше выбирать те, у которых в отверстие вставлен кембрик, так как вольфрам гораздо тверже свинца и кембрик защитит леску от перетирания о кромки отверстия. Еще один важный момент — размер мормышки. Для большинства водоемов и условий ловли подойдут дробинки диаметром 2,5-3 мм. Мормышки большего размера могут понадобиться для ловли на глубине более 5 м. или на течении. Миниатюрные мормышки диаметром 1,5-2,2 мм. применяются, в основном при спортивной ловле.

Второй популярной формой мормышек является капля. Мормышка «капелька» используется как при ловле с насадкой, так и в безнасадочной ловле. Критерии выбора мормышки «капельки» схожи с выбором шаровидных мормышек «дробинок». Стоит только учитывать то, что «капелька» одинакового с «дробинкой» диаметра имеет больший вес, поэтому в одинаковых условиях нужно применять мормышки-капельки меньшего размера, чем «дробинки». В остальном эти мормышки очень похожи, и их с примерно одинаковым успехом можно использовать для ловли с насадкой различных видов рыб в различных условиях.
Относительно цвета при выборе мормышки, то для ловли с насадкой цвет мормышки редко бывает определяющим фактором. В определенных условиях более уловистыми бывают темные мормышки естественного цвета, иногда успех приносят мормышки с блестящей поверхностью. Поэтому неплохо иметь в запасе мормышки различных цветов и непосредственно на рыбалке поэкспериментировать, какая мормышка и какого цвета будет более уловистой.

Безнасадочные мормышки или «безмотылки».
Эти мормышки существенно отличаются от моделей, используемых для ловли на мотыля или другие естественные насадки. В ловле на безнасадочные мормышки главное — это игра приманки, на которую заметно влияют надетые на крючок кембрики, бусинки, цепочки и прочие «украшения». Собственно говоря, именно от них во многом и зависит привлекательность приманки для рыбы. Тем не менее размер, форма и цвет тела безнасадочной мормышки играют зачастую не менее важную роль, и разнообразие вариантов здесь очень большое.
Большинство «безмотылок» предназначено для игры с планированием: роль своего рода крыла играет уплощенная передняя часть тела мормышки. Такая приманка обладает своей собственной игрой, которая дополняет колебания, задаваемые сторожком. Для ловли без насадки традиционно используются свинцовые мормышки: «муравей», «чертик», «уралка».
Обычно безнасадочные мормышки делают из свинца: в данном случае высокий удельный вес вольфрама становится недостатком. Правда, появились и вольфрамовые модели с увеличенной лыской, но их игра больше зависит от надетых на крючок круглых пластинок. Причем надо постоянно следить, чтобы фиксирующий пластинки кембрик не ограничивал свободу их движений, иначе игра пропадет. Большинство таких приманок имеет напаянный крючок, к ушку которого и привязывается леска. Такое крепление надежнее традиционного с пропусканием лески через отверстие в теле приманки.
Как правило, «безмотылки» крупнее «обычных» мормышек и рассчитаны на ловлю более товарной рыбы. «Безмотылки» хорошо работают по крупной плотве, окуню, лещу. Так как эти приманки в большей степени имитируют водных насекомых и их личинки, их основные цвета — это темно-зеленый, фиолетовый, коричневый и черный. Неплохо работают также омедненные и позолоченные безмотылки.
Гораздо разнообразнее, чем цвета безнасадочных мормышек, различные подсадки — бусинки, бисер, кембрики и прочие. Нередко от цвета или даже их оттенка зависит конечный результат ловли. Часто используют бисер двухцветный, полосатый и асимметричный, играющий при проводке. По опыту многих рыболовов на безмотылке хорошо работает коньячный цвет, темно-коричневый и фиолетовый, чистый или в желтую полоску. Вообще контрастность часто дает результат.
Классические цвета бусинок на безмотылках — белый, желтый, красный и их сочетания, иногда с добавлением зеленого: эта гамма работает на большинстве водоемов. Вообще, вариаций придумано множество, и хотя они, прежде всего, «ловят», конечно, покупателя, в этом разнообразии все-таки есть смысл.
Немало есть моделей мормышек для безнасадочной ловли с навязанными на крючок мушками. Но это именно тот случай, когда приманка больше рассчитаны на внимание рыболова, а не рыбы. Исключение, пожалуй, составляют только мормышки, изготовленные нахлыстовиками и тонко копирующие какое-то водное насекомое. Ловят такие мормышки очень хорошо, но встречаются крайне редко и изготавливаются, как правило, только на заказ.
Крючки на мормышке.
Ну и, конечно, самое пристальное внимание следует обращать на крючки, которыми оснащаются любые мормышки. Очень часто в продаже встречаются мормышки с ужасными толстыми и тупыми крючками, которые для нормальной рыбалки абсолютно не подходят. От крючка во многом зависит качество любой мормышки.
Оценить крючок на готовой приманке довольно сложно. Самый простой способ: не покупать изделия сомнительных производителей. Хорошие, скажем тульские мормышки, оснащаются крючками Owner или других известных японских фирм — с ними проблем не возникает. На изделиях Salmo стоят крючки Kamasan. А вот с мормышками, оснащенными крючками европейских производителей, бывают проблемы. И дело, вобщем-то, даже не в торговой марке, а в том, чтобы крючок был тонким и острым, чтобы он минимально повреждал мотыля и надежно подсекал рыбу при подсечке.
Самый надежный способ проверки остроты крючка мормышки — постараться разглядеть в лупу торец жала крючка. Не удалось — все нормально, но если на кончике жала различима точка-торец — значит, надо или подтачивать, или менять крючок. Все способы проверки остроты на ногте или коже весьма ненадежны, поскольку даже далеко не острый крючок может цепляться за ноготь и рассекать кожу.
Хранеие мормышек.
Для хранения мормышек лучше всего использовать плоские коробочки со вставкой из пробки или пенополиуретана, из которого делают туристические коврики. Поролон для втыкания и хранения мормышек не подходит: это очень гигроскопичный материал и крючки в нем быстро ржавеют. Кстати, остатки мотыля или любой другой насадки также быстро приводят к появлению ржавчины на крючках, а значит, и потере мормышки.
Привязывание мормышек. Если в мормышке есть отверстие, то леска продевается сквозь него и вяжется на цевье тем же узлом, что и крючки с лопаточкой. Если мормышка с петелькой, леску можно вязать любым привычным и надежным узлом, например, улучшенным клинчем. Любой узел должен быть обязательно «мокрым».

http://klevinfo.ru
Категория: Риболову на замітку | Просмотров: 681 | Добавил: yava | Теги: чертики, Ульяновка, зимняя рыбалка, мормышки, окунь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]